そんなやり方には騙されないという意味合いで使うのが「その手は桑名の焼きハマグリ」で、テレビの中では時代劇でも使われているのを見掛ける。ワシの感覚では、徳川時代の江戸っ子が、掌底で鼻をすすりあげながらの名文句で、ハマグリの名産地を駄洒落の中に織り込んだものだった。
▲焼きハマグリ ▼サザエのつぼ焼き
当時から桑名の町では、ハマグリが焼かれた香ばしい香りを嗅ぐことが出来たのかは定かでないが、焼きハマグリはいつの時代であっても食指を動かすきっかけになることは間違いない。その他の貝では、サザエ・ホタテ・大アサリと、ここ最近東京湾内で大量発生しているホンビノス貝などがあるが、関西ではあまりお目にかからない。
▲ホタテの貝殻焼き ▼大アサリ
焼き始めると、ガチッと閉ざした貝殻の口を開けるまでは、どちらに身が残るか不明なのが辛い。それを見誤ると美味しい貝エキスが全部こぼれてしまうことになるので阻止をする。油断している貝の隙間から貝柱付近を狙ってヘラで貝殻を外せば良いだろう。さらに半開きの貝を、包丁で一気に真っ二つに割って0.5個✕2にするのも簡単で火も通り易いかも知れない。
▲ホンビノス貝は基本ハマグリの身と似ている
▲焼きハマグリ ▼サザエのつぼ焼き
当時から桑名の町では、ハマグリが焼かれた香ばしい香りを嗅ぐことが出来たのかは定かでないが、焼きハマグリはいつの時代であっても食指を動かすきっかけになることは間違いない。その他の貝では、サザエ・ホタテ・大アサリと、ここ最近東京湾内で大量発生しているホンビノス貝などがあるが、関西ではあまりお目にかからない。
▲ホタテの貝殻焼き ▼大アサリ
焼き始めると、ガチッと閉ざした貝殻の口を開けるまでは、どちらに身が残るか不明なのが辛い。それを見誤ると美味しい貝エキスが全部こぼれてしまうことになるので阻止をする。油断している貝の隙間から貝柱付近を狙ってヘラで貝殻を外せば良いだろう。さらに半開きの貝を、包丁で一気に真っ二つに割って0.5個✕2にするのも簡単で火も通り易いかも知れない。
▲ホンビノス貝は基本ハマグリの身と似ている
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
わぁ~
凄ーい
あふれ出す貝の旨みに
肉厚の身
この貝のつゆが、滴る事に火がジュッと😀
炭火に燻されるこの様は見てるだけでも
もうたまりませよね
蛤に、ほたてにサザエにと
海の宝物😀
磯の香りと共に、日本人なら誰しもが
かぶりつき(笑)です
最近、ホンビス貝て
よく見かけますし
お値段的にも
手が出しやすいですよね
炎クリさん♪
今日もご馳走に😀スマホから魅了されちゃいました(笑)
ここ実家では
電波1本しか立たないの(笑)
明日神奈川に帰りまーす
日常に戻れるかな~?(笑)
応援と
優しいお言葉ありがとうございます😀
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
貝の焼ける〜良い香りが
漂って来るようです(^-^)
若い頃、夫はダイビングに夢中!
陸で待つ私に〜鮑、ツブなどを
取って来てくれました(^-^)
焚き火で焼いて〜熱々を美味しく
頂きました。
懐かしく思い出して居ます(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
露店でも貝が焼ける匂いでつられますね
イカと貝には勝てません。(笑)
今回は何種類も有るので味比べで楽しめますね
サザエのつぼ焼きに一票。(笑)
ホンビノス貝知りませんでした。
調べてみたら北米から入ってきたものなんですね。
大量に採れて、安価に手に入るのは魅力ですね。
ホタテや大アサリ等、大きめの貝類を、フライパンで、酒、醤油やバターを使って、蒸し焼きにするのが、結構好きです〜!😊
その際に発する、香りは、食欲をそそりますね〜♫
ご紹介のように、網の上で焼くのも、より香りを、ダイレクトに楽しめそうで、良いですね〜👍
ふと、船上バーベキューを、思い出しました〜♫
お写真を拝見していると、美味しい魚介類の焼いたものを、食べたくなって来ました〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
貝の旨みもそうなんですが、焼くときに漂う香りが凄いですよね? ジュンジュンと滴る貝のエキスが、周囲を盛り上げてくれるんで、食べるしかなくなるんですよね。貝の大ファンとしては、サザエの先っぽの肝を食わないやつは許せないですね。ホンビノス貝は、ハマグリとよく似ていますので‥‥‥それが証拠にワシも間違っていたので、慌てて本文に訂正入れましたよ。しかしホンビノス貝って、関西にはあまりないのですが、東京が本店のチェーン展開されているお店なら置いている場合があるんですよ。電波1本スマホが大活躍ですね? はる姉さんと一緒にお気をつけてお帰りください。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。焼き貝を食べる時よりも、もしかすれば焼いている香りの方が美味しいかも知れないですよ。白ご飯を渡されたら、焼く匂いだけで食べれそうですよ。ご主人がダイビングって、漁業権とか危ない罰金が伴う問題がありますから、放流もしていない場所でも適用されるのが理不尽ですよね?
Sinjyusaiさん
露店と言えば「貝」や「トウキビ」や「イカ」の香りが凄いですが、あれって正味は醤油が焼ける匂いだと言ってしまえば、それもそうよねぇ~ってなりますよ。京都錦市場入り口付近に「だいやす」って言う焼き貝のお店があって、立派なホタテ焼きが最高です。サザエのつぼ焼きの、肝を捨る人に断固抗議したいです。
おおばかめぐみさん
東京湾で獲れるホンビノス貝は、言ってしまえばこれも、現代の「江戸前」となるんでしょうね? こう言う周囲に害を与えない美味しい外来種は、大歓迎なんですけどね。お味と剥き身の雰囲気はハマグリと見分けがつかないくらい似ています。
ビオラさん
ホタテ・大アサリなど、バターを使うあたりはビオラさんらしいですよね? 貝の香りと言うか、醤油バターの占める香りが大半ですよね?(笑) ただし、棒のような「マテ貝」は醤油バターで炒めるような味付けがベストですけどね。貝殻の上で焼くってのも醍醐味で、北海道ではホタテのデカい貝殻でお鍋をするために、一家に一枚はホタテの貝殻が保管してあるそうですよ。船上バーベキューって、そんな素敵な企画があるんですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
貝の焼いた香り最高だすよね
サザエのつぼ焼きというと
江の島を思い出してしまうだす
ホンビノスは苦手だす(笑)
他の貝は好き~
あ~食べたくなってきただす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
細かく分析すると、貝の焼いた香りなのか? 醤油の焦げた香りなのか? 判らないようなところがありますよ。(笑) 江の島の橋渡ったとたんに良い香りがプンプンとしますからね? ホンビノス貝のお味は、ハマグリとそんなに変わらないですけど、苦手なのは外来種が持つ嫌なイメージなんでしょうか?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!