これまでの丼ぶりものの卵は、煮方を半熟に仕上げていたが、今回は溶き卵に少量の水を混ぜ込み攪拌する。これを使ってプレーンオムレツを焼くかのように、フライパンで加熱しつつ卵をお箸でよぉ~くかき混ぜながら、超柔らか卵をふわとろに仕上げるのがミソ。
炊きたての丼しゃりを用意して、先ほど焼いたふわとろ卵をラフに敷いていく。ガーリックのきいた、スパイシーな鶏から揚げを真っ二つに切って、切断面を下向けに配置して、卵かけごはん用出汁醤油をぶっ掛けると出来あがるような、敢えて簡単きわまりないレシピの「ふわとろ親子丼」の鶏から揚げバージョンとした。
■ふわとろ親子丼の材料
・鶏から揚げ:2個 ※真っ二つに切って断面をした向けて盛る
・卵:2個
・水:大匙2 ※大匙2の水で卵を薄める
・塩コショウ:適量
・卵かけごはん用出汁醤油:大匙1
炊きたての丼しゃりを用意して、先ほど焼いたふわとろ卵をラフに敷いていく。ガーリックのきいた、スパイシーな鶏から揚げを真っ二つに切って、切断面を下向けに配置して、卵かけごはん用出汁醤油をぶっ掛けると出来あがるような、敢えて簡単きわまりないレシピの「ふわとろ親子丼」の鶏から揚げバージョンとした。
■ふわとろ親子丼の材料
・鶏から揚げ:2個 ※真っ二つに切って断面をした向けて盛る
・卵:2個
・水:大匙2 ※大匙2の水で卵を薄める
・塩コショウ:適量
・卵かけごはん用出汁醤油:大匙1
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
ふわとろの玉子丼〜♬
美味しそうですね(^-^)
今すぐ食べたいです〜♬
いつも温かいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
おかげさまで午後のお教室
無事終了!忙しい一日でした。
風が冷たくなりました。
風邪など引かれませんように!
炎クリさん♪
わぁ~ふんわふわ~~🥚たまごちゃん♪
なななぁ~るほど!!
親子丼のように、🥚たまごで綴じるのではなく。。
水を少々加えた卵液をオムレツのように
焼いたのを、
丼に盛った炊き立てご飯にかぶせてから、鳥から揚げをトッピング!!
そこにだし醤油かければ
美味しい「鶏から揚げ丼」の出来上がり~なのね!!
うんうん!!お昼ご飯に最高かも~~💛💛💛
「つばめ」という鳥さんに(笑。
ポンコツにやられてます(笑
あっさりと(笑。。今夜決まっちゃうかな?(笑
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!
なぜかズルいって言葉が
でちゃっただす♪美味しそうだすね
から揚げがこんな風な
丼に変身するなんて♪
やっぱりズルいかも(笑)
買ってきた、から揚げを温めてる
間にこの卵を作ってどんぶりを作る
最高だすね
ぷっちんだす
考えようによっては、和風ふわとろオムライス風丼みたいな・・・、誰もが、喜びそうな丼ですね~💗
鶏唐揚げの断面を、下に向けて、中心に葱の緑が色よく全体をまとめてくれて、
見た目も、バッチリ~♫
卵かけごはん用出汁醤油~、あれ、重宝しますね~♪
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
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応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めて、こちらこそありがとうです。毎度の丼は、半熟を美学としていたんですが、ふわとろプレーンオムレツ風の親子丼もおもしろそうで、やってみると意外と美味しかったんですよ。お教室で生き方などを絵手紙を通して講義されているのは、地域社会に貢献されているってことで「楽描堂さん」は、素晴らしいですよ。お疲れが出ないよう、お身体のいたわりも心掛けて頑張ってくださいね。
くみちゃん
なにか新鮮でいいですね?「くみちゃん」って! 親子丼だったらふつう半熟にするんですが、半熟が苦手な人もおられるって、この歳になるまで知らなかったですよ。溶き卵を薄めるのには、水や牛乳で良いのですが、空気を入れながら焼くのがポイントのようです。鳥から揚げは、今はやりのから揚げ専門店のもので、スパイシーなのを敢えて選んでみました。だし醤油をぶっ掛ければ、昆布・かつお出汁がきいていますので、普通に美味しいですよ。ジャイアンツは、3位なのであまりにも露骨な下剋上は必要ないですよ。(笑)
しじみちゃん
から揚げは、専門店のスパイシーなものを選びましたので、ふわふわ卵と出汁醤油を追加しただけなので、邪魔はしていないので普通に美味しいですよ。おベントみたいな感じにも見えたりしてで、オリジン弁当ファンのワシは、こんな感じのが製品にあったような気がしてきましたよ。簡単に素早く美味しく‥‥‥非努力三原則なんです。
ビオラさん
そうなんですよ。不味くなるような要素を加えていませんので、普通にプレーンオムレツから揚げ弁当みたいなものなんですよ。ビオラさんに見て頂くような、上品なものではないですが「和風ふわとろオムライス風丼」って、上手な仰り方ですね? ワシは表現力が無いので、オリジン弁当の製品みたいだと考えていました。鶏の唐揚げ自体も、専門店の旨さに頼ってそのまま使っていますので、普通に美味しかったですよ。卵かけごはん用の出汁醤油を使ったところで、昆布とかつお出汁の香りがとっても良いのですが、それを「和風」と言っていただき恐縮です。
Siawasekunさん
いつもありがとうです。単品単位では、美味しいので当たり前なものを炊き立てのご飯に乗っけましたので、大きな間違いはないものかと、自分では考えたつもりで作りました、男めしの代表的な丼でした。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
確かに親子丼ですね。^^ から揚げの親子丼は初めて見ました。ここは卵がフワトロじゃないと丼にはならない? おいしそうですが、個人的には長ネギだけじゃなく、玉ねぎも卵に混ぜてほしいような。すみません。勝手な要望を出して・・・^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そう言えば親子丼って、玉ねぎも入っていますね? うっかりしていましたよ。次回は必ず入れてみますし、それの方が甘味が出て美味しいかもですね。
いつも😉-☆ありがとうです。