■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

釜揚げうどん ~トヨペットの讃岐うどん~

2025年01月29日 15時00分09秒 | 麺類なんでも
新春早々、トヨペットの仕事始めに福袋を貰ってきた。中身はキッチンペーパー・ひざ掛け・讃岐うどんの3種で、そんなに良いものは望めないが、今回気になったのは香川はうどん県の、石丸製麺さんの「釜玉うどん(半生)で、昆布のみ放り込んで「釜揚げうどん」の茹でたてを食べるべくプランで実行した。





以前のことだが、宮崎の巨人軍キャンプを覗いたことがあったが、二軍選手などはベンチで「釜揚げうどん」を食っていたのを目撃した。何でも「釜揚うどん岩見」という老舗が近所にあるそうだが、見た目は茹でただけのうどんなものだから、正直なにが美味しいのだろうと上から目線で見ていたものだ。





俺流の釜揚げうどんは、自家製ぽん酢と自家製ゆず胡椒に、追い唐辛子をつけダレとした。ホットプレートで煮え立つ昆布の旨み熱湯で、讃岐うどんを茹でてはツルツル食べて、ツルツル食べては茹でるを繰り返した。ダイレクトで讃岐うどんを釜揚げうどんで戴くと言うことは、面倒な2次加工や余計な食材は要らず、裸一貫の讃岐うどんとなるがシンプルで超美味しい。鶏もも肉のロースト生姜まみれブロッコリーのサラダを添えて。











‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-01-29 16:21:07
こんにちは。

釜揚げうどんは湯がきたてを水でしめてツルって良いですね

パリパリチキンも美味しそうです

昨日のココイチで食べたチキンとそっくり。(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2025-01-29 23:08:09
お晩だす

釜揚げはゆがいたのを
そのまま好きなお味で
食べるだけなので
簡単だすよね
自家製のポン酢と自家製柚子胡椒で
食べるなんて最高だすね
うどんって噛まないんだすよね

胃の調子が悪い時は
クタクタに湯がいて、よく噛ま
なきゃでしんどかっただすよ(笑)

つるつるどんどん食べるのが
大事だし美味しい食べ方だすよね

とりモモ肉のローストも
うどんに合うだすね

うどん食べたくなったので
明日朝、うどん食べまふ
噛まずにつるつるでいきまふ(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-29 23:14:17
釜揚げうどんを自家製のポン酢で?
その食べ方は(も?)初めてです😅
色んな食べ方を試すのに役立ちます💞
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-30 07:39:41
お早うございます〜。

釜揚げうどんと言うと、和食さとのメニューで、何度か、いただいた記憶が・・・。

シンプルで、茹でたてのうどんを、ツルッと・・・、美味しいですよね〜!😊

シンプルなだけに、自家製ぽん酢と自家製ゆず胡椒に、追い唐辛子のつけダレは、最高に、美味しいと思いました〜♫

鶏もも肉のこー言う一品も合いそうですし、また、
天ぷらの盛り合わせとかも、良さそうですね〜!!😊

最近は、大きな海老、蓮根とかの、天ぷらに凝っていて、昨夜も、天ぷらでしたから、釜揚げうどんの話題で、すぐに、天ぷらが、浮かんできました(笑)〜♪
返信する
ポン酢をぶっ掛ける‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-30 09:59:26
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
皆さんの応援を感謝しますとともに、
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
丸亀製麺でもリクエストできるんですが、茹でたてと冷水で〆てと2種類あるそうですよ。仰るとおりシコシコ感とモチモチ感の違いだそうです。こんなパリパリチキンがココ壱番屋にもあるんですね? ここにも自家製ポン酢をぶっ掛けるんですが、相方が市販のぽん酢ではアレルギーが出るのでさぁ大変です。

しじみちゃん
釜揚げは、本当の茹でたてと冷水で〆てと2種類あるそうで、つるつる感ともちもち感がそれぞれあって、好みの問題だそうです。自家製のポン酢は少量ですが、自家製ゆず胡椒はたくさん作りましたから。うどんは「喉越し」とか言いますが、やっぱり抵抗があるんでワシは噛みますよ。胃の調子が悪い時は、なるいうどんの大阪うどん・博多うどんの分野でしょうね。噛むのは胃腸に良い効果出るんで好きに食べれば良いですね。とりモモ肉のローストも、結果的にポン酢で食べるんですが、薬味が多い方が美味しいですね。

クーちゃんママさん
自家製のポン酢を作るのは、面倒極まりないんですが、今年の出来はやや酸味が足りないような気がしています。我が家の子供たちは、冷凍うどんでオヤツ代わりにポン酢で食べよります。

ビオラさん
釜揚げうどんはシンプルなんで、出来れば国産の小麦を使っているうどんがが良いでしょうね? この袋麺は生切りと言って、乾麺の一歩手前なんですよ。和食さとでの経験はありませんが、丸亀製麺では、冷水で〆ずにくださいって注文し、さらにコシの無いモチっと感を味わうんですよね。今年は、自家製ぽん酢のデキに酸味が足りず、ゆず胡椒でリカバリーしています。追い唐辛子はハバネロを使っているんですが、徐々に辛いポン酢にハンドルを切り始めたので、ヤバイと感じています。鶏もも肉のパリパリ焼きも、結局はポン酢で食べるんですよ。天ぷら蕎麦は江戸時代からある和食なんで、うどんにもよく合いますよね。それが大海老だったなら文句なしのご馳走になりますね。


いつもありがとうです。(^_-)-☆
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