先日にご紹介したコロコロじゃが芋チーズより、じゃが芋の感触を残す方向での「じゃが芋餅」は、チーズは仕込まないが北海道の郷土料理だと聞く。じゃが芋の芽を取り除き皮を剥き、レンチンしてマッシュポテト状態にマッシャーで潰してから、片栗粉と下記材料に従って混ぜ合わせる。
我が家は麺棒で捏ねコネ。うまく混ざらない時にはお水を少し加えるとスムーズにいく。円柱状(太巻きのような形状)に、成形して均等に輪切りにしていく。輪切りをお餅のように手動で成形すれば、形が揃って上手に奇麗な格好にまとまる。
フライパンにバターを敷いて、お餅の両面をこんがり焼くと「じゃがいも餅」の完成となる。焼けたらバター醤油を絡めて下味を付けておくが、お好みで唐辛子醤油でも、ブラックペッパー・塩でも構わないのは、ポテチーのお味だと何でもよくあうこと実証済み。
冷えたら硬くなるので、翌日にはレンチンして温めると焼きたての状態に復帰する。刻み海苔を乗っけるとか、パリッとした海苔で挟むとか、味付けや食べ方のバリエーションはきくので、各種味付けは試すと良いだろう。下味はついているが、唐辛子醤油がシンプルでワシ好みで美味しかった。
■じゃが芋餅の材料8個
・じゃが芋:4~5個 ※皮を剥いてマッシュポテトの状態に
・バター:40g
・醤油:小匙1
・片栗粉:大匙6
・コンソメ:小匙1
・塩:ひと摘まみ
※焼用バター:適量
我が家は麺棒で捏ねコネ。うまく混ざらない時にはお水を少し加えるとスムーズにいく。円柱状(太巻きのような形状)に、成形して均等に輪切りにしていく。輪切りをお餅のように手動で成形すれば、形が揃って上手に奇麗な格好にまとまる。
フライパンにバターを敷いて、お餅の両面をこんがり焼くと「じゃがいも餅」の完成となる。焼けたらバター醤油を絡めて下味を付けておくが、お好みで唐辛子醤油でも、ブラックペッパー・塩でも構わないのは、ポテチーのお味だと何でもよくあうこと実証済み。
冷えたら硬くなるので、翌日にはレンチンして温めると焼きたての状態に復帰する。刻み海苔を乗っけるとか、パリッとした海苔で挟むとか、味付けや食べ方のバリエーションはきくので、各種味付けは試すと良いだろう。下味はついているが、唐辛子醤油がシンプルでワシ好みで美味しかった。
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・じゃが芋:4~5個 ※皮を剥いてマッシュポテトの状態に
・バター:40g
・醤油:小匙1
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※焼用バター:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
じゃがいも🥔🥔🥔餅〜美味しそう〜♬
北海道の人は茹でたじゃがいもに
バター、塩辛を乗せて食べる通が(^-^)
私はシンプルにじゃがバター🧈で。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
ジャガイモと餅のコラボですね
道民は蒸したジャガイモを塩辛で食べる方が多いと聞きました
それも合いそうですね
でも私はバター抜きでマヨネーズに一味入れて頂きたい。
もう少し小さく丸めて串に刺しても面白いですね
炎クリさん♪
わぁ~
なめらか艶々😀芋餅!!
あの表面ゴツゴツ🥔じゃがいもの姿からの~
美姿ですよね~😀❤
まんべんなくマッシュを施し
一塊!!
