■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ソース焼きそば ~翌日のランチは、パンに挟みリメイク~

2025年01月15日 15時00分02秒 | 麺類なんでも
子供の頃は、晩ご飯としてソース焼きそばを食べた記憶がない。残念ながらオカンには、その方面のレパートリーがなかったのかも知れないが、かた焼きそばの餡かけなら、月に2回は作ってくれていた記憶がある。今回はチルドのマルちゃん焼きそばでビールを飲む晩ご飯と、翌日のランチに食べる焼きそばリメイク「焼きそばパン」をご紹介。





いつもなら紅生姜は自家製のものを使うが、梅干しを漬け終わった後の、梅酢の廃物利用だと思ってもらって良いものだ。しかし焼きそばと自家製紅生姜とはミスマッチなので、市販の紅生姜を仕入れに行った。何故だか刻んで真っ赤なタイプよりも、桜色に漬かる吉野家さんタイプのものがお高く値段設定されているが、ソース焼きそばにはよく合いそうだ。





色彩にあおさ海苔を買って、ピンクの紅生姜を使うと不思議と焼きそばパンもイメージ通りの仕上がりを見せてくれる。少し甘めの缶コーヒーをペアで揃えてお弁当に‥‥‥焼きそばパンの想い出は、4限目終わりの購買部到着が、5分前に行列先頭へと走るダッシュ力と、授業をエスケープする技術であった。最後に滋賀県のソウルフード、沢庵を挟んだサラダパンを画像でご紹介。












‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-01-15 15:31:59
こんにちは。

今日は昼にペヤング焼きそば大盛り食べたら
途中で飽きました。(笑)

よく考えると紅生姜が無かったです

焼きそばと紅生姜はベストマッチですね

私はきざみ生姜も好きです

吉野家の生姜って売ってるんですね
食べに行ったら無料なのに。(笑)

そう言えば、くら寿司はガリも売ってますね
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Unknown (ビオラ)
2025-01-15 15:59:16
今日は〜。

実家で食べていた焼きそばは、
鉄板付きテーブルで、お好み焼きを焼いた後、
焼きそばを焼いてもらえる時がありました〜!😊

すごく美味しかった記憶あって、
焼きそばは、時々食べたくなります〜🎵

焼きそばパン〜、コッペパンに、いっぱい焼きそばつまっているけど、綺麗な仕上がりですね〜!!😊
サラダパンって言うと、なんか、西川貴教さんが、
パッと浮かんできます😆〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-15 21:28:21
焼きそばは我が家でも、昼食で食卓に乗ります😀紅生姜と青海苔は欠かせないですね☺️うちは3色パプリカも入れるので、美味しそうに見えます😁
学生の頃は購買部が無くて、パン屋さんが売りに来てました😀中学までは朝のうちに注文袋に欲しいパンを書いて、お金を入れておくとお昼には袋にパンが入ってる😄高校になると学食に走ってましたので、中学の3年間だけ・・お弁当を持って行ってたのに、早弁で食べちゃってましたからね(その頃は、惣菜パンはコロッケパンだけでした)
返信する
Unknown (しじみ)
2025-01-16 10:34:29
おはようだす

焼きそば、ラーメンより
好きかもだす♪

お昼に焼きそばは月3回くらいは
登場してまふ
この頃キャベツが高くて
焼きそば自体は買ってきてる
だすが、まだ初焼きそばしてない
だす 紅生姜も切らしていて
今日はキャベツと紅生姜
買ってくることになってただす

購買部懐かしいだすね
購買部にパン屋さんから
仕入れしてたので
朝学校にきたら注文入れて
置かないとフリーでは
買えなかっただす
走らなくても大丈夫
だしたけどね(笑)
サラダパン気になる~

ぷっちんだす
返信する
酔って正体不明の時しか食べ切れないで‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-16 15:17:41
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
コメントも頂き大いに励みになりますし、
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。


真珠彩さん
さすがにペヤング焼きそばの大盛り食は、酔って正体不明の時しか食べ切れないですよ。二分割されたお味のが良いかも知れないです。紅生姜と青のりは、焼きそばパンには必需品です。吉野家の生姜は、吉野家で売ってますが、同タイプのものが業務スーパーでも売っているんでお試しください。

