九州に美味しい屋台グルメがあると聞いて、博多屋台のホルモン豆腐を戴いた。噂に違わぬ美味しさで、いずれはお手本に同じものを作って、食前の一品料理に食べようと考えていた。それから、かれこれ5年が経過した頃に、オリジナルよりホルモンの量を多くして、お味も白味噌を調合してからは甘みとコクが出た。
博多は「ホルモン豆腐」として売っていたが、コテッチャンのようなイメージのものを使っていた。しかしワシは、テッチャンの脂がのったものを、サッと熱湯をぶっ掛けて自家製鍋スープで煮込んだので「テッチャン豆腐」とした。豆腐はもちろん、麻婆豆腐のときと一緒で絹豆腐を使っている。
■テッチャン豆腐の自家製鍋スープ
・テッチャン:約500g ※ザルに入れて沸騰した湯をかけて準備
・絹豆腐:1パック ※食べやすい大きさに切る
・酒:1カップ
・水:1カップ
・味醂:大匙2
・コチュジャン:大匙1
・白味噌:小匙1
・豆板醤:大匙1 ※辛いものがお好きな方のみ
・ラー油:小匙1
ワシの場合は、例のごとく余分なものは一切使いたくないので、テッチャン・絹豆腐を自家製鍋スープで煮込んでいく。従って料理名は「テッチャン豆腐」とした。お好みで、ネギ・ニラ・コンニャクなども使うと、逆に良い食感が得られて、お味にも幅が出るかも知れない。
▲博多屋台のホルモン豆腐
博多は「ホルモン豆腐」として売っていたが、コテッチャンのようなイメージのものを使っていた。しかしワシは、テッチャンの脂がのったものを、サッと熱湯をぶっ掛けて自家製鍋スープで煮込んだので「テッチャン豆腐」とした。豆腐はもちろん、麻婆豆腐のときと一緒で絹豆腐を使っている。
■テッチャン豆腐の自家製鍋スープ
・テッチャン:約500g ※ザルに入れて沸騰した湯をかけて準備
・絹豆腐:1パック ※食べやすい大きさに切る
・酒:1カップ
・水:1カップ
・味醂:大匙2
・コチュジャン:大匙1
・白味噌:小匙1
・豆板醤:大匙1 ※辛いものがお好きな方のみ
・ラー油:小匙1
ワシの場合は、例のごとく余分なものは一切使いたくないので、テッチャン・絹豆腐を自家製鍋スープで煮込んでいく。従って料理名は「テッチャン豆腐」とした。お好みで、ネギ・ニラ・コンニャクなども使うと、逆に良い食感が得られて、お味にも幅が出るかも知れない。
▲博多屋台のホルモン豆腐
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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見るからに旨そう
一味いっぱい掛けて食べたい
ビールも止まらないでしょうね。(笑)
赤提灯に🏮つられて
炎クリ亭の縄のれん潜りたいでーす(笑)
てっちゃん豆腐
白ご飯🍚と一緒に
くらさいな~😀
ホルモンの旨みがギューッと染み入った
このスープ
黄金の味(笑)焼肉のタレかっ(笑)
お豆腐…追加、爆盛りで
残さず(笑)
白ご飯🍚までも、浸して(笑)食べ尽くしたいです😀✌
秋の気配を
感じるようになったら
こんな
屋台横丁(笑)ぽい一品
良いよね~❤
はぁ~やく
こいこい🎴お正月(笑)じゃない
♪秋よ❤来い~♪
炎クリさん♪
今日もありがとうございます
しぞーおかに
来てるだよ(笑)
しぞーおかおでん🍢てかー?(笑)
博多屋台のテッチャンは、くだとか、ぺちんゃんこの、モツですが、
炎クリさまのテッチャンは、フワフワのところが入っていて、美味しそうですねー。
いつもありがとうございます。
クツクツと煮込まれたテッチャンとお豆腐とスープがおいしそうです。
ごはんが進みますね。
ホルモン料理はしないので、ホルモン、モツ、テッチャン、コテッチャンの違いがわからなかったので調べてみました。
放るもんからホルモンとは、頭に刻まれました。
博多の屋台へ行ってみたくなりました。
すごく美味しそうに、出来上がりましたね〜!😊
辛味の中に、白味噌も使われていて、甘味とコク・・・、そして、テッチャンの旨味・・・、
身体も温まり、元気になれそうな一品ですね〜♫
私は、何となく、しっかりめ食感の、木綿豆腐で、いただきたい気がしました〜🎶
トッピングの青葱は、自分的には、必須な感じで・・・👍
一昨日、昨日と、ちょっと秋の気配を感じるような、暑さの緩みを感じるようなお時間帯がありましたわ〜
