海水温の上昇から、日本海でのイカ漁が危機に面している。どうやら水温の低いロシア・北朝鮮海域で生息しているようだ。イカがたくさん獲れる好漁場の日本海の大和堆では、北朝鮮による違法操業が横行しているから、日本のイカ釣り船が操業できないときている。
最近は、立派なサイズにお目にかかることもなく、スーパーに並ぶ生イカもやや小ぶりなものが多いし、イカを食べたくともワシの場合は一夜干し系で辛抱している。イカ輸入は米・ロからのものもあるが、何と中国から30%とペルーから20%と、二国で半数を占めているのが驚きだ。操業直後に船内で開いて干す北朝鮮漁師から、中国経由の輸入イカなのかもと勘繰ると腹が立ってくる。
マツイカの一夜干しは「酒蒸し」にするのがワシのお薦めで、イカの旨みと柔らかさを損なうことなく戴ける。おっと檸檬も搾るとさらにイケるかもと、横に添えたら日本酒もすすむ君で、アッと言うまに4合どぶろく瓶が無くなってしまったのは、ワシがイカには目がないほど大好物なことも関係しているだろう。
最近は、立派なサイズにお目にかかることもなく、スーパーに並ぶ生イカもやや小ぶりなものが多いし、イカを食べたくともワシの場合は一夜干し系で辛抱している。イカ輸入は米・ロからのものもあるが、何と中国から30%とペルーから20%と、二国で半数を占めているのが驚きだ。操業直後に船内で開いて干す北朝鮮漁師から、中国経由の輸入イカなのかもと勘繰ると腹が立ってくる。
マツイカの一夜干しは「酒蒸し」にするのがワシのお薦めで、イカの旨みと柔らかさを損なうことなく戴ける。おっと檸檬も搾るとさらにイケるかもと、横に添えたら日本酒もすすむ君で、アッと言うまに4合どぶろく瓶が無くなってしまったのは、ワシがイカには目がないほど大好物なことも関係しているだろう。
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エンクリ流❤️マツイカの一夜干しは「酒蒸し」❤️
美味しそうモンモン ビールのおつまみに
🌸ぴったりモンモン🌸
これからもお元気でねえモンモン
イカがお好きで エンクリさーん 目がないんですか?
それは 大変❤️モンモンがエンクリさーんの目に
なりますよ! イカの上に振りかけたのは 何でしょうか?
ほんとイカ、チビっちゃかったり
毎日は見なかったり
ええって?いう金額だったり(笑)
昔 1パイ100円くらいだったなんて
信じられないだすね
イカ食べながらのお酒
最高だすね
美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
うんうん!!いかす~(笑
いかのまにか、、、じゃないや(笑、、
瞬く間どぶろく4合て。どんだけ~(笑
そうよね!止まんないよね!!
マツイカ?あまり聞かないけど~
今や、中国やペルーからの輸入物なんですね!!
以前は、そうそう、
魚屋さんで、ざるにてんこ盛りで売ってたり、しじみちゃん仰るように、1杯100円とかで、おっきなナイロン袋入れてくれたりしたもんね~
ゲソなんて、茹でたり焼いたりして、おもいきし~食べれたよね
今や、お姿さえ、拝めるのも、なかなかです(苦笑
酒蒸しね~
身も柔らかで美味しいだろうな~
一味マヨも、ちょんちょんつけて(笑、アタシ食べたいわぁ~
炎クリさん♪今夜もご馳走様~ありがとう~です!!
今日も大変お疲れ様でした!
北海道沖のイカ漁🦑🦑🦑も年々
漁獲高減少の一途を辿っています。
昔のような立派なサイズにお目にかかる
事も全く無くなりました(;_;)
地球温暖化が進み友人の魚屋さんは
そのうち〈魚屋〉が消滅するだろうと
話しています(;_;)
淋しいことですね。
今日もどうぞゆっくりお休み下さい!
特に、イカに思い入れがなく、どこでも「こんなもんか~」と思っていましたが、
お寿司屋さんで、隣り合わせたおじさまが、大将に、
「今日は何のイカがあるの?」
大将「ヤリに、モンゴウに、スルメです」
(すみません、ここのイカ名部分は覚えていないけど、こんなイメージでした)
おじさま「じゃぁ全部にぎって」
って会話を聞いた時は感動しました。
今日は、さらに「まつイカ」覚えました。(笑)
イカ刺しにイカフライ、イカ天。。。
でもイカの種類にまつイカがあるなんて知りませんでした。
そうそう、最近は大きいイカは見かけなくなりました。
ロと中が濫作しているので、北海道に住む友人は
船を手放さなくてはならない状況に陥っています。
やったもの勝ちのこの状況は、いつになったら改善されるんでしょうね。
イカの酒蒸し~、美味しそうですね~!
