■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天理のイタリアン ~ラ・チェーロの11月会食~

2023年11月26日 15時00分07秒 | 食べ歩き
暫く日があいたが、先日の天理での会食はイタリアンが美味しいラ・チェーロさんへ。イタリア製の赤ワインフルボディを味わおうと言うことで、生ビールから始まって3種程度挟んで、満を持して赤ワインに切り替えた。日本酒は毎回のように飲んでいたが、本当は飲み放題に日本酒が入らないとされていたのには驚かされた。


▲キンキンに冷えたイタリア製赤のフルボディ

▲生ハムメロンならぬ「柿」の素材

このお店には赤ワインの好みまで伝えてあって、いつも美味しい赤ワインを戴くことができる。ワシの好みは、白ワインのようにキンキンに冷やした赤ワインで戴くことにしている。お料理の珍しいところでは、塩味と甘みのバランスが命の生ハム柿で、パルメザンチーズをパラパラしたものに舌つづみ。


▲サラミと天ぷらとクラッカー

▲サーモンとシラスの野菜サラダ

▲香草フランクフルトとマスタード添え

さらに、香草フランクフルト・ローストビーフ・サラミと天ぷらとクラッカー・サーモンとシラスの野菜サラダ・トマトチーズパスタなどなど。最後の〆に出される「トマトチーズパスタ」は、特注の一品でチーズをたっぷりアレンジしてある。今回はピザが無いようだが多少コース料理と予算とのせめぎ合いがあるようだ。


▲ローストビーフ

▲特注のトマトチーズパスタ





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-11-26 15:29:09
こんにちは

お洒落な店ですね

飲み放題で日本酒って含まれない?
まぁガバガバ呑めませんが。(笑)

ワインも酔ったって思ったら遅いのでほどほどにしないと

柿と生ハムって合いそうですね
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-11-26 15:45:52
こんにちは^^
炎クリさん♪

毎月恒例となった
イタリアンラチェーロの会(笑
ワインヌーボーとも重なる11月は🍷
トップのキンキン冷え冷え赤ワインが光ってまーーす🍷(笑、、きらり💎★

それに合わせた、おつまみの各皿
どれも、これも、、センスも美味しさも✌ばっちりね!!
和との融合、、天ぷらや、シラスとも組み合わせたお料理なんて
やはりお店ならではで
、、目からうろこ(笑
ほっぺも落ちちゃう(笑、、おっーーと落ちちゃいけないいけない、、
〆の🍝ぱすたまで、、落っこちては食べらんない!!飲めないもんね(笑
でーー
足の方は??
落ちては帰路につけない(笑。。乗り遅れなかったよね。。🚃電車🚃

炎クリさん♪ボーの!ボーノで、、今日もありがとうございまーーす
返信する
Unknown (おとめ)
2023-11-26 16:44:58
生ハム、メロンですよね。
ところが、生ハム、柿、合うんですよね。
先日、安曇野でいただきました。
生ハムの塩分と、甘いフルーツの相性がいいようですね。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-11-26 20:24:10
こんばんは。

生ハムと柿、サーモンとシラスなど食べたことない組み合わせでなかなか味の想像がつきません。
しかしお洒落ですよね。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-11-26 21:28:43
日本酒はお酒に含まれないって事なんですね・・生ハムとメロンじゃない😅こういうコースも変わってて良いなぁ💞
最後に出てくるトマトとチーズのパスタも美味しそう🤤
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-11-27 02:25:20
今晩は〜。

赤ワインがとっても美味しそうです〜

柿大好きで・・・、食べ過ぎると、身体冷やすかもですが、そうならない程度に、毎日のように、食しています〜
しかし、
生ハム+柿は、試した事ないかも?😊

生ハム+メロン、
生ハム+洋梨、
・・・は、結構、一品作る事あるんですけれどね・・・♫
今度、作ってみようかな〜🎶

トマトチーズパスタは、特注なんですね〜!😊
葱のパラパラがあると、いっそう美味しそうです〜
返信する
イタリアンには日本酒は合わないだろうとの見解で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-11-27 11:56:44
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
お洒落なお店なんですが、女性たちがこう言うところを希望するんですよね。ワシはもっと下町のバリバリ居酒屋さんの方が良いんですけど。泣く子と女性には勝てません。イタリアンですから、飲み放題には日本酒が混ざらないんでしょう。その代わりと言っちゃ~なんですが、ワインの種類は凄く多いですよ。柿と生ハムは相性が良かったです。

くにちゃん
隔月と言うことで、鉄板焼き屋さんと交代で使わせてもらっています、イタリアンのラ・チェーロさんは、友人の紹介でしたので、切るわけには行かずずっと続いていくでしょうね。ワインは美味しいですが、実はヌーボーとなると、まったく美味しくないんですよね。それは葡萄の出来具合を見るために、無理矢理ワインっぽく仕上げたものなので、美味しさは二の次で良いからです。11月にはいっても冬は来るんだろうか?って感じの気候でしたが、ここに来て例年通りの気温になってきましたよ。瀬田川の桜はいったん咲こうとした形跡があるのが面白いですよ。赤ワインは普通冷やさず常温で飲むのですが、ワシ達の好みで冷やしてくれていますよ。酒は飲んでものまれるなってことで。

おとめさん
安曇野でも「生ハム柿」を出されてましたか? 超甘い果物だと何でも合いそうですけどね。生ハムの塩分が、甘いフルーツを更に甘くする、西瓜に塩みたいな効果ですよね。

おおばかめぐみさん
食べたことがない組み合わせを、敢えて挑戦してくる「腕」はやるなと見込んで、毎回同じようなものだと思わせないようにと頼んでいますよ。今回はカルパッチョが無かったので、これも予算的なものかと仕方なく思っています。

くりんママさん
イタリアンですから、ワインは数えきれないくらいセラーにありますが、日本酒はイタリアンに合わないと見たんでしょう。生ハムと柿って言うのは思い切ってますね? トマトとチーズのパスタ
は、特注品でチーズを二種類で量も規定より多く使ってもらっています。

ビオラさん
赤ワインはワシの指示通り、イタリア産の辛口フルボディなんですよ。我が家も、友人からの頂きもので、柿を楽しんでいますが、身体を冷やすとか、便秘気味になるとかも言いますね。生ハムと超甘い果物は、柿でもメロンでも合いそうで、西瓜に塩みたいな効果だと思います。生ハム+洋梨はしたことないですが「桃」とでも合いそうですよ。トマトチーズパスタは、特注でチーズを二種多めに絡めてもらっています。ワシのイメージはゴーダチーズの上部をお皿のように溶かせて、パスタを放り込んで溶けたチーズの絡めるアレですよ。ロッテルダム近くの小さな村の名前がゴーダです。向こうでは、ゴーダチーズで銀行が融資してくれるんですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-11-27 14:25:12
こんにちは

どれも相変わらず美味しそうだすね
いいな~

日本酒がなくなった わかるだす~
だって日本酒って一升瓶で今は
2800円~3800円くらい
だすかね(我が家は2回で
飲むだす)
それに比べ、だんなが
ネットで買っているワインは
元が7000円レベルのが
1本2000円以下っていうのを
買ってるんだす♪ 
そういうワインがめちゃ売ってまふ
美味しいだすよ~ 日本酒より安い♪
スーパーで売っるワインなら900円
くらいからあるし♪
そんなだすからお店で日本酒出さなくなった
のでは?と推察してまふ

フルボディーなら冷やす温度は
16~18度だすよね
ぷっちんだす
返信する

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