中華料理に青椒肉絲と言うのがある。誰もが知るお料理だが、ピーマン・豚肉を美味しく炒めたもので、青椒=ピーマン・肉=豚肉・絲=細切りのことを意味する。日本ではいつしか牛肉が一般的となっているが、本場の中華料理では豚肉を使うのが普通だそうだ。
本来の青椒肉絲のように細切りの「絲」をすれば、白ご飯に乗っけて食べるのには良いが、オツマミならばぶつ切りの方が味わえるという観点からこのようにした。今回は、ぶつ切りのピーマンと豚肉で進めていくので、名付けて「ぶつ切り青椒肉(チンジャオロー)」の提案となる。
豚肉を食べやすい大きさに切って、塩麴とスパイスで下味を付けておく。これをピーマンと共に順序良く炒めていく。仕上げには、紹興酒・味覇(ウェイパー)・オイスターソースの合わせ調味料で味付けをして、迷ったが水溶き片栗粉でとろみをつけず、青椒肉絲のぶつ切り仕様を新提案。
本来の青椒肉絲のように細切りの「絲」をすれば、白ご飯に乗っけて食べるのには良いが、オツマミならばぶつ切りの方が味わえるという観点からこのようにした。今回は、ぶつ切りのピーマンと豚肉で進めていくので、名付けて「ぶつ切り青椒肉(チンジャオロー)」の提案となる。
豚肉を食べやすい大きさに切って、塩麴とスパイスで下味を付けておく。これをピーマンと共に順序良く炒めていく。仕上げには、紹興酒・味覇(ウェイパー)・オイスターソースの合わせ調味料で味付けをして、迷ったが水溶き片栗粉でとろみをつけず、青椒肉絲のぶつ切り仕様を新提案。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
おぉ~
青椒肉絲
字から言えば
青は緑濃いピーマンに
うんうん
お肉を糸ノようにではなく
ぶち斬りに(笑)
あっ
細長く、切ってだよね(笑)
オイスターソースで
炒めて!!
食感も、違っで
ワイルドに(笑)なる~
そうなると
漫画盛りご飯🍚の登場です😀
よっ!待ってました~(笑)
豚肉ロースのこの厚さ生かさなきゃ~(笑)
満足感も増しまし~
家族で囲んで
絶対に美味しいおうち中華!!よね~
炎クリさん♪
今夜も
ごちそう様でーす
ありがとうございます😀
青椒肉絲は美味しいので大好きです。勿論にピーマンも肉も細りですが。ですが、お酒のおつまみだけでなくごはんにも合うように思います。噛み応えがあり旨味が口いっぱいに。充分にごはんのお供だと。ただし合わせ調味料は・・・ 丸美屋さんとかの市販の素ですが。^^
※まさむらが馬鹿をしました。本日のブログを見てやってください。お願いします。<(_ _)>
青椒肉絲って自分で注文する事が無いですが
有れば摘まみますね。(笑)
ぶつ切りなら肴に成ります
我が家で作るバージョンに
似てるだす♪
こうやって作るの大好きだす
この豚肉の色合い
脂の感じもいいだすね
美味しそうだす
中華の炒め物に使う時の
お酒はやっぱり紹興酒だすよね♪
香りがやっぱり中華になるように
思うだす♪
ぷっちんだす
青椒肉絲と言うと、やはり、見た目の、細切りと、お肉とピーマンのカラーコントラストが、特徴的かな〜と〜
しかし、細切りではなく、ぶつ切りのお肉でも、面積が広い分の、旨味を楽しめそうです〜♫
材料全て、細切りの場合は、たけのこの水煮なんかも、加えると、さらに食感や彩りも楽しめそうで〜🎶
下味しっかりついたお肉の炒め料理は、白いご飯が、進みそうですね〜♪
おおこれはいい感じですねー。
細切りが当たり前に思っていましたが、これなら飲むアテに丁度いいですねー。
紹興酒がすすみます。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
青椒肉絲と言えば、まず刻んで材料づくりをやりますから、少々感が狂ったようなイメージですよ。お肉を細切りすると、お味も沁み込みやすく餡かけも更にご飯に合うようになりますからね。オイスターソースは、何にでも使えるようにしておくのが良いですね。この豚肉ロースは、味わい豚と言って霜降りになっているんですよ。
まさむらさん
青椒肉絲はピーマンと牛肉が良く合うんですよね。食材を全部細りにするのも、濃厚なお味を沁み込ます細工ですからね。ワシもお酒のおつまみよりも、白ご飯によく合うように刻んでいるんでしょうね。丸美屋さんは、万民に合うお味ですから、自分のお好みで味付けする方が美味しいですよ。
Sinjyusaiさん
そう言われるとワシも「青椒肉絲」の注文はしないですね。あってレバニラ・エビチリくらいでしょうが、餃子・拉麺・天津飯が多いですね。お酒に合わすために、食材をぶつ切りにした「青椒肉」ですからね、しかし関西は何でも牛肉にしてしまうのも、頼もしい限りです。
くりんママさん
青椒肉絲は、結構な好き嫌いがあるので、皆さんもピーマンが苦手ってことですね? ピーマンの青々した味が本当は良いのですけど、ワシも火を通したレバーが苦手だったんで、レバニラのレバー抜きって京都の王将で言ってましたら、レバーの代わりに卵・牛肉を入れてくれるようになりました。その頃は裏メニューでしたね。
しじみちゃん
バージョンがしじみちゃん家に似てましたか? 食材が大きいと、お酒のオツマミにもなるんで、ワシも良くやるんですよ。この豚肉は「味わい豚」と言って、ブランド豚で霜降りなんですよ。そう言えば我が家の中華用の「紹興酒」がなくなっていたような気がします。中華っぽいと言えば、紹興酒を始めほろ苦さがある八角のお味も必要かもですね。
ビオラさん
青椒肉絲と言うだけで、ぶつ切りにしておくとお酒の肴になるんですよ。牛肉とピーマンが、餡も掛ければお味も沁み込んで、お酒の肴から白ご飯のおかずになる感じですね。本当ですね、筍の水煮も使ったら絶対に美味しいですが、韮も良いかも知れないですよ。もっと茶色っぽい濃厚なスープで餡かけにした方が、絶対にご飯のオカズには良さげです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
細切りをぶつ切りにして、塩麴でほぼほぼ下味がついて柔らかくなっているんで、そうとうアッサリした味付けにしましたが、お酒のオツマミには良いですが、白ご飯のオカズにはなり難そうですね。りんこちゃんは、紹興酒を飲まれますか‥‥‥ワシはどうも苦手で美味しいのにあたってないのかも知れないですが、友人は紹興酒を燗して飲んでいますね。がすすみます。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
細切り炒めとありますが、厚切り炒めもありですよね。
これだけお肉の主張がはっきりしているチンヂャオロース初めて見ました。
めちゃくちゃ美味しそうですね😄
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
青椒肉絲の「絲」が、細切りを意味するんで、それさえ削除すれば、チンヂャオローってなるんですよ。ぶつ切りのお肉・ピーマンは、お酒のオツマミに合っていますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