■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

マルゲリータ ~チョイとピザでも焼いてワインのお供に~

2024年03月06日 15時00分01秒 | 手づくり
皆さんお馴染みのピザ「マルゲリータ」は、イタリア語で雛菊のことで、由来はイタリア王妃マルゲリータが好んだところからきている。ピザの種類はシンプルなもので、トマトソースを塗った上に、モッツァレラチーズ・ピーマン・トマトスライス・バジルなどがトッピング食材となっている。





ワシの経験から言うと、チーズは多く使わないと美味しく仕上がらないが、そうなると色んなトッピング食材を綺麗に並べても、上からチーズをドバっとやると、並べた苦労が一瞬にして水の泡になる瞬間だ。だったら最初の並べる要素は必要最小限度に均等に並ぶと文句はない。



小さなお子が並べても、それは成立すると言うことなんで、子供たちが孫を連れてきた時には、2歳~5歳くらいの孫参加型ピザづくり大会が始まる。食材を少し並べるだけで、自分が作ったような気になるピザは絶好のリアル「おままごと」となる。



食べている最中には、自分が乗っけた食材が並ぶピザの自慢大会になるのもまた楽しそうで。生地を麺棒で伸ばして、切った各種食材をパッドに盛って、目の前へ揃えてあげるだけで要所だけ引き締めてあげれば完成する。今回は、バジルが無いので他のハーブで代用し、自分の自分による自分のためのワインのオツマミであった。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デミかつ丼 ~豚かつの翌日... | トップ | 麺や虎鉄 ~特製肉盛り海老... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2024-03-06 15:23:03
♪オ~それ~♪マルゲリータぁ~♪🍕
炎クリさん♪

ちびっ子ちゃん達の
ワイワイ
歓声と
自慢大会(笑)
まぁーるい
焼きたてピザを囲んで
賑やかな食卓風景
微笑ましいですね😀✌

マルゲリータ🍕て
王妃のお名前そのもの
後世に
伝わる迄に…大貢献❤😀
トマトに
チーズトロリンと
本当❤絶世の美女ですね(笑)

チーズ山のようにかけて美味しさましましですが
あはは
せっかくの
トッピングが、隠れちゃう(笑)
美味しさの方が
そして
何よりのちびっ子ちゃんの
達成感に満足感は計り知れない❤😀
勝るものなし~ですもんね~

そんな様子観ながら
炎クリじぃじは
ワイン🍷を開けて(笑)
柔やかな笑顔で
乾杯🍷ですね😀

炎クリさん♪
今日も
和やかなご様子に
ほっこりさせて頂きました
ありがとうございます😀✌❤
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-03-06 16:30:40
こんにちは。

ピザも自分で作ると面白いですね
それに失敗はほとんどしません

孫が好き勝手に具材並べても美味しく頂けます

この時のピーマンが一番好きな味かもって思ってます
返信する
Unknown (しじみ)
2024-03-06 18:13:33
こんばんは

手作りピザは体験してないだす
でも美味しそうだす
フレッシュバジル
おこのみ味のトマトソース
うわわ、食べたいだす
関東だけ?かもだすが
ローソンの冷凍ピザ
最近たべただすが
美味しかっただす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-03-06 19:22:02
こんばんは
このピザ生地いいですねー、なかなかお目にかからないです。

この前、千葉で食べたお店のマルゲリータより美味しそうです。
マルゲリータは、おなかにこない(ので、たくさん呑める)のが魅力的だと思っています(笑)。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-03-06 21:12:44
こんばんは。

自分の好きなピザがそのまま名前として残って、日本でも当たり前にそう言ってるのはすごいですよね。
100年後にsugichanちらし寿司って名前で残るかもしれませんね😄

トッピングをのせてくのは、小さい子供は楽しいでしょうね。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-03-06 22:04:34
マルゲリータの名前の由来・・聞いたことあるかもしれない(忘れてる🤪)
孫を囲んでワイワイ一緒に作るのは楽しそうですね💞
息子たちが小さい頃はピザ生地から作っていたんですけどね〜🍕我が家風ピザってやつ😬
好きな具材を重ねて・・コーン、ツナ、ウインナー、など子供の好きな物ばかり🍕
そうだ・・孫が来た時に一緒に作ってみようかな🥰
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-03-07 07:45:02
お早うございます〜。

小さいお子は、何にでも、興味を持つ時期で、自分で何かをする事が、とっても楽しいと思いますし、幼少時代に、楽しい記憶が沢山あるお子は、幸せだな〜と感じますね〜
ピザ生地に、具材をのっけるだけと言っても、
ちょっと考えて、絵心でもないですが、綺麗にのせられたりして、褒められたら、嬉しいもんだと思いますし、自分がのせたそれらが焼かれて、美味しい食べ物になるなんて、すごいって心躍るでしょうね〜
ピザ大会は、大盛り上がりした事でしょう〜

