■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

スタミナちゃんぽん ~天理2店舗のノウハウを盛り込んだ~

2024年02月21日 15時00分06秒 | 中華料理
生まれ育った郷土では、子供の頃から存在して親しんだ天理の名物ジャンルがある。ラーメン・チャンポン・餃子などがそうで、頭に「天理の‥‥‥」と付けると店名を言わずとも、一例をあげると「天理のチャンポン」と聞くと、何処のお店へ行くのか判った我々の小中高生の時代であった。


▲オリジナルで作ったスタミナちゃんぽん

▲旭川藤原製麺さんの中細縮れ麺は北海道小麦使用

天理のラーメンこと「スタミナラーメン彩華」は、開店時間を間違えて行ったときには、お店の中へ入れてくれたものだから、仕込みをシゲシゲと眺めていた。ついつい興味に勝てず質問をすると、白菜をニンニクで炒めて白出汁で伸ばしたニンニクスープを、小皿でお味見させてくれた。


▲天理のラーメンことスタミナラーメン彩華

店長らしき人が言う「この時点では刺々しいお味やけど、白菜を入れてあることをするとマイルドになるよ」と、質問に答えてくれたばかりか、途上のお味を見せるような手の内を教えてくれたのにはビックリで。マイルドになったスープもお味見させてくれた。


▲天理のチャンポンこと東来軒のチャンポン

上記のノウハウを踏まえつつ、天理のチャンポン餡かけ麺の技も加えてみたら、ここに自分独自な「スタミナちゃんぽん」が出来あがった。スープには餡を掛けてから、溶き卵でかき玉系のものにして、別鍋から八宝菜系のとろみ中華を追加した。麺は北海道小麦の旭川藤原製麺さんの、中細やや縮れの麺をお取り寄せ。


▲天理の名物2つを合体させたスタミナちゃんぽん





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2024-02-21 15:35:01
炎クリさん♪
こんにちは~
おさぶ~🥶ございます

スタミナちゃんぽん🍜を
ひとつお願いしまぁ~す
そっかぁ~
天理名物
ちゃんぽんに
スタミナラーメン🍜と
二つを
合体!!
最強タッグですね
ジャイアント馬場と猪木のペアみたいなもんです(笑)

白菜の甘みが生きて
最初のにんにくが効いたスープも
円やかな旨みと化し
餡仕立てで
更なる熱々、美味しさが醸し出され
もう
脳天チョップ(笑)直撃です😀✌
餡掛け王子様のお腰には
ちゃんぽんベルト(笑)じゃないじゃない
チャンピオンベルトが燦々と輝いてますね✌❤

天理には
餃子をはじめ
ちゃんぽんやスタミナラーメンと
中華の王道
数々ありますね~
庶民的だけど、拘り持ちながら手を抜く事なく、引き継がれてるんでしょうね

炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
美味しい一杯🍜
ごちそうさまです😀✌
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-02-21 15:36:15
こんにちは。

スタミナちゃんぽん温まって旨そうですね

なんかラー油入れて酢で調整したら酸辣湯出来ますね

絶対旨いと思いますよ
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-02-21 20:16:16
凄いですね😳開店前に着いたら店内に入れてもらって、美味しくなる秘訣まで教えてもらえるなんてびっくりです😲
その時に覚えた味を再現しながら(?)独自のちゃんぽんを作ってしまう🍜
それもめちゃくちゃ美味しそう🤤
若い時の経験が生きてますね💓
返信する
こんばんは (brosa)
2024-02-21 21:16:42
開店前でも入店させてくれるお店なんて、すごいですね。
こっちの方は絶対に開けてくれない。(笑)
またこってりスタミナちゃんぽん。。
色からしてスタミナつきそう。。。
間違いなく、美味しい1品とみました!
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-02-22 08:00:17
お早うございます〜。

あんかけとろみが、良い感じですね〜!😊
あんかけの後に、かき玉なんですね・・・、
かき玉が先で、その後、ささっとあんかけで、
仕上げかと思いましたが・・・。
そして、さらに、別鍋から八宝菜系のとろみ中華を追加・・・ですか・・・??☺️
とっても美味しそう〜🎶