ビオラさん
そうそう昔にクッキングテーブルって言うのが流行って、上部に鉄板が付いていましたっけ。あれって便利そうなんですが、逆にお手入れが大変なんですよね。歳の離れた愚兄の新居にもありましたよ。焼きそばパンも思いっきり炭水化物同士のコラボなんですけどね、何故か100円そこそこのを買ってしまうんで、今回は自分で作ってみました。コッペパンに焼きそば詰めて、5等分に切り分けて食べやすくしましたよ。サラダパン西川貴教さん‥‥‥それあるかもですが、生クリームと沢庵は異色の組み合わせですね。

クーちゃんママさん
焼きそば焼いてしまうと、何にでもリメイクできるんで、便利だと思っていますよ。3色パプリカは色彩的に奇麗でしょうから、ワシも真似てみようかと思います。紅生姜なんですが、自家製のものは焼きそばと合わないんですよ。学生の頃は、色んなパターンがありましたが、焼きそばパン・フランクフルトなどは、凄い人気でしたよ。高校の学食では、毎日カレーライスを食べていましたよ。友人の弁当を早弁して、食券を空のお弁当箱に放り込んでおきましたよ。

しじみちゃん
お祭り屋台の「焼きそば」は、麺ばかりはいっている感じですが、ワシはそれが好きなんですよ。いわばUFO理論の、焼きそば麺のみでもワシ自身は大好きなんですよ。テレビで一番お高いお店のキャベツ料金を載せるんで、更にエスカレートすると思うんですよね。ワシが勝っているお店は常時300円前後ですが、大玉になると398円に跳ね上がりますよ。「キャベツ無くとも麺焼ける」ってなもんですよ。逆にあおさ海苔と紅生姜は必要かもです。購買部までのダッシュ力は早かったですが、陸上部が曲がり角で転ぶんでそれも計算のうちですよ。サラダパンは、生クリームと大根たくわんとの相性ですが、西川貴教さんに聞いてください。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2025-01-16 23:46:21
こんばんは。

この前初詣に行った時、屋台の富士宮やきそばを買いましたが、ほぼ具なし焼きそばで600円もしましたよ😓
お母様は、ソース焼きそばは作らないのに餡かけかた焼きそばは作ってくれたんですね。
かた焼きそばのほうが家庭であまり出てこないような😲
返信する
Unknown (まさむら)
2025-01-18 19:00:24
こんばんは。

 焼きそばは夕食はあまり記憶にありませんが、昼食なら今も含めて昔から数多く。ただチルドは・・・ おそらく生麺(ゆで麺?)だと思います。翌日のリレー料理? どれだけ焼そばを作るんですか。翌日の焼きそばパンも魅力ですが、私を含めた三兄弟。とても翌日の繰り越し分なんてありません・・・
 で、サラダパン❓ 野菜サラダにたくあんが挟まってる? それともたくあんだけ? 後者ならサラダとは言えないような気が・・・
返信する
ラード使っているので‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-19 01:48:27
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


おおばかめぐみさん
そう言えば、こちらの焼きそばと「富士宮焼きそば」が、どう違うのか存じませんがって、一時のB級グルメブームで人気が出てましたよね? テキヤさんの作るものは、ラード使っているんで具がなくても濃厚さはあるんですよ。ワシの好みも、UFOみたいに蕎麦ばかりでOKなんですけどね。オカンはテレビの料理教室でやっていたのを真似たようですが、ハッキリ言って蕎麦を揚げ焼きにして、八宝菜が掛かっている感じでした。

まさむらさん
逆に我が家は、焼きそばは夕食でしか食べませんよ。昼食なら何故かフライパンで、一人ずつ盛りそうですね? 今は乾麺でもなく生麺でもなく、チルドの美味しい麺があるんですよ。ワシは焼そば麺を6玉は一度にやりますよ。焼きそばパンは大きさによって6つくらいは出来る時ありますよ。サラダパンは生クリームと沢庵が挟まっています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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