食材が見当たらないブランチ時に、常備してあるパスタの乾麺は重宝する。塩水を沸騰させパスタの乾麺を茹でて行く。ワシの茹で方は、乾麺(デュラム小麦のセモリナ)を放り込んだら、火を消してオリーブオイルを投入‥‥‥普通に茹でてもオイルを入れれば保存の時にオイルを塗さないでも済む裏技だ。余熱でアルデンテになるまで待つことにしている。ここらから、フライパンに多めのオリーブオイルを敷いて、ニンニクの香りをオイルに移していく感じで、超特急で作るトマトパスタのご紹介。
▼たいていの乾麺はこの表示があり実はダイエット食品なのだ
紙パックの小さめのホールトマトみたいな便利なものがあるので、我が家では何個も買って食物庫に積み上げてある。これをワンパック使えば、約二人前くらいの目安でパスタが仕上がることになっている。更に保存してある玉ネギと、ポーク缶(スパム)を開けて必要な分だけ刻んで放り込む。
仕上げには、茹で上がったパスタを放り込み、塩味を強くするには茹で汁をチョビリチョビリと追加して、良い塩梅になるまで足していく。オリーブオイルたっぷりパスタに茹で汁が馴染むことはなく、乳化していくのがパスタのポイントになる。お皿に盛ってパルメザンチーズと、乾燥バジル代わりの青海苔をぶっ掛けたら出来上がり。パスタはお箸で食べるのが理に適っている。
▼たいていの乾麺はこの表示があり実はダイエット食品なのだ
紙パックの小さめのホールトマトみたいな便利なものがあるので、我が家では何個も買って食物庫に積み上げてある。これをワンパック使えば、約二人前くらいの目安でパスタが仕上がることになっている。更に保存してある玉ネギと、ポーク缶(スパム)を開けて必要な分だけ刻んで放り込む。
仕上げには、茹で上がったパスタを放り込み、塩味を強くするには茹で汁をチョビリチョビリと追加して、良い塩梅になるまで足していく。オリーブオイルたっぷりパスタに茹で汁が馴染むことはなく、乳化していくのがパスタのポイントになる。お皿に盛ってパルメザンチーズと、乾燥バジル代わりの青海苔をぶっ掛けたら出来上がり。パスタはお箸で食べるのが理に適っている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
札幌はようやく大雪警報解除。
晴れ間が広がりました(^-^)
トマトパスタ🍝🍝🍝美味しいですよね。
夫は大のケチャップ好き(^-^)
ナポリタン好きです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい(^-^)
炎クリさん♪
おぉーー忙しい!忙しや~~(笑
字の如く「師走」真っただ中!!炎クリさんの超スピード料理は、早さだけでなく、ガス代の節約にもつながる。
光熱費の毎月の値上げ、
1年間で見ると、去年から、1000円以上の値上げになるんですってね~いやはや
この冬は暖房費や、コロナ禍の中おうちにいる時間も増えたから、尚更です。
この🍝パスタも勿論ですが
手順が、抜かりなくて且つ合理的、いつも感心する炎クリさんのお料理。
超特急で、出来上がるのも「なるほど~」て、
のろまなアタシ、この文章を読んでると、その気になるものの、実際は、オタオタしっぱなし(笑
真っ赤なトマトパスタ!!元気出るし~
🍅トマトリコピンに
チーズたっぷりかけて、栄養的にも優れてるよね!!
炎クリさん♪ボーノ!ボーノ!!
ごちそうさまーー
うわぁ〜!
このトマトソースのパスタ〜、めっちゃ美味しそうです〜🍝✨
パスタ用の乾麺は、何もない時に、ほんと、重宝しますよね・・・。
私は、カルディの100円前後のトマト水煮缶(カットタイプ)も、常備していて、これも、何もない時に、重宝しますね・・・👍
麺の茹で具合も、オリジナルな仕上げ方が、あるようで、それを、自信持って説明できるところが、素晴らしいです〜♫
あっ、それで、パセリとか散らすんじゃなくっって、青海苔・・・なんですね〜💕
食べたいわ・・・これ(笑)〜♪
>オリーブオイルたっぷりパスタに茹で汁が馴染むことはなく、乳化していくのがパスタのポイント
これ、すごいス。
あと冒頭の、パスタ投入からの~火を消して余熱調理、すごすぎです!!