少しずつ、煮込み料理が、美味しい季節に、近づいて行くんですね〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
先生は博多の屋台ですが、そこへワシの好みを追加しましたよ。この頃一味唐辛子を、ドンキで売っているハバネロ一味に変えました。結構な威力で気に入っています。ビールが一番合いそうですし、唐辛子の強烈なのは、酔いのスピードを加速させますよ。
くにちゃん
店構えから、粋でスマートな感じが増えたので、赤提灯もめっきり見ないようになりました。縄のれんも十両迄のさがりみたいで‥‥‥。てっちゃん豆腐は、ご本家のホルモン豆腐よりも脂身が多いのでしっとり感がありました。そっかぁ~くにちゃんは、白ご飯なんですね? どうだろうビールなら文句ないんですけどね。この煮汁は、ワシのオリジナルで、白味噌・酒・味噌・豆板醤などを混ぜていますよ。まだまだ「秋」には程遠いですが、食欲の秋が冬の前に控えていますよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
博多屋台のホルモンは、仰るとおり甲子園の味コテッチャンみたいな感じでしたね。このふわふわ脂身が美味しいのですが、中性脂肪持ちには、少し厄介なものになりますが、気にしない気にしない。チョッピリのピリ辛も必要なんですけどね。
あんりママさん
クツクツと煮たテッチャンからは「脂」が出るんで、これを掬うにに一生懸命でしたね。一度冷やして白く固まった、牛脂をゴッソリと取り除く方法が良いかも知れないですね。お豆腐はバラ肉と煮た「肉豆腐」でも美味しいですから、ビールが止まらないですよ。ホルモン料理は「放るもん説」がありますが「生理的物質のホルモン(Hormon)説」もあるんですよ。博多の屋台まで行かなくとも、大阪の西成で何とかなりそうです。(笑)
くりんママさん
ホルモンは苦手な方と、大好きな方が別れますからね。ちなみにワシは、焼肉と言うとノーマルなお肉よりホルモンを食べまくります。
ビオラさん
白味噌はピリ辛のなかにあって、甘く奥深い味わいになりました。あまり煮込み過ぎないように気を付けて、浮いてくる脂を掬っては捨て掬っては捨てていましたよ。テッチャンの旨味である脂身をたくさん使ったからでしょうね。唐辛子をぶっ掛けることによって、身体も温ったまり酔いも早くまわるんですよ。ビオラさんは、木綿豆腐がお好みなんですね? ワシは歯が悪いわけではないですが、柔らかい豆腐が好きですね。青葱はプランターで育てていますので、パラパラやっているんですが、仰るとおり絶対に合った方が良いですよ。生ニラを刻んでも美味しいと思います。秋の気配‥‥‥少し意識がありますが、まだまだ厳しい残暑が理由で、散歩終わりは水風呂に浸かってクールダウンしています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
トロトロ脂が美味しそうですね。
汗をかきながら熱々を食べたいです。
ニラとも相性良さそうですね😀
こういうの売ってないんだすよ
この写真やばい、だんなに
見せられないだすよ~
大好きで食べたがる♪
それにしても美味しそうだすよね
御法度だすが、ちょっとなら
食べたいだす お医者が
コレステロールの関係で
ストップだしてるだすから(笑)
わあ、夢に出てきそう 食べたい
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
とろとろ脂はホルモンの醍醐味ですよね? 中性脂肪の件は運動を増やして頑張るとして、唐辛子もかけ放題でピリ辛以上に。ニラを少々長く切って、そうそうもつ鍋風な感じに少しだけ煮てみたいですね。
しじみちゃん
関東はテッチャン・生センマイも売ってないようで、焼肉屋さんなら食べられるんでしょうかね? ホルモン焼き屋さんって絶対あるでしょうから、素材がお肉屋さんで買えないって感じでしょうね。こちらでは、先日からスジ肉焼肉用が100g/160円で売っていますので、少し硬いですがワシは歯が丈夫で、硬いのも大歓迎なんで味わいがあって大いに美味しいですよ。お酒を飲む人間は、少なからず脂肪肝気味ですから、完璧にしていたら何も食べられないですからね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