同じ厚さに輪切りして、まんまるに成型
手間を怠る事なく、炎クリさんの成せる技ですよね😀
アタシにはそこまで…及びません(笑)
こんがり良い焼き色
ほっくり、モッチリ美味しいだろうな~
😀
刻み込むノリをのせて
焼き海苔で挟んでも
良いですね
炎クリさん♪
美味しい秋の味覚🥔
今日もごちそうさまー😀❤
ありがとうございます😀
これは、きっと私・・・、好きと思います〜!😊
めっちゃ、美味しそうです〜👍
コンソメが、入っているのは、ちょっと意外でしたが、隠し味的に、美味しさに、プラスアルファとなるんですね〜?😊
・・・読んでいたら、成形が、楽しそうって、思いました〜♫
昔ながらのおやつ的な感じで・・・、身体にも、優しい・・・かつ、健康的ですね〜♪
コメントを有難う御座いました。
じゃがいも餅はもちもちとした感触が伝わります。
冷蔵庫に保存食にもなるのではないでしょうか・
じゃがいも・自然からの送り物を存在価値が大きく
なったようです。
北海道のおみやげで、買って帰った覚えがありますが、こうして拝見すると、
自分でも作れそうな気がしてきました。
円柱状にしてスライス・・・なるほど~(´▽`*)いいですね~。
味付け・・・ポテトチップスもナットクです。
いつも、ありがとうございます。
なんでも作っちゃうんだすね♪
北海道物産展では、必ず
売ってただす 懐かしい~
コロナになってから物産展も
あまりしなくなっただすよね
美味しそうだすね
色々味変できるから楽しいだすね
ぷっちん
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。じゃがいも餅は、北海道の郷土料理だと知りまして、それじゃひとつ作ってみようかとなりました。茹でたじゃがいもにバター・塩辛を乗せるんですね? こちらの居酒屋さんでは、レンチンして焼いて、上から十字に包丁で切り込みを入れ、下部の方を摘まむとパカっと割れるんで、そこへバターを乗っけるのがオーソドックスですね。
Sinjyusaiさん
ジャガイモの新しい食べ方を探っているんですが、餅の要素は何もないのですよ。片栗粉ですからね。(笑) 道民の方がイカの塩辛を使われるのは、イカも産地ですから冷蔵庫にあるんでしょう。仰るようにマヨネーズも、ハズレがないので美味しいでしょうね? 一味入れてって、それって剣先スルメですよ。小さく丸めて串に刺すのも面白い試みですね?
くにちゃん
なめらかまで捏ねまくるか、半分ゴロゴロ感を残すのか、じゃが芋通なら半殺し感覚に残すでしょうね。輪切りからの、お餅クオリティの成形は意外と簡単なんですよ。まぁ~普通レンチンからの、バターで充分ですからね、焼き海苔でサンドってのも美味しいです。これからは、秋の味覚がどんどん出てきますから、冬までに食べ尽くしたいものですね。(笑)
ビオラさん
何か皆さんのご意見を聞いていましたら、随分と面倒なことをしていると自分でも悟ってきましたよ。本来ならレンチンからの、バターやチーズで普通に美味しいですからね? 北海道の郷土料理とありましたので、また調べて挑戦してみてくださいね。コンソメは、ワシのアレンジですが、挽肉をなかに混ぜ込んでもいいかな?って気もしましたよ。成形はお餅を丸めるのと同様で、暑いですから充分に注意をしないと。健康的ですからカロリーゼロですね?
隆三のブログさん
じゃがいも餅は、お餅のような印象から食べると全然お餅なんで、膝カックンされた感じですよ。冷凍庫で保存食になりますが、レンチンしたいんで停電の非常時には手も足も出ないでしょうね。(笑) じゃが芋・トウキビなど、大地の贈り物は北海道の大自然を食っているかのようです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
北海道のお土産で、売り物であるんですか? やぁ~ビックリですね? そうなんですよ、ワシも作れるかなって思って始めたんでした。円柱状にしてスライスまでは良いのですが、そこからがアツアツのものを急いで成形する作業なんですよ。味付けにポテトチップスが参考書になるのは、2~3個食べた時にハッと気付きました。
しじみちゃん
なんでも作るわけではないですが、そう言えば北海道物産展って、百貨店の特設売り場で、模擬店とかも含めてやってましたよね? その時に何も見ませんでしたよ。ぼぉ~ッとして回っているからでしょうね。やっぱりあいつ(コロナ)のせいで暫くは見送っていたんでしょうね。物産展は少々高額なので許せないですけどね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
じゃがいも餅、海苔を巻いて食べたいです。
北海道の郷土料理なんですね。
輪切りにすると、大きさに差がでないですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
北海道の郷土料理なんで、じゃがいも餅にはトウキビなどもはいると、バリエーション的に良いかも知れなかったですよ。海苔巻きも美味しいしいですが、お餅に寄せていっているような感覚がありましたので、基本にはバター醤油を選択しました。輪切りは均等な大きさに揃えるアイデアですよね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