■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

筍ご飯と若竹煮 ~山椒の葉っぱも赤ちゃん新芽が良い香り~

2022年04月16日 13時47分12秒 | 旬のもの
先日は朝掘りの筍(タケノコ)を、速攻状態で下茹でまで終えて鰹出汁で炊いて「土佐煮」を作ったが、本日はそこへ手を加えて別の「若竹煮」に変化せることにした。最後の仕上げだけを、ワカメを同じ煮汁でサッと炊いてみれば、盛り付けで変化させ「若竹煮」が仕上がった。





濃口醤油を使った手前、色は濃くなったが狙い通り醤油の風味は無く、甘めに調整できたのが納得いくお味だった。続いて旬の「筍ご飯」を作っていくが、鰹出汁で炊いた筍を細かく切って、ニンジン・いんげん・鶏肉も見合った大きさにカットし、やや濃い目の味付けに調整して別鍋で煮込んだ。





お米を研いで炊飯器に入れ、上記の煮汁だけを越しいれて、規定量の水位に見合うまで昆布出汁を足して調整した。炊き上がる10分前くらいに、残っている細かく切った食材も炊飯器に放り込んで、俗にいう「蒸らす」作業が始まると、後入れお野菜もクタクタにならず炊き上がった。



定番の「筍ご飯」に、山椒の葉を両手でパチン!と叩いて香りをだして添えた。筍のかき玉汁は、火を消してから溶き卵を投入し軽く混ぜて放置。炊き上げる最中にお味見をしているので判っていたが、エグミが無く風味だけが残る超柔らかい筍定食の完成。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2022-04-16 14:27:19
こんにちは。

どれも料亭で出てきそうな出来映えですね

味も見た通りの味に成ってるでしょうね

山椒の葉っぱも叩くと香りも良しです。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-04-16 14:40:42
こんにちは。

タケノコ三昧ですね。
筍ご飯は、色もきれいですね。
次は、チンジャオロースとか春巻ですかね?
うちはまだこの春タケノコは食べてないです😢
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-04-16 14:48:16
炎クリさん♪
こんにちは~

昨日から今日と
アタシの筍愛が(笑)
マックス!!…最高潮に達しちゃってます😀
本当
料亭での
「春の筍御膳」かと……
炎クリご主人様♪
立派なおもてなしでございますよ~

筍ご飯
いくらでもいけちゃう(笑)
ほらっ!!おひつが…既に空っぽになってますよ(笑)
わかめとの炊き合わせも、この時期ならではですよね

春の
山椒が
香りと風味を際立たせてくれて
筍づくしのお膳
何とも幸せいっぱいに…❤
大満足になります😀✌

炎クリさん♪
今日も
幸せでした(笑)
ごちそうさま!!
ありがとうございます😀
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-04-16 14:49:16
うわぁ〜旬ならではの筍尽くし〜♬
美味しそうですね〜〜♬
大好きな筍ご飯〜〜♬
新鮮な大地からの贈り物🎁🎁🎁
思わず〜手が伸びました(^-^)

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
Unknown (607080abcha100)
2022-04-16 19:09:04
ホント 手を入れ料亭なみです
素晴らしいです
返信する
Unknown (しじみ)
2022-04-16 22:05:04
こんばんは

タケノコ料亭だすね

いやあ、黄金に輝いて見えるだす♪

なにしろゆでてある状態で

16センチくらいで700円だすよ

どのくらい炎クリさんちに

あるんだすか?

それも美味しく料理してあって♪

明日どうしてもワインあが飲みたい

ちょっとだけ残してあるタケノコ

おつまみにしたいと思ってまふ

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-16 22:27:09
今晩は〜。

筍大好きで・・・、
この、筍膳は、人々の心を、豊かにしてくれそうですね〜💛

筍を掘るところから、ドラマが、始まってますよね〜!
それを、素早く下処理なさって、
そして、調理なさって、筍料理が出来上がって・・・。
そこには、後輩からいた・・・から始まり、下処理後は、ご近所のお友達に配られ・・・、人と笑顔で繋がって、楽しい交流があり、
そして、今日は、筍三昧で〜😊👍

筍は、食物繊維のセルロースを多く含んでいるそうで、コレステロールの吸収を、抑える働きかけがあるようですね〜✨

筍ご飯〜、美味し過ぎて、おかわりしちゃいそう〜♪

またね〜(^o^)/
返信する
挿し木で増やした葉山椒で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-04-17 10:45:48
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

sinjyusaiさん
料亭はチョット言い過ぎですが、お褒めにあずかり超嬉しいですよ。お味は、濃口醤油を使ってますので、やや濃いお味に見えます。山椒の葉っぱは、山から山椒の枝を折ってきて、挿し木でプランターで増やしたので可愛いんですよ。

おおばかめぐみさん
筍ご飯は、薄口醤油を使ってませんので、ワシ流の田舎料理になっています。これまでは邪魔になると思って、動物性の食材は控えていたんですが、今回に限って鶏肉を入れました。次は筍の味噌田楽を考えていますが、少し「間」を開けます。

くにちゃん
季節のお味で「筍」を連続で扱いましたが、定食なんで「筍のぬか漬け」なんてのもあると面白いかもですね。料亭なんておこがましくて、ザめしやの定食ですよ。(笑) 確かに筍ご飯は1杯たくさん食べていますよね。くにちゃん「お櫃」って、懐かしい人間もいますが、ほぼほぼ死語ですよ。山椒がね、今赤ちゃん新芽が出てきて可愛い気持ちが強いのは、山で山椒の♂♀の枝を折ってきて、どちらも小っちゃな新芽を吹いたからです。ワシが自然物を栽培に変えても香りと風味を提供してくれるのが嬉しいですよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。新鮮な大地の北海道からのリアクションも含めてありがとうです。筍の「旬」ならではの時季を大いに楽しみたいですね。北海道は竹が無いので、フキがあんなにたくさん自生しているのに不思議に思います。筍の旬は短期間ですので、楽しみたいと思います。

607080abcha100さん
わずかな期間の「タケノコの旬」を楽しみたいと思います。料亭とまで言って頂いて嬉しいです。町の定食屋さんみたいなノリなんですけどね。(笑)

しじみちゃん
タケノコ食堂を楽しんでいます。近くだったら2~3本くらいは持って行くんですけどね。掘ってから茹でるまで短時間であればあるほど、良い感じに戴けますので、茹で済みのタケノコを買った方が良いかもですね。またまた頂いて合計25本ほどあったんですが、実際ワシが食べる量としては、頑張っても一週間で6本ほどですね。

ビオラさん
ワシもタケノコ大好き人間ですが、この食材は時期が重なるって言うのが辛いですよ。一気に複数の人から頂いても、本数が凄いですからいくら大好きでも、続くと大変ですよ。筍を炊いて友人にお裾分けするにしても、掘って茹でて炊いてをスピーディーにこなす苦労をご存じの方にあげますよ。仰るとおり掘るのも凄いパワーが必要なんで頭が下がりますよ。近所の友人は笑顔ですが、ワシの顔は疲労困憊ですよ。筍は食物繊維を食ってるような感じで、悪玉コレステロールの吸収を抑えるのは知ってましたが「セルロース」って成分はお初にお聞きしますよ。筍ご飯は2杯まで縛りです!

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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