■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都の蹴上インクラインは、明治中期から昭和の終戦直後まで、実際に稼働していた「びわ湖疏水」を利用した舟での運搬システムの一部分のことをいう。近江から京都まで荷を運んだ舟を、高低差がある滋賀へ引っ張り上げるシステムをインクライン(傾斜鉄道)と言うそうだ。時を超えて今は桜並木の観光スポットになっている。

イカの一夜干し ~小さくなっていくイカのサイズ~

2025年03月13日 15時00分03秒 | 珍味・故郷グルメ
大好物のイカとなれば、目がないワシであるが順位にしてみると、一位がイカ一夜干しで、アオリイカのお刺身・剣先イカのゲソなどで、番外にはホタルイカの生刺身・イカの白子煮などがあげられる。こんなイカ不足になる以前は、滋賀県人ご用達のハズイスーパーで仕入れていた。





スルメイカの一夜干し、特大一枚@700円前後だったのが、今や価格がみるみる跳ね上がって、少々小さくなって種類もアルゼンチンマツイカ@1000円前後となっている。イカの一夜干しと言うのは、日本酒・水・塩を混ぜ合わせ、開いたイカを20分~25分間浸けて、文字通り一晩干して仕上げるようだ。





イカの一夜干しは、旨みや持ち味が顕著に凝縮されているところが、最大の魅力でもある。塩味も頃合いの感じに仕上がっているので、食べる側としてはただただ焼き過ぎないように注意するだけで、超美味しいイカが戴ける。マヨに唐辛子を加えると敵なしの珍味が出来上がる。










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コメント (2)
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