お外でカレーを食べるのには勇気が必要だ。ワシの貧乏舌ときたら、スープカレーは苦手でスパイスカレーは更に苦手ときているので、欧風カレーのお店で食べるしかない。近鉄百貨店内のサンマルコは閉店したし、CoCo壹番屋も好き放題トッピングすると2800円くらいになるのでコスパ最悪でNGとなる。
さらにカレーは、お外で食べるとお家へ帰ってもカレーと言う偶然が起こりやすい。カレー食べたい病に追いつめられると、重い腰を上げて自分でカレーライス作りをするのが、意外と丸く収まるようだ。自作と言ってもカレールウをチョイ多めに入れ、2種混ぜることくらいしか策はない。
小さい頃から、カレーにニンジンを入れるのは好みでないので、ワシが作る咖哩にはニンジンが滅多にはいらない。そのぶんと言っちゃ~なんだが、サラダドレッシングにニンジン系を使ってバランスをとるようにしてある。チーズ・ほうれん草・納豆などの現代トッピングより、目玉焼きみたいなレトロなものが好きかも。
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
さらにカレーは、お外で食べるとお家へ帰ってもカレーと言う偶然が起こりやすい。カレー食べたい病に追いつめられると、重い腰を上げて自分でカレーライス作りをするのが、意外と丸く収まるようだ。自作と言ってもカレールウをチョイ多めに入れ、2種混ぜることくらいしか策はない。
小さい頃から、カレーにニンジンを入れるのは好みでないので、ワシが作る咖哩にはニンジンが滅多にはいらない。そのぶんと言っちゃ~なんだが、サラダドレッシングにニンジン系を使ってバランスをとるようにしてある。チーズ・ほうれん草・納豆などの現代トッピングより、目玉焼きみたいなレトロなものが好きかも。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
昼にカレー食べたら家でもカレーってよく有りますね
ココイチによく行きますがトッピングが多く成ると高く成りますね
私は牛スジにチーズと3辛が定番です
子供の頃は必ず生玉子入れてました
カレーは美味しいですねー😋
CoCo壱トッピングで、どうしたら2,800円に行き着くのか興味シンシンです(笑)
わたしは、ジャガイモが苦手ですねー♪
お腹膨れてしまうので、、、。
いつも、ありがとうございます。
外と家とで、重なる事が、カレーには、ありますが・・・、それ以上に、昔、よく重なっていたのが、
お好み焼きでした・・・!😊
外で、先輩とお好み焼きを食べて帰ったら、
また、家でも、父が焼いていてくれたり・・・♫
カレー大好き、美味しそう〜!!😊
お家カレーも、美味しいですよね・・・、
むしろ、外より、お家カレーの方が、家庭の味な感じで、美味しくないですか・・・?😊
カレーに、夏野菜や、根菜類とか・・・、
グリルしたお野菜とか、素揚げしたお野菜とか、彩考えてトッピングも、豪華に見えて楽しいので、時々、そのような事で、マンネリしないようにしています〜♪
カレーに人参を入れないんですか😧
家庭のカレーは好みが違って面白いですね🤗次兄は馬鈴薯を潰して食べるのが美味いと言ってました😀
昔はスキー場に行くと必ずカレー🍛
そう言えば学食でもカレーと素うどんは良く食べてましたねぇ🍛
我が家では毎週水曜日がカレーの日でした(水曜日は仕事で実家に行くため)
義父が「カレーが好きだから毎週カレーで良いんだよ」と言ってくれたので助かりました(義母には温めるだけで手間をかけずに済むのでね)
とだ義父は痔主なので『星の王子さまカレー』のルーを使ってました(懐かしい)
カレーをお外で食べるって確かに
勇気必要だす
炎クリさんと一緒でスープカレーだめ
スパイスカレーもダメだす~
昔風のカレー?学校文化祭やら
昔のドライブインで食べたような
カレーをお外で食べる気もしなし
我が家で作る時はお肉と玉ねぎ
だけだす
自家作カレーとフレッシュサラダ
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
