今回で二回目となった、鉄板焼き屋さん「春道(はるみち)」での会食をご紹介。なかでも思い切ったメニュー「豚肉とチーズのトマトお好み焼き@1070円(税込)」は、トマトの酸味とチーズのまろやかさが絶妙な味わいで、お好み焼きの形を成していないのにも興味津々だが、前回にご紹介できなかったお料理たちだけを抜粋してのご紹介。
初めて見るような創作系のお好み焼きは、トマト・チーズ・豚肉が混ぜ込まれていて、ふわふわの状態に焼きあげられている。使用された油は総てオリーブオイルで、見た目よりアッサリしているのが特徴でポイントかも知れない。お肌への影響や栄養素的にも秀でている一品のようだ。
その他には今回お初にお目にかかる、馬刺し@858円・水ダコのカルパッチョ@693円・鶏ももの白ワインソテー@858円・長芋とレンコンのチーズチップス@550円・焼きそば@715円などオール税込の表示をした。最後に友人が持ち込んだ牛アキレス腱のスパイシー煮込みは、歯応え・ピリ辛・旨みなどが最高に楽しめた。生ビールを意外と引っ張った挙句、〆は冷酒を5~6本で。
初めて見るような創作系のお好み焼きは、トマト・チーズ・豚肉が混ぜ込まれていて、ふわふわの状態に焼きあげられている。使用された油は総てオリーブオイルで、見た目よりアッサリしているのが特徴でポイントかも知れない。お肌への影響や栄養素的にも秀でている一品のようだ。
その他には今回お初にお目にかかる、馬刺し@858円・水ダコのカルパッチョ@693円・鶏ももの白ワインソテー@858円・長芋とレンコンのチーズチップス@550円・焼きそば@715円などオール税込の表示をした。最後に友人が持ち込んだ牛アキレス腱のスパイシー煮込みは、歯応え・ピリ辛・旨みなどが最高に楽しめた。生ビールを意外と引っ張った挙句、〆は冷酒を5~6本で。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~お好み焼きと言えど、
トマトにチーズとろりん、オリーブオイルで焼いたふわふわ食感!!
浪速の粉もんが(笑。イタリアンに・・大~変身!!
🍷ワイン片手に、ビストロ風(笑
と思いきや、
馬刺しや、カルパッチョ、居酒屋で頂けるような、おつまみ等も充実してて、
これは、、🍺ビールからお酒から、進む事請け合いですよね^^
最後のご友人のアキレスけん煮込みなんて~
昨日の炎クリさんのスペアリブ煮込み同様、本格的~
鉄板焼き屋さん。。メニューに追加させて下さいと、仰いませんでしたか?(笑
このお好み焼き!!食べてみたーい!!
鶏もも肉の鉄板焼きとか
焼きそばも、ジュージューとソースの香り!!
鉄板焼きて、
音も香りもライブ感いっぱいで、飲むのも、食べるのも。誘惑に負けちゃうよね(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
今日もありがとうございまーーす!!
今回も凄いですね
最初の料理でビールが進みます。
どれも綺麗に盛られて器も拘りが有りそうですね
冷酒6本・・・家で無いと私には無理ですね
歩いて帰れません。(笑)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
美味しいお料理がいっぱい〜♬
箸と取り皿持参で馳せ参じたいです(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
どれも美味しそうですが、鶏もも肉の白ワインソテーがガッツリ料理で食べてみたいです。牛のアキレス腱とはマニアックですね。
太い牛スジみたいな感じでしょうか?
