■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚どん ~再生豆苗とハバネロ唐辛子で美味しさUP~

2023年08月26日 15時00分03秒 | どんぶり料理
台風が去ってから、幾分涼しくなったような気候であるが、残暑はまだまだ厳しいものだ。お散歩なんかは、ひと雨きても濡れて行こうみたいな、どうにでもなれ! 作戦が適用される。そうなればビタミン補給も健康管理の一環として、豚肉・豆苗の双方から夏バテ防止ビタミンを摂取するということで。





豚丼となると吉野家さんの登録商標で、丼つゆでアッサリ系に煮込んで仕上げるタイプと、信玄豚どんのように直火で焼いて、タレを絡めてドンシャリに乗っけていく手法がある。今回は、後者の信玄風豚どんを作っていくが、ポイントは豚肉汁とタレの融合で白ご飯を戴く王道となっている。





豚肉を一枚ずつ丁寧に焼いては、味醂・酒・醤油などから作ったタレに絡めていくが、豚肉をタレに潜らせることによって、豚の旨みをタレに混ぜていくプランで、豚丼の相乗効果で勝負していく。そう言えば「生娘をシャブ漬けにする」発言で吹っ飛んだ「吉野家さんの親子丼@547円(税込)が復活なったそうだが、昨年当時よりシレ~と110円値上がっていた。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アジの南蛮漬け ~骨ごとか... | トップ | テッチャン豆腐 ~食前の一... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-08-26 15:32:57
こんにちは~
炎クリさん♪

まさに
今、雷⚡ごろごろ
新幹線🚄降りて
ジャンジャカ⚡雨も降ってます
夕立て言うより
昨今は
ゲリラ豪雨になるので
命からがらの思いで
ちと
駅で待機中ですよ~(苦笑)
台風が
また発生して
来週明けも、分かりませんよね~🌀
少しは暑さ🥵もおさまるのかな~?(笑)
そんな暑さに、ほとほと参ってる身体に
ブタミン🐷パワーを!!
炎クリさんお手製の
信玄風豚丼
どーん(笑)と、力漲りそうです😀✌
てりっ照り~のタレが絡んだロース切り身
1枚1枚、頬張る事に、旨みと共に
お腹に染み入りますよ~
この
豆苗巻いた☝これ☝これ(笑)
ひとくち、いきたい😀✌
辛いのは
げほっげほっ(笑)噎せちゃうから
くにちゃん
大騒ぎして、丼…落としそうです(笑)
となると(笑)
マイルドな
吉野家親子丼にしときます(笑)

炎クリさん♪
お身体
ご無理なさいませんように
アタシも無事に神奈川へ…🚃
あと(笑)
もうちょっとでーす(笑)
ありがとうございます😀
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-08-26 17:28:24
こんばんは

我が家は最近豚料理が多いですよ。(笑)

昨夜も生姜焼きでした

吉野家も親子丼復活ってやってましたが
値上げもキッチリしてたんですね

まだ残暑って感じでは無いですね

ほんと雷無ければ雨でもOKです。(笑)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-08-26 20:46:04
こんばんは。

豚丼でビタミン補給ですね。
自分の地域は、土地柄鰻のタレで豚肉焼く家庭が結構あります。
親子丼110円アップはやりすぎのような(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-08-26 21:04:37
こんばんは

豚丼、お店でもイエでも作ったことないです。豆苗の青い感じがいいアクセントになりそうですねー。

吉野家、シレッと値上げなんですねー。
(笑)

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-08-27 07:47:47
おはようだす

豚肉が纏ったタレ
めちゃ照り照りで美味しそうだすね
豆苗って栄養価高いって
感じがしまふ
コラボだと最強になるんだすね

一気に110円のアップ?
以前の値段知ってたら
注文する気にならない~💦

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-08-27 07:58:33
お早うございます〜。

豆苗と豚肉で、丼を作るってのは、自分の中には、ない発想〜

豆苗の鮮やかなグリーンを敷き詰めての、ジューシーに焼かれての、タレがしっかり絡んでいる
豚肉〜♫
豆苗のシャキシャキ感と豚肉の相性がとっても良さそうで、美味しそう〜🎶

