冷蔵庫の野菜室にぬか床を忍ばせたのは、お野菜に含まれるビタミンが10倍になると聞いたからで、さらに冷蔵するのは毎日ぬかみそを混ぜなくとも大丈夫な、ズボラ根性から端を発している。既に「ぬか漬け」を楽しみだして2年ほどのワシだが、今までにはキュウリの古漬けを始め、日野菜・大根・ミョウガ・水菜・白菜・茄子・生姜などを漬けては、お漬物を肴にお酒を楽しんだものだ。


先日は生協から立派なエリンギが配達されてきた。ハッタと思い付き、極太エリンギを二分割して冷蔵庫の糠床で3昼夜漬け込むことにした。2日目に端っこをチョイ摘まんでみたが、思惑通りイイ感じに漬かっているがアト少し、食感がなんとも言えない感じで、シコシコ🎵フニャリ? なかなかどうして複雑な感じが面白い。これは新発見だと、誇らしげに思いググってみたところみんなが漬けているエリンギと出た‥‥‥既に2番煎じであったのはガッカリで。


このお話をSNS友だちのチーママさんに伝えると、早速漬けて食べられたそうだ。ワシはのんびり冷蔵庫で漬けているが、彼女は常温で漬けておられるので、漬かるのも早いのだ。遅れること約2日、結果的に5昼夜漬け込んでしまったのちに「イザ・実食!」試食のとおりシコシコ食感がクセになるエリンギの糠漬けで、塩分控えめが良いだろう。



先日は生協から立派なエリンギが配達されてきた。ハッタと思い付き、極太エリンギを二分割して冷蔵庫の糠床で3昼夜漬け込むことにした。2日目に端っこをチョイ摘まんでみたが、思惑通りイイ感じに漬かっているがアト少し、食感がなんとも言えない感じで、シコシコ🎵フニャリ? なかなかどうして複雑な感じが面白い。これは新発見だと、誇らしげに思いググってみたところみんなが漬けているエリンギと出た‥‥‥既に2番煎じであったのはガッカリで。


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炎クリさん♪
うわぁ~
エリンギのぬか漬けですか~いやはや初めてお目にかかります。「エリンギさん♪宜しく~」(笑
とことん知り尽くしたぬか漬け名人の炎クリさんさえも、初めてという
で~既にやっておられる方々いらっしゃった訳なんですね~
エリンギて切り方や熱の通し方とかで、食感や味わい違うて聞きますが。
生で、しかもぬか漬けて。。斬新アイディア!
白ご飯に燦然と輝くエリンギさん♪お醤油タラりと美味しそうです。
炎クリさんばかりか、チーママさんも既に実食済みの美味しさ!!
試してみる価値。大有りなんですね。
冷蔵庫に入るくらいのタッパで、やってみたくなりました。
ぬか床、こさえなきゃ(笑
炎クリさん♪ご馳走様!!でーす!!
ご飯。。益々、すっすむーー!!君になっゃうよーー(笑
もう糠漬けは 止めようと思っていたのです
でも このコロナ禍 1か月ほど前に再開したところです
今から エリンギやってみます
エリンギの糠漬け、思いもよりませんでした。
二番煎じであれ、何であれ、美味しいものに順番など関係ありませぬ。やったもん勝ちですね~。
ウチの糠床はいま、最後の日の菜が、かけらで、残っているくらいなので、次はエリンギ行きたいと思います。
ありがとうございました。
大好きなエリンギ茸が糠漬けに〜〜♬
素晴らしい発想ですね。
最近、お教室の男性の方が奥様のために
糠漬けに挑戦して喜ばれています。
私も若い頃はせっせと糠漬けして居たのですが
今はさっぱり(;_;)
今日もどうぞゆっくりお休み下さい!
エリンギの糠漬け、よい具合に仕上がるんですね〜
白いごはんにあいますか?
わたしも、冷蔵庫でつけております。試してみようかしら?昨年夏オクラやミョウガなどもやってみましたが、おいしかったです。😃糠漬け物でお酒、粋ですね🍀
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ワシも初めてだった「エリンギのぬか漬け」なんですが、塩分控えめで漬けてみると、これがなかなか食感が変わっていて美味しい感じなんですよ。常時食べようとは思いませんが、色物でおもしろい存在ですよ。2週間に一回だけ糠味噌を混ぜるみたいな、ぬか漬け名人なんて存在しないですよ。ワシは気まぐれぬか漬けと呼んでいるくらいですから。エリンギのぬか漬けは、斬新なアイディアだと思ったんですけどね‥‥‥先を越されましたよ。我が家は玄米を精米しているので、その糠を炒って塩と追加するんで常に追加していますよ。
しまそだちさん
ぬか味噌を腐らせる‥‥‥こんなことも言いますが、ワシが常温で漬けるとそんな感じですよ。お母さんを見ながらの生活って大変ですが、冷蔵庫内なら楽勝ですよ。エリンギでぬか漬け作られたら、是非ご意見をきかせてくださいね。
のりさん
エリンギの糠漬けは、味と言うよりも食感で勝負のところがありますよ。失敗されたり、お好みじゃ~ない場合でも、そんなに損失は出ないですから漬けてみてください‥‥‥是非!
りんこ。さん
ワシもね、絶対に新しい食材エリンギって、初の糠漬けに成功って書こうと思って、一応Google検索で調べますと、皆さん漬けておられてガッカリですよ。りんこさんに、そう言って頂けると二番煎じでも喜んでおくことにします。(笑)
楽描堂さん
エリンギも、茸として発売されたときは、最初は松茸より少しお安いみたいなお値段で、凄く高値でした。ワシも小さなぬか床でやっていますので、冷蔵庫に放り込んで寝かせているだけなんですよ。
ameさん
エリンギの糠漬けは、一応お漬物なんで白ご飯に合いますよ。冷蔵庫で漬けてましたら、仕上がりが遅い感じも、オクラ・ミョウガは美味しいですよね? 糠漬けでのお酒は塩分摂り過ぎにならないよう要注意ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
❤️おはよう御座いますモンモン❤️
うわあ出遅れた 昨晩コメント書いたんですが 寝落ちして シュン って飛ばさず 保存されなかった モンモンディズニー
🌸冷蔵庫の野菜室にぬか床を忍ばせたのは、お野菜に含まれるビタミンが10倍になると聞いたから🌸
人間が10倍の体重になったら大変ですが
お野菜のビタミンが 10倍なら ウエルカムですねえモンモン
エリンギちゃん モンモン大好き
エリンギちゃんが遠目で見ると つきじかえりのモンモンには
切ったアワビちゃんに 見えましたよー
紹介してもらうほどじょうずには漬けられないけど😓
キノコをぬかみそって、びっくりだったけど
シャキッと👌
やっぱ漬かりすぎるとシナーッと縮んじゃうから、時間を気をつけないと・・・大きいのは2つ割りして斜め切り・中くらいのはそのまま斜め切り・ちっこいのはそのまんま~
いろいろ食べてみた!ありがとう~😊
ハクサイや水菜も❔
今は、ニンジンやカブがいいな~と
炎くりさんのおかげで、初めて
夏でないのにぬか漬けを楽しめてるよ~🙌
エリンギは生で食べて大丈夫なのでしょうか?
ソテー又は炙り焼きした方が良いですかね?