お酒により、臭みもとれ、柔らかくなり、風味も豊かになりそうです~♡
イカは・・・、そんなには、普段食しませんが、
お刺身に使うイカは、程よくコリコリしていて、甘味もあり、鮮度も高くて、美味しいので、結構好きです。
昔、実家では、お好み焼き用の鉄板がテーブルと一体化しているものを、使ってましたが、
その為、毎週か?って思うほど、お好み焼き焼いていて、お好み焼きのイカ焼きや、お好み焼きとは別に、イカを焼いて、七味とうがらしとお醤油等かけて、シンプルに食したりでしたが、
焼いている最中の香りが良かったのと、焼いた時の風味も、とても美味しかったのを、思い出しました~(^-^)b
イカ料理と日本酒の組み合わせは、結構、好きです~♪
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
ワシもね、マツイカって聞いたのは今回が初めてで、2パック買って普通に焼いたんですが、酒蒸しの方が美味しかったので、お薦めにしました。イカ徳利などがあるように、イカは日本酒とよく合うのですよ。
モンモンちゃん続編
本来はイカのお刺身が好きなんですが、こう不漁で小ぶりのイカになりますと、生のお刺身は味が落ちるんで、一夜干しに狙いを定めているんです。目がない‥‥‥モンモンちゃんが目に? ありがとうです盲導犬みたいですね。イカの上に振りかけたのは、お好みとかにぶっ掛ける「青さのり」です。
しじみちゃん
欲しくてお買い物に行くと、チンケなイカばっかり並んでいるんで、お刺身から一夜干しに狙いを変更するんですよ。そうそう、今となれば1パイ100円の頃が懐かしいですよ。イカは日本酒に合うので、昔のような豊漁を期待したいですね。
くにちゃん
もともと、ワシは濁りが好きなんですよ。どぶろくや濁りって聞けば、4合くらいは直ぐに空けますよ。日本酒の歴史は、明治の後半まで位は、全部濁りだったんですよ。そうそう、マツイカってワシも初めてだったんで、2パック買ったんですが、普通に焼くよりも酒蒸しが美味しかったですよ。このマツイカは日本産って書いていましたが、中国・ペルーからの輸入は50%って強烈な事実ですよ。ザル一盛りで480円って感じだったですよ。
楽描堂さん
お疲れさまです。北海道沖にはイカ漁の漁場があるようなんですが、今度は国境近くと言いますか、排他経済水域にはいらないところにイカの漁場があるようですね。漁獲高減少の一途を辿るって寂しいお話でしょね? 地球温暖化によって、今まででは沖縄でしかお目にかからなかった「オジサン」なんかが魚屋に並んでいるようで、これは異変ですよ。
りんこ。copelonmaruさん
ワシはイカに思い入れがあるんで、獲れなくなったってのは大きなショックですよ。お寿司屋さんで、ヤリ・モンゴ・スルメとあれば最高ですが、ツウの者ならばスルメイカ素麺+ウニで一品作ってもらうって感じでしょうね。剣先イカ・アオリイカなどもあれば「ゲソ」のおつまみも許容範囲になってくるでしょう。
Brosaさん
イカは、刺身でも焼きでも天ぷらでも美味しく、ゲソも料理の仕方によっては超美味しいですよ。フライ・天ぷらも、もちろん美味しいですが、塩辛も美味しいですし、肝と味醂でホイル焼きみたいな「ゴロ焼き」なども
最高ですよ。漁師さんも普通に恵まれている時代は終わったようですね?
ビオラさん
そうなんですよ。ただ焼くのと比べてみたんですが、断然酒蒸しの勝ちだったんで、お薦めしました。その仰るとおりで、臭みがとれて柔らかくなって、風味も強く感じられるようになりましたよ。コリコリの剣先お刺身なども、最高ですが今は滅多にお目に掛かれないですよ。クッキングテーブルって言うんですが、うちの愚兄に家もそれでしたが、い亜科を焼いて唐辛子と醤油で味付けする「イカのぷりぷり」が最高でしたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
生イカも美味しいと思いますが、個人的には一夜干んp方が好です。東京にいた時に伊豆に社内旅行に。朝だったと思いますが、一夜干が食卓に。美味しくてびっくりした記憶がを今も。一夜干だから身も柔らかく。たとえ一夜でも味が濃厚に。
あれから40年以上たちますが、量に行った時には探してしまいますよ。
生の衣笠氏もいいもんですが、一夜干しのイカもいいと思いますよ。