この間冷酒飲み過ぎたって時の
ご馳走だすね どれも美味しそうだす
因みに冷酒って1本どのくらいの量の
ものだすか
ずいぶん前だすが最高は多分
一人で5合が最高だすかね
今は飲んで2合で終わりに
してまふ(笑)
豚肉とトマトはめちゃ合うので
このお好み焼きも絶対美味しいと
納得してまふ
ぷっちんだす
お好み焼きとトマト好きなので、
トップ画像の、「豚肉とチーズのトマトお好み焼き」が、とっても食べたくなりました〜!😊
トマト料理って、なんだか、夏は、人気で・・・、
トマト冷麺とかも、1度どこかで、味わってみたいですね〜🍅✨
一見、アレンジオムライスみたいな印象〜!😊
トマトたっぷりで、酸味、甘味も、楽しめた事でしょう〜♫
豚肉、チーズも、相性良くって、
食欲そそる一品ですわ〜♫
美味しいお料理を前に、会話も、弾みそうです〜♪
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
これってお好み焼きって言えるんでしょうかね? それで食べた感じがどんなだったか覚えていないってのも、我ながら悲しいですよ。従ってくにちゃんと同レベルのコメントお返ししか出来ないですよ。オリーブオイルしか使っていないってのもポイントで、あとはラタトゥイユを意識しているんでしょうかね? 浪速のイタリアンってとこでしょう。食材さえあれば、創作として作ってくれるって言うんで、友人の奥さんがお料理担当しているようなイメージです。横に座っていた友人が、いつまでビール飲んでんねん?って言ってましたから6杯は行ったんでしょう。アキレスけん煮込みは、牛スジ煮込みの一部として入っている部位なんですよ。ここだけのお話し‥‥‥持ち込みは笑いながらも厳しい目をされていました。
Sinjyusaiさん
皆さんが集合するまで、既に生ビールは2~3杯行っている時がありますから、お料理が来ると尚ビールが進んでしまいます。ワシの勝手な意見ですが、鉄板焼きのお店となると、シンプルに焼くのが求められると思うんですが、敢えて色んなものに挑戦しているって感じが異端児ですね。冷酒6本は6合なんで、ギリ奈良から滋賀へ帰られるボーダーラインです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。そうそう、お料理のとり箸とかが必ずついて来るのが、最近の風潮ですよ。それと仰るように、取り皿は凄い枚数を汚しますね。次回もこのお店でどうか?って意見が出ていたんで、満足した一言だと受け取っています。ワシが幹事してますが70%決定事項みたいな雰囲気でした。
おおばかめぐみさん
それそれ、鶏もも肉の白ワインソテーには、お好み焼き屋さんで言う、テコ?・コテ?2枚が添えられていて、お肉をはがしていくのが超難しいかったですが、それで取り分けてあげると、女性は「そんなんしてもらったんは20年ぶり」とか言ってましたから‥‥‥これで喜んでもらえるなら、やってあげた方が良いのかなって思った次第で。牛スジは3種混ざってますが、その中の一種のアキレス腱のみってのはマニアックですね。
しじみちゃん
奈良から滋賀まで、電車を乗り継いで帰るパワーを温存しつつ、たくさんお酒を飲みたい心との葛藤ですから、1本1合でトータル6合でも「冷酒」は飲み過ぎたってなるんですよ。ビール5~6杯飲んだのはおトイレに返してきましたので、この冷酒があとあと尾を引くんですよ。豚肉とトマトのお好み焼きは一番手で出されてきたので、手を浸けませんでしたって、これ〆の料理ですよね? みた感じはラタトゥイユを意識している雰囲気でした。
ビオラさん
鉄板焼き屋さんと言うと、シンプルに焼いただけとかを皆さん期待しているんじゃないかと思っているんですが、果敢に色んな調理に手を出していますね。ワシ達はVIPルーム目当てで、他のお客との間で接触があって、トイレですれ違いスワッ!感染になるのが嫌で決めただけのお店ですからね。〆のお料理であるはずの「お好み焼き」がトップバッターで出てきたので、ワシは手を出さなかったです。従ってみた感じでは、トマト・豚肉・チーズなどん食材は、ラタトゥイユを意識した感じに見えましたけどね。トマト・キュウリ・茄子などは夏野菜で身体を冷やしてくれる効果があるので、夏場は逆に身体が欲しがっている感じだと思っています。
Siawasekunさん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。画像は奇麗に撮るのがモットーなんですが、なにせ酔っ払っていますので思い通りにはさせてくれないですよ。(笑) ブログでの交流はワシも大事なものだと考えています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
これがお好み焼き・・・? これは似て非なるものらぬ、似ていない非なるものではないかと。トマト・・・ チーズ・・・ これはいけないでしょう。ピザの出来損ない・・・ おまけにソースが・・・ ここと豚肉だけはお好み焼き?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お好み焼きと言えど「創作」とついているんで、得体の知れないものでも、これで正解なんですよ。ワシは食べなかったんで、感想は言えないですが、美味しくないことはないでしょう。
いつもありがとうです。(^_-)-☆