お昼と言うか、以前の会社にいました頃は、社員食堂がカレーの時には帰ると決まって、相方がカレーを作っていましたよ。ワシもCoCo壹番屋の福袋を買った年に、何回も行かざるを得なかったんですが、牛スジ・シーフードに、豚カツ・半熟卵を付けたら1500円になりますからね。生玉子のトッピングは関西だけのブツらしいです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
カレーは当たりハズレに拘わらず、食べだすとサクサクいってしまいますよ。CoCo壹番屋のシーフードカレーをベースに、豚カツ・ほうれん草・半熟卵・カニクリームコロッケ・ライス400g・5辛で2千円台に、野菜サラダなどで何時もの2千円台に。じゃが芋は足が速くって、カレーを長持ちさせたいときには、じゃが芋抜きですね。
ビオラさん
ビオラさんは「お好み焼き」が重なったとのことですが、ワシの場合はカレーが多いですね。我が家の場合は、安月給の折には連日連夜のお好み焼きで、給料日前には竹輪とキャベツだけの、質素倹約のお好み焼きとかやってましたよ。カレーは、ワシも大好きなんですが、以前の会社にいました頃は、社員食堂でカレーを食べた時には、帰ると決まって相方がカレーを作っていましたよ。ワシもお家カレーが美味しいと思いますが、オカンのカレーが好きっていう男性が多く、マザコン系かな?って思ったりしています。夏野菜の茄子・ズッキーニ・パプリカなども乗っけると美味しいですね。仰るように高温の油で油通しも良いかもですね。
くりんママさん
カレーは昼と夜に重なる一番手の食べものですよ。ワシは昼もカレーであっても、何も言わず食べてましたからね。ニンジンはステーキに合わせる、グラッセにしているのや、生ニンジンが好きですが、カレーには子供が嫌いな、ニンジンを誤魔化して食べさせる用にいれているしか考えられないですよ。じゃが芋や玉ネギを潰すのもアイデアのひとつですもんね? スキー場・プールに行くとカレーってのが多いですし、学食では不動のメニューに「カレーと天ぷら蕎麦」が多かったですが、カレーの日を決めておくのは良い考えかも知れないですね。星の王子さまカレーは、カレーと言うだけで煮込み野菜の感覚でしたね。
しじみちゃん
やはりしじみちゃんも、スープカレー・スパイスカレーが苦手なんですね? ワシの場合は食べても美味しくないって言うのが正確な理由なんですよ。昔風の文化祭カレー・大衆食堂のカレーなども美味しいですよね? お肉と玉ネギだけなら、じゃが芋抜きですから長持ちもしてじゃが芋が溶けてドロドロにならないのが良いですね。カレーの時にはフレッシュサラダを素直に食べられます。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
そうですよね。色めを良くするってニンジン入れますが、ぼくもいらない派です😀
カレーはかなり好きで、社会人になった最初の1ヶ月、夕食ずっとカレーでした。
レトルトカレーなんですが。
ほんとCoCo壱番屋のカレーは、トッピングするととんでもない値段になりますよね。
スープにスパイシーカレーが苦手だなんて!
インド人がやってる本格カレー屋さんには行けないですね。
でも確かに自分の舌に合うカレーを食べようと思ったら、自分で作るのが一番かも。。
私のカレーは大好きなニンジンの方がジャガイモより多いです(笑)
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
おおばかめぐみさん
ニンジンを入れても、暖色系統で色彩は良いかもですが、お味的にカレーのクオリティを引き上げているわけでもないですから。ワシも身を固めたのは良いですが、安月給の社会人の際には、1ヶ月連続でカレーを食べていましたら、オシッコもカレーの臭いがしてましたよ。そのうちに「お好み焼き」にその役割を変えましたけど。
Brosaさん
スープカレーもスパイスカレーも、苦手だと言うのはオーバーなんですが「食べても美味しくない」と言うのが正直なところなんですよ。先日にインド人の方が、日本のカレーが旨いのでレトルトカレーとルウを友人の土産に持って帰ると言われていましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