でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

たまご焼きに入れるもの・・・どっち派?

2013-07-17 | ヨシノクラフト

 

今日は、朝から昼過ぎと、

夕方から夜の2つの

出張お料理教室でした。

 

それぞれで、

楽しいお料理の輪が広がりそうで、

楽しみです。

 

2つの出張お料理教室で、

話題に上がったのが、

「卵焼き」。

 

お客さまに、

いつものように味付けをお願いしました。

朝から昼過ぎの部の卵焼きは、こちら。 ↓

比較的、

薄味で、お醤油を少し入れられました。

参加者は5名さま。

 

そして、

夕方から夜の部は、こちら。 

豪快な調味料の量。

特にお砂糖とみりんはたっぷり。

マヨネーズも投入されました。

 

味見も皆さんはやい!

歳と共に・・・

味も濃いモノを好むようになるんかな???

あっ歳がばれる!

 

同じ、

エッグロースターで、

同じ火力で焼いても調味料で、

出来上がりがこれだけ違ってくるんですよね~。

 

って、ことで、

午前中に、

衝撃発言飛び出して、

「ヨシ!集中するぜ!」と思う反面、

やっぱ、さみしかったり、

一瞬一瞬を楽しんで、

積み上げていこうと、

変に覚悟出来たり、

でも、

やっぱ、

楽しいと思える時間でした。

 

色って大切よね。

茄子の蒸しポン酢かけ~

近藤さんにかかると・・・

こうなる。(汗)

 

パエリア~

元気が湧いてきますね。

 

プリンも8分。

・・・まだ、メニューはたくさんあったけど・・・画像なし。

以上、朝から昼過ぎの部。

 

夕方からは、

私ひとりなので、

余裕なしの・・・

画像なし。(涙)

参加者は、3名さま。

 

到着した時、

ミーちゃんが出迎えてくれたから撮った。

 

お野菜いっぱいありがとうございます。

 

コストコ話に、

はながさきました。

 

いい香りのオリーブオイル!

いただいちゃいました。

これ ↓ コストコです。

スゴイいい香り~。(右)

 

バジルの話も、

あっちこっちで出ましたよ~。

楽しいわ~。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


真夏のスムージー

2013-07-16 | スムージー

 

バジルとトマト。

この組み合わせは、「神」じゃな。

 

今年の夏は、

スムージーのおかげで、

生野菜たくさんいただいています。

 

切れ端のキュウリや、

カットスイカも入れちゃいます。

「う~~~ん!まずい!もう一杯!!!」・・・(古っ)

 

覚えてる人は、かなり大人!?

 

ブログ上だけでも、

余裕のよっちゃんでいたい!

ってことで、

「届いたよ~~~Kちゃ~~~ん!」

淡路島の人情溢れる人たちに囲まれて、

頑張ってるかい???

洲本郵便局?

どっかで聞いたことあるな~。

 

いつか~会いに行くからな~。

こんでええ!って言うなよ!(笑)

 

ってことで、

こんなんも~いただきましたが・・・

横流し・・・

ご来店のお客さまにあげちゃいました。

よろこんでいらっしゃいましたよ~ははは・・・。

 

そういえば・・・

バジル~

ご近所の方から、

「それ何?」って聞かれて、

変な顔されますが・・・

バジルは、

まさに、

「食べるサプリメント」なんですよ。

 

何とにんじん並みのベータカロテンの含有量を誇り、

高い抗酸化作用で、

紫外線によるシワやたるみから肌を守ってくれます。

 

さらに、

若返りのビタミンと言われる、

ビタミンEや、

骨を強化するカルシウムも豊富です。

 

あの独特な香りが好きなんですが、

やっぱ理由がありました。

鎮静効果で、リラックスさせてくれるんですって~。

 

バジル~

パスタやピザなどに使うと、

グレードアップしますよね。

25日のお料理教室にご参加の方は、

バジル~もちろん生!

とって帰ってくださいね~。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


キッチンリフォーム

2013-07-15 | リフォーム

 

お客さまに、

満足していただけました。

 

では、アフターからさかのぼって、

ビフォーへ。

一番わかりやすい、一面をご紹介です。

 

アフター

                            ↑

                             ↑

                            ↑

ビフォー         

チーム すぎもと! にご依頼ありがとうございます。


フルーティーなトマトサラダ

2013-07-14 | スムージー

 

昨晩、お邪魔した、

虫明(むしあげ)教室(で、

大好評だった、

「フルーティーなトマトサラダ」のレシピです。

 

昨晩は、この2、5倍持っていきました。

 

●トマト 2個

●キウイ 1個

●パイナップル 50g

●サラダオイル 大さじ2

●米酢 大さじ1

●さとう 小さじ1+1/2

●塩 小さじ 1/4

●黒コショウ お好きなだけ

●レモンの皮のすりおろし 少々

●にんにくのすりおろし 少々

 

ミバエもいいし、

昨日は、

生の黒こしょうを使いましたし、

アレンジして、

枝豆入れたり、

マンゴー入れたりしました。

ホント、喜ばれる1品です。

 

カリフォルニア在住の方のレシピです。

まさに、アメリカン。

 

重宝させてもらっています。

 

画像なしですが・・・(汗)


・・・鍋屋か???

2013-07-14 | ヨシノクラフト

 

でんきやのオカンこと、

すぎもとでございます。

 

昨日は、

邑久郡邑久町に出張料理教室でした。

 

ヨシノ鍋・・・大の愛用者なお客さまからのご紹介で、

はじめての方たちを目の前に、

8品。

まぁ~この中には、

作っていったものも1品(フルーティトマトサラダ)も含まれていますが・・・。

 

お料理するのは、私ひとりですよ!

 

IHクッキングヒーターの特性から、

IHクッキングヒーターの扱い方やら、

説明もかねてのお料理。

 

ははは・・・

何と・・・

あれもこれも・・・

 

途中、

お鍋を磨いたり、

鍋の質問されたらそれに答えながら、

ご主人から、

「箸と茶碗もってまちょんじゃけど・・・」などと言われながら・・・

汗・・・汗・・・

しまいにゃあ~

「もうお腹いっぱいじゃあ~」

「・・・えっまだつくりょん???」

などと言われながら、

おこわや、

フライパンで焼くピザや、

お肉など、

10人分作り、

皆さん食べ終わったのが、

23時過ぎ(汗)

 

ははは・・・

あっという間でした。

 

最後に、聞かれたのが、

「フルーティトマトサラダのレシピ教えて~」

・・・・・

「そこ???」

・・・(涙)

 

いや~

でも、

皆さん、多用な方ばかりなので、

「この鍋良いね~」と、

お仲間で、ヨシノ鍋の輪が広まりそうです。

・・・・って、

私は、鍋やか?

おこってるんじゃあないんですよ。

 

またまた・・・

アクティブな人たちと、繋がれて嬉しいです。

 

毎月開催?

片道1時間半じゃけど・・・

まぁ~近いか?

 

真夜中~

「持って帰られ~」と。

いただいてきました。

 

この子たちの、嫁入りは、決まっています。

新鮮な状態で、人に分けてあげています。

 

ああ~それと、

高級なタッパーももらっちゃいました。

 

さぁ~

休まないよ~

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。