パスタの呼び名は、似たものでも違った呼び名が多くややこしい。ミートソースとボロネーゼは、それに該当するかも知れない。アメリカ発祥のミートソースは、細かく挽いた合い挽き肉を使って、味付けはトマトケチャップ・ウスターソース・砂糖など、大衆的な調味料を使っているのが如何にもアメリカらしい。
一方本場イタリア発祥のボロネーゼは、平打ち麺を使って牛肉やパンチェッタを使う気取ったタイプで、味付けも赤ワイン・ブイヨン・塩コショウなどで、本格的な味付けで丁寧に仕上げられている。簡単に表現するなら、肉の旨みとコクを味わうのが醍醐味となっている。
アメリカを経由すると、良きにつけ悪しきにつけレシピが簡略化されて、ポピュラーな食材にチェンジされて日本に伝わってくる。ならばと味付けだけでもボロネーゼに寄せて、見た目はミートソースと言うことで仕上げてみた。プランターで今も頑張るパセリを刻んでパラパラやってみた。
当初イタリアから伝わったスパゲティは、ママーから真空パックで製品化された。本場のイタリア人が吟味して、ナルッとした麺を食べて生涯日本ではパスタは食べずにおこうと酷評が目立った。しかし半世紀後には本家のイタリアさえも置き去りにするくらい日本のパスタは本場よりも美味しくなった。ラーメン・餃子・カレー・ステーキに続く、本場超えのお味まで工夫するのは、日本のお家芸かも知れない。
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一方本場イタリア発祥のボロネーゼは、平打ち麺を使って牛肉やパンチェッタを使う気取ったタイプで、味付けも赤ワイン・ブイヨン・塩コショウなどで、本格的な味付けで丁寧に仕上げられている。簡単に表現するなら、肉の旨みとコクを味わうのが醍醐味となっている。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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ミートソースもりもりですね😄
これぐらいミートソースがあると食べ応えがありますね。
パスタ貰える種類が多いですね
麺の違いでも名前が変わります
全種類食べた事が無いですが
気にいったものしか食べないのは挑戦不足かな。(笑)
どちらも好きなので、気分で混ぜたり上からかけたり🤭どちらも挽肉たっぷり使って食べたいですね〜🤤
両者よく似ていますが・・・、
私は、ボロネーゼよりも、ミートソーススパゲッティー派かな・・・!😊
ミートソースは、家で作っても、最高に美味しい〜
また、喫茶店では、最近は、いただいく機会がないですが、喫茶店と言うと、ミートソーススパゲッティーか、ナポリタンって感じで、昭和懐かしいです〜😊♫
一方、ボロネーゼは、その意味でも、ちょっと馴染みないかな・・・。
プランターのパセリも、良い仕事していて・・・、
美味しそうに出来上がりましたね・・・、
私も、久々、作ろうかな・・・♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
皆さんの応援を感謝しますとともに、
またコメントも頂き大いに励みになります。
おおばかめぐみさん
昔は喫茶店ではミートソースが足りずに、大いに困った経験を持っていますので、自分で作る時にはたっぷりが合い言葉ですよ。ミートソース・カレールウ・ハヤシルウは多い方が無難ですよね。
真珠彩さん
パスタは、気取って本場風のも美味しいですし、ただマヨで和えるだけでも美味しいですからね。さらに乾麺のデュラム小麦のセモリナだとヘルシーだそうです。気にいったものが、新たに出てくるのも良いもんじゃないですか?
クーちゃんママさん
仰るとおり、ボロネーゼとミートソースの違いはありますが、ほぼほぼ混ぜるか混ぜないかの感じですよね。ボロネーゼはパンチェッタとか、動物性のお肉に凝りますが、ミートソースは挽肉オンリーですからお手軽ですね。
ビオラさん
ボロネーゼって本当はパンチェッタとか使うようですが、日本では混ぜるか混ぜないかの違いって思われがちですよ。ワシはボロネーゼ風が気楽で良いのですが、ミートソースは高校時の買い食いパターンでお味を覚えましたよ。ナポリタンは、更にお肉をウインナーとかに頼るんで、ピーマンとかも混ぜてカラフルにするのが楽しいしいですし、栄養素もちゃんとバランスよく摂れるってのが良いですね。プランターのパセリは、真冬だと言うのに頑張って繁っているし、バジルも1本だけ頑張ってますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ボロネーゼも美味しいだすよね
炎クリさんのもめちゃ
美味しそうだす
フレッシュパセリもグットだす
ご心配かけましたが
胃の不具合は初めてだしたが
カメラ検査したら、まあ
きれいな事(笑)
結局、どこからの痛みか
分からずだすが、
仕事のし過ぎだすかね(笑)
見捨てて帰れなくて
残業しちゃうんだすよね
ぼちぼちと改善していくかなって
思ってまふ
普通のご飯、美味しいお酒
毎日味わえるって最高の
幸せなんだって改めて
感じただす
ぷっちんだす