モンちゃんパパ様も、生地をのしたり・・・、
下準備ご苦労様でした〜、大活躍ですね〜(^-^)b

ワインがまた、素敵な色ですね〜!😊
KARAKARAは、アボリジニの言葉で”金”の意味があるようですね〜♪
返信する
Unknown (maraika310)
2024-03-07 09:19:30
ほぉ~❗
王妃マルゲリータからその名になったとは凄いですねぇ~❗👍️

好き嫌いが多い友達(自分も)ばかりで、
ピザ🍕は結局毎回マルゲリータです(笑)

これ見たらマルゲリータ食べたくなりました😍

みっちゃん☆
返信する
原形をとどめなくとも満足していて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-03-07 14:07:35
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
ちびっ子ちゃん達も、見ているとそれぞれで個性があって面白いですよ。チーズを多めにぶっ掛けたら、おチビちゃんの並べた形跡はわずかに残るだけで。(笑) 原形をとどめていなくとも、自分が作ったという自慢は失せることもなく、それぞれが勝負に持ち込んでいましたよ。ピザも焼きたてだと普通に美味しいですし、全員満足ですよ。チーズを山のようにかけると、隠れると仰いますが、それで美味しくなるのならやむを得ないですよ。(笑) 何でおチビちゃんたちは負けず嫌いなんでしょうね?

Sinjyusaiさん
小さいお子たちは、何故か全員が一生懸命並べているのも面白い景色ですよ。ピザって並べることで、失敗は無いでしょうから、焼き加減が重要でしょうね。ピーマンの輪切りもチーズとの相乗効果で美味しいですよね? 万願寺甘唐も面白いかも知れないですね?

しじみちゃん
手作りピザはは、冷凍のまん丸団子の生地さえあれば、麺棒で伸ばすだけですからね、これってバジルなんでしょうか? パクチーのプランターに出来ているんですが、ガラス越しに風はシャットアウト日光のみ浴びてすくすく緑が育ち始めましたよ。ローソンは、企業努力で美味しいものをたくさん開発しているようなんで、冷凍ピザもその一環でしょうけど、確かに美味しそうでした。

りんこちゃん。copelonmaruくん
このピザ生地でも良いのですが、生協のピザ生地が一番シックリときますよ。お安い価格も後押ししていますけどね。ワシが買いに行くスーパーは冷凍のガラス越しに在庫有りますよ。前へ立つとライティングもされて、それで買ってしまうようなイメージです。マルゲリータは基本ですので、追いトッピングもアリで、追加するとそれはそれで美味しいですよ。

おおばかめぐみさん
マルゲリータは王妃の名前で、マルガリータはカクテルの名前で情熱的な踊り子を口説き落とそうと、バーテンダーが考えたお酒だそうです。自分の好きなピザがそのまま名前として残るって凄いですよね? ワシが残した名前は「半助丼」って言って、鰻の頭と豆腐を蒲焼きダレで煮込んだ丼ですが、当初ブログにあげた時にはどなたの投稿も無かったんですが、今じゃ大盛況でブログアップされたりお店で出されたりしていますよ。ちらし寿司は歴史的な背景がありますから。子供は負けず嫌いです。

くりんママさん
マルゲリータ王妃の名前は、結構有名なんで名誉ですけどね? マリーアントワネット的な名前の広がり方よりも、ウンと良いですけど。ちっちゃい孫でも、一生懸命負けず嫌いで自分のピザだと言いながら並べ始めるんでおもしろいですよ。我が家風ピザっていうか、複数の人数でやるとそれぞれ自分の並べたものを自慢しよるのと、ピザ屋さんでは並べないものまで並べられるようにしておくと更に面白いです。お餅やカニカマとかもいいですよ。

ビオラさん
ちっちゃい孫でも、一生懸命負けず嫌いで自分のピザだと言いながら並べ始めるんで、その行動や個性がおもしろいですよ。我が家風ピザっていうか、個性派ピザのでき上がりです。子供だけに、サラミ・ウインナーと切っておくと、全員がウインナー入れるのも致し方ない子供のお好みでしょうね。絵心なんて不要ですが、チーズを乗っけてとろけるように焼くと誰が並べたのかも判断し辛いのもありますよ。まぁ~ワシは麺棒で伸ばすくらいですから誰でも出来ますよ。ワインはた頂きものなんでキンキンに冷やして飲みましたよ。KARAKARAは「金」なんですね?

マ~ラさん
マルゲリータは王妃の名前で、マルガリータはカクテルのお酒の名前で、情熱的な踊り子を口説き落とそうと、バーテンダーが考えたお酒だそうです。自分の好きなピザがそのまま名前として残るって、徳川吉宗の小松村の菜っ葉だから「小松菜」で良いだろうって、誰でもそう言いますけどね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

手づくり」カテゴリの最新記事