麺にも、こだわられて・・・、
スペシャルなオリジナルな麺メニューが、出来上がりましたね〜♪
返信する
白菜の自然な甘みが美味しさの秘訣で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-22 10:12:24
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
天理のラーメンは、元祖スタミナの彩華のお店って言うことで、学生時代には大いに世話になりましたが、天理ちゃんぽんは老舗が計3店舗あって、マニアックなお店で魚介のお出汁トロミは凄い東来軒を真似ています。プロレス最強タッグの、馬場・猪木コンビは当時は人気が凄かったですよね? そうそう白菜の良し悪しが大事なのは、天理ラーメンみたいに白菜の自然な甘みが美味しさの秘訣だと感じています。白菜とニンニクのスープが源流で良く合うんですよ。チャンポンベルト‥‥‥天理の両巨頭の良いとこ取りでした。

Sinjyusaiさん
スタミナちゃんぽんは、天理スタミナラーメンの「彩華」と、天理チャンポンの「東来軒」を足して2で割りました。見た目は酸辣湯麺と酷似していますが、スープはニンニク醤油って感じですね。酸辣湯を意識したわけではないのですが「酢」を味変で追加するのも良いプランですね。

くりんママさん
普通に思ってましたが、言われてみれば開店前に店内に入れてくれるって、親切って言うか型破り、ましてレシピをあかすなんざぁ~超珍しいお店ですよね? なにか居酒屋さんでも同業者と間違えられ、必要以上に仲間意識を持たれたり、逆にスパイ扱いされて断られたりもしますよ。魚屋さんは、言わずともお店経営者だと判断して1割引いてくれてます。

Brosaさん
言われてみれば開店前に入店って、今では珍しいですが昔は親切だったってことでしょうね? まして型破りなレシピをあかすなんて、超珍しいお店ですよね? 居酒屋さんでも同業者と間違えられ、必要以上に仲間意識を持たれたり、逆にスパイ扱いされて断られたりもしますよ。魚屋さんは、言わずともお店経営者だと判断して1割引いてくれるのは有難いです。

ビオラさん
何故かワシの順番として、餡かけしてからかき玉を施すみたいな順序ですよ。そのパターンがポイントかも知れないですね。とろみの八宝菜的なトッピングは、豚系の動物性ですが、もともとのスープは白菜とニンニクのベースに、干し貝柱を追い足したものなんで、アッサリスッキリのイメージと、コッテリ系がブレンドされる形になるんですよね。麺は生麺の中細縮れ系の北海道産小麦なんですよ。この一杯は計算すれば1000円以上の原価が掛かっています。干し貝柱が小さいのでも美味しいので徐々に使い辛くなりそうです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2024-02-22 13:16:06
こんにちは

うんまそうだすね~
この寒さにぴったりだすね

炎クリさん作
めちゃ惹かれまふ~
お料理できるまでに
あれこれ、魔法がかかるんだすね
それを教えてくれただなんて
すてき

ぷっちんだす
返信する
粋な遊び心を刺激して‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-23 02:53:05
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシはお店の方から見たら、商売しているように見えるようなんで、よく勘違いされますので、その時にも店員さんのライバル心と言いますか、粋な遊び心を刺激したんで教えてくれたんでしょう。お魚屋さんでは、いまだに黙っていても10%引いてくれますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-02-23 11:16:43
こんにちは。

最近、また寒くなっていてスタミナちゃんぽんアツアツで食べたら美味しいんでしょうね。
お店の方、優しいですよね。
sugichanさんが興味津々だったので、ついつい教えちゃったんですね😄
返信する
スタミナちゃんぽん一丁! (sugichan_goo)
2024-02-23 13:24:51
おおばかめぐみさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

気象庁は「寒の戻り」って言ってましたが、こんなに寒くなるとは‥‥‥日本には「花冷え」とか美しい言葉もありますが、風流で良い感じも昔の人が春を待ち遠しく思ったのが手に取るように判りますよね。了解! スタミナちゃんぽん一丁! ラーメン屋さんは、プロの商売人でしたから相手見てたんでしょうね? 今は理詰めの科学的ラーメン屋が多いんで変わり者が大半です。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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