デュラム小麦って気にしたことなかったです。勉強になりました。
ささっと家にあるもので作っちゃいますね。
うちでは、スパムを食べるってことがあまりないので常備してませんが、塩味がパスタにはあいそうですね。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうです。
昨日は奈良までプチ忘年会に参加してきました。皆さんのご想像通り帰ったらバタンQってことで、いま起床しました。京都の人流は随分戻りつつあるのですが、オミクロン株の出方次第ではまた元の木阿弥に戻りそうで先行き不安ですよね?
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。札幌は例年通りの寝雪状態になりましたか? いきなり大雪警報とは警報とは、とんだ先制パンチを冬将軍から受けてしまいましたね? 晴れ間が広がったと言うことで、幾分ホッとしましたよ。ご主人大好きなケチャップもアクセントで使っていますナポリタンです。
くにちゃん
師走は忙しないですが、基本ワシは暇なんですが、現役の頃からのお仕事するモットーで、暇であっても超スピード仕上げです。スピードがあっても、光熱費の節約はロングランで守りたいですね。パスタの場合は合理的に、コンロを3口すべて使って、一気に仕上げていますよ。セモリナ・リコピンで健康を目指して、くにちゃんも挑戦してみてくださいな。
ビオラさん
トマトソースのパスタには、とっても便利なトマトピューレーなんですが、イタリア産の長細いカラス瓜のような形のトマトが「味」をより一層出してくれるようですよ。パスタ用の乾麺は、災害非常時にも役に立つと思って必ず買うときは纏まった数を求めるんですよ。トマト水煮缶のデカイのは、我が家にもありますが、ドミグラスソースが苦手な人がいるんで、ハヤシライス・煮込みハンバーグのときに活躍するんですよ。麺の茹で方は、少々変則タイプでシェフから言わせれば邪道でしょうね?(笑) 青海苔は、お好み焼き時の残り物で他意はありません。
りんこさん。copelonmaruちゃん
オイルってのは身体に良いので、オリーブ・ごま油・米油など、この場合はオリーブたっぷりパスタに、塩茹で汁で塩味を調整するのも、既に恒例になってきまして、乳化も必須で起こりますよ。火を消しての余熱調理は、光熱費倹約に役立ちそうです。
おおばかめぐみさん
ホルモン男爵は月二回出現するだけで、今は出張中ですよ。デュラム小麦のセモリナは、欧州で脚気が流行した時に、これさえ食っていたら大丈夫だったんで、時代の救世主になったこともあるんですよ。日本でも白米にした武士たちのあいだで流行したあの時代ですよ。スパムは減塩タイプを買い置きしておくと便利ですよ。
Siawasekunさん
いつも応援ありがとうです。パスタは使いようによっては、絶好のヘルシー食品だと聞いていますよ。適量を毎日のように食べていればダイエットできそうですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
パスタは熱湯に放り込んで火を消すって💦
麺だくっついてしまわないだすか?
乾燥したままのパスタを水につけて
おいて生麺みたいにするとは
聞いたことあるだすが
熱湯に入れて火を消してどのくらいの
時間が必要だすか?お鍋に蓋は
必要だすか?
パスタ食べたくなっただす
やっぱりトマトソース系が
一番好きだす
このトマトパスタ美味しそうだす
ぷっちんだす
嬉しいですね、ナポリタン。やっぱり、年寄りのスパゲッテイといえば、これですよね。トマト入りなら大歓迎。ナポリタンなので。
母のナポリタンはケッチャップ。トマトなんて・・・ ホールトマトなんて・・・ トマトぷーれなんて・・・
※それぞれの違いは分かりませんが・・・^^
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
すでにトマトを潰して、缶詰や紙パックに入れてあるものがあるんですが、これにはイタリア産の細長いトマトが使われていて、この品種の方がお味が良いのですよ。従って日本産よりもパスタに向いているのです。
しじみちゃん
トマト味のソースは、お店で食べるにもハズレがないので、自分のオリジナルでも失敗がないんですよね。実は茹で汁にも、オリーブオイルを入れるんですよ。これをすれば、麺がくっつかないし、普通に茹でるときでも、麺だけが残ってくっつかないように、オイルを絡める必要もないんですよ。くっつかない裏技で本文にも追加しておきましたので、指摘いただいて良かったです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。