豆苗は、栄養価もありそうで、
夏のご馳走丼が、出来上がりましたね〜


どこを見ても、値上がりが、とっても気になる最近・・・

この夏は、試供品でいただいた、何気ない麦茶・・・、沢山冷やして、暑い中、大活躍しました〜!😊

暮らし方全般〜、
色んな工夫が、必要になって来ました〜♪
返信する
栄養価が高い豆苗は使うべきで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-08-27 10:30:42
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
ここ最近はイキナリの雷雨・豪雨・突風などが頻繁に起こって、先日はワシも3mの一瞬豪雨にあたるところを駆け抜けただけなのに、ビッショリ濡れてしまいましたよ。くにちゃんもお里からの帰途に、ゲリラ豪雨にやられましたか? パパさんにお迎え来てもらったらよいのに‥‥‥。今度の台風は、直撃は無い感じですが、台風の影響で生まれる線状降水帯なんかは、予測できないですが油断できないですね。信玄豚どんってお店が、滋賀県4店舗のみあるんですが、全国展開ではないので、何を書いているのか解からないですよね? 豆苗の初回は柔らかいですからサラダとして使うのは理想的でして、2回目は自由がきくんで豆苗と豚肉で食べるみたいなことで、再生3回めの豆苗は少し硬いので、刻んで使うお好み焼きみたいなものに調理すると効率的で良いですね。栄養素の優秀なものは忘れずに続けていきたいと思いますよ。

Sinjyusaiさん
Sinjyusaiさんちも、週一で決定しているメニューが「豚肉料理」ですもんね? ワシの場合は、生姜焼きこそお惣菜ナンバーワンだと思っていますよ。吉野家さんも、去年に引き続き「月見丼」にすれが時期的にも良かったような気がしますよ。値上げは余計なことですけどね。残暑への対抗策に豪雨を期待するのは、毒を以て毒を制すみたいなことになりますね。

おおばかめぐみさん
豚丼にはビタミンが豊富に含まれれていますので、夏バテ解消にも補給しておきたいものです。静岡の土地柄って言うか、うな丼のタレは普通に豚丼のタレってあり得ると思うのは、成分は同じですからね。(笑) 吉野家さんの親子丼110円の値上げは、卵が値上げしたまんまなんで致し方ないかとも思うんですが、必要な値上げだけにして欲しいですね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
豚丼のネタである豚肉を焼いて、タレを絡ませてフライパンに残るタレをのばして、丼つゆにしますので一連の作業でやれるのが良いですね。関東ではスタミナ丼と言えば「豚」なのかも知れないですね? 吉野家さんの値上げは、少々便乗的なものもある感じで歓迎できません。

しじみちゃん
豚肉に絡めるタレは、味醂を利かせた醤油ダレですが、砂糖も少々加えているんで、照りが出るんでしょうね。豆苗は一時流行ったんですが、今じゃ売れ残りが一杯あるんで、栄養価は変わらないのでこれからも利用しようと思っています。再生豆苗の3回目は少し硬いので、刻んで使う何かが良いですね。吉野家さんの値上げは、少々便乗的なものもある感じで歓迎できません。

ビオラさん
豆苗は一時流行ったんですが、今じゃ売れ残りが一杯あるんで、栄養価は変わらないのでこれからも利用しようと思っています。初回は柔らかいですからサラダとして使うのは理想的でして、2回目はオールマイティなんで豆苗と豚肉で食べるみたいなことで、再生3回めの豆苗は少し硬いので、刻んで使う何かに調理すると効率的で良いですね。「丼」を思いつくのは、ガサツな男の常備食なんで、繊細な女性と違うところなんでしょう。値上がりする一方の物価に対抗するのも、再生を繰り返してくれる豆苗は経済的食品となるでしょうね。物価は上がれば下がることはなさそうなんで、仰るように工夫が必要になって来ましたね?


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-08-28 03:20:32
豚肉は疲労回復に良いと聞いてから、豚肉料理が増えました🐷
豚丼は味を濃いめにした方が美味しそうですね☺️
豆苗は使った事ないけど、栄養価の高さで使ってみようと思いました✌
返信する
細かく刻むのもアイデアで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-08-28 11:10:31
くりんママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

豚肉に含まれるビタミン効果で、疲労回復の手助けをしてくれるので、ワシもよく豚肉を使うようになりました。豆苗は、再生して3回目くらいまで使えますので、硬ければ細かく刻むのもアイデアだと思います。ブロッコリーのスプラウト(芽)も価値ありますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事