『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

ぽかぽか陽気

2010年01月19日 | ブログ

Cimg4288 今朝6時40分の南々東の空

今日から3日間は暖かい日が続きそうなのですよね。暖かいと片付けものが捗ります!(うれしい

今日はレッスンとは別にメンバーさんがテニスコートを予約して下さっていた日。でも、処理しなくてはならないことがあったので参加出来なかったけれど、こんな暖かい日にテニスが出来たら気持ち良かったでしょうね

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃


Y・かずみさんのらっぱ水仙                                          ~シュガーフラワーレッスン~  

2010年01月19日 | シュガーアート・シュガークラフト

Cimg3994 Y・かずみさんのシュガーフラワー、『らっぱ水仙』です

前回、着色して取り分けたシュガーペースト(冷凍保存しておいたモノ)で続きを作って下さったので、ちょっと硬かったですよね。 なのに、そのあたりはさすがのかずみさんうまく使いこなして下さって綺麗ならっぱ水仙が完成しました。

 【卵白をなじませたら随分柔らかくなるものの、やっぱり新鮮なシュガーペーストの方が断然作りやすいし美しいものが出来ます】  

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃


『Mi』さんへ

2010年01月18日 | ブログ

「もしかして、ブログを書いておられますか?」

  「はい、『宮本瑠璃』です」 

「わぁ~、わたし、ブログのファンなのです~」 

「え~?! ほんとですか~?」   

 

とるにたりないことしか書いていないブログなのに、そう言っていただけて申し訳なくも嬉しいお言葉でした!(ありがとうne)

私のブログを読んでくださっている人と目の前で出会えるなんて ちょっと照れちゃったけれど、こんなこともあるのですね。 『わたし』だと、気付いて下さったことにびっくり。気付いて下さってありがとうございます。今日はハッピーでした

  ::::::::::::::::::::::::::::::

Wiltonのメレンゲパウダーの使い心地は良かったですか?

私は、サクイところがちょっと扱いにくかったデス。 

ピンクのカーネイション、可愛らしく、綺麗に作っておられましたネ また、お話、させてくださいね。

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃


  


水仙って良い香り                                          

2010年01月18日 | ブログ

『バラライカ』の帰り道、JR三宮で、淡路島の人たちによって『水仙』が配られていた 

3本くらいずつ紙で巻いて花束になって。

見ると、ダンボールには沢山の水仙の束。

(町おこし? それにしても、無償で、こんなに手間をかけてくれたんだ。。。

こんなのって良いですよね。お花を貰って嫌がる人はいない。街が明るくなるし、淡路島へ行こうと思う人も増える(かも)。

現に、私が、そうだから。。。

だってネ、とても良い香りなのです、この水仙

しかも、とっても丈夫。貰った時は小さくて硬かった蕾まで みんな咲ききったのですヨ

行ってみたいナ、灘黒岩水仙郷。 殆どが一重の野生のニホンスイセンなのですって。今が見頃だそうです  

http://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/index/page/ddb66781fcc06f065313bc46a717227f

Cimg4282

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃


ボルシチでほっこりしよっ(^^)                                  

2010年01月14日 | カフェ・レストラン・お料理
寒波が押し寄せ、「寒いですね~」がご挨拶言葉の毎日
今日こそは起きたら雪が?と外を見るも、まだ大降りの日も積もる日も無いですね。
昨日はPTA広報部の活動日。 思ったより時間がかかってしまいましたよネ。。。
「今日はみなさん、急ぎますか?」のお声に、
「行きましょ、行きましょ!何か食べに行きましょ」「おなか、空きましたよね。。。」
全員一致で遅めのランチへGO (2時までに着けるお店ってどこ~~~???)
~で、またまた今日もReikomanが素敵なお店を教えてくださいました
ロシア料理のお店、『バラライカ』(神戸北野)
「寒いからね、ボルシチであったまりたいですよね 本場のピロシキとかもあるし
「ええ、ええ!! あったまりたぁーい」「おうちで、自分では作れないモノを食べたいよね」 
運転上手のOさんのお陰でスムースに到着
Photo エレベーターを降りると正面に入り口が。。
Photo_2 Reikomanがぐるなびでgetした『薔薇ジュース』 うんうん!するする!薔薇の香りとお味が程よい甘さで後味すっきり爽やか。
Photo_3 ボルシチ。トマトベースでおきまりのサワークリームと大振りの具材。本場のお味です。ピロシキがこんなに大きいとは思わなかったですよね~(笑) みなさん、一つをテイクアウトで、子供の胃袋へ入りましたよね
Photo_4
お茶はやっぱり『ロシアンティー』 「この薔薇ジャム、おいしいんだよ~」「どれどれ?」「あ、苺も入っているのね、だから尚更美味しいんだ
こうして、夕飯作りに向け、英気を養って、それぞれお家へ急ぐ母たちなのでした。。
Photo_5 出入り口の横手では薔薇ジュースや薔薇ジャムなどの販売品が並んでいます。
グルメウォーカーさん記述の『バラライカ』さんの記事http://gourmet.walkerplus.com/189182034001/
SugarBouquetRuri 宮本瑠璃