■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

真鯛尽くし ~お土産は、生け簀で釣り放題のマダイが4匹~

2021年11月13日 13時07分17秒 | 魚介料理
娘の相方が生け簀のマダイ釣りに行ってきたらしい。なんでも釣れずにボウズに終わると、鯛を一匹お土産に持ち帰れるそうで、お一人様11,000のプレー代は立派な金額だ。ワシの計算では、鯛5匹がボーダーラインでそれ以上が儲けとなりそうだが、計算ずくなのは、楽しんで来ようとしている人にとっての原価計算は身も蓋もない。


▲▼釣果のマダイ4匹でテーブル上は賑やか


生け簀にはマダイを始め、ヒラメ・シマアジ・ハマチなどが入るらしいが、網の底に陣取るヒラメなどは狙うにも釣り針が先に網に引っ掛かるのが必然的で、釣れる可能性はゼロに等しい。元同僚に聞いた話では空気を吸いに上がってくる魚を網で掬うのが一番確実に獲れると聞いたことがある。しかしこれは違反行為なので良識が看板の方はやめたほうが良さそうだ。


▲塩焼きはシンプルに旨い ▼お刺身は追加がどんどんやって来る


勝負釣果は4匹だったらしく勝ち負けは微妙なところだ。塩焼きにするには頭を落として、胴体だけにしないと魚焼きコンロにはいらない。お刺身はノーマルなものと、皮と身の間のゼラチン質を楽しめるように、皮を残しバーナーで炙った松皮造りも混ぜて盛り付けると、新たにお刺身もドンドン追加される。鯛の潮汁は水からアラを放り込んで塩だけで味を決める超シンプル調理。鯛の頭のカブト煮は、酒・砂糖・醤油・水を同量で、沸騰してから放り込んで落し蓋で煮詰めると出来あがり。


▲潮汁は塩加減がすべて ▼カブト煮は酒・砂糖・醤油・水が同量

▼マダイは意外とスレンダー






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-11-13 13:58:13
こんにちは^^
炎クリさん♪

おぉーーお正月待たずして「めでたいめでたい」の「鯛祭り」(笑
凄ーーーーーい!!新鮮なお刺身が次から次へと~見事な塩焼きが、ひとり1匹🐡
潮汁に、兜煮と~
鯛尽くしの大(鯛)漁祭り(笑

炎クリさんもですが
お婿さん♪、釣りばかりかお魚も捌けて、これまた羨ましい限りです。
立派な釣果ですよ!!鯛三昧(笑
もとをしっかり採れてますてば~
あはは!!
底にへばりついてる。。ヒラメは。。クレーンゲームのようなものなんですね?

真鯛のフルコース!!
くにちゃん暫く眺めて「エアー鯛祭り」とします(笑
最後の兜煮。白ご飯と共に、食べたい(鯛)(笑

炎クリさん♪お婿さん♪(笑
ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!
くみちゃんより(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-11-13 15:47:14
うわぁ〜鯛尽くし〜〜♬
素晴らしい宴ですね(^-^)

今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
見事な鯛の姿に〜見入りました(^-^)
カブト煮も美味しそう!
子供の頃、目玉を食べた気が?
取り箸、お皿持参で飛んで行きたいです(^-^)

朝晩の風が冷たくなりました。
風邪など引かれませんように!
くれぐれもご自愛下さいね。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2021-11-13 18:41:59
こんばんは。

生け簀の釣りはなかなか元をとるのが難しそうですね。
タイも生け簀の割りに日焼けしていなくてきれいで美味しそう。
返信する
Unknown (しじみ)
2021-11-13 20:30:44
おばんだす

鯛祭りだしたね

きれいな身 パリッと焼かれた

焼いた鯛♪兜煮も美味しそうだす

4尾いうことないだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-11-13 23:10:20
今晩は~。

鯛づくし~、豪勢に、様々な鯛料理で、
鯛のコース料理を、いただかれているかのようです~💗

私は今日は、鯛のサク+スモークチーズ+熟成ももハム、胡瓜、三つ葉、青紫蘇、冥加・・・を使って、和風サラダを、作りました~(^-^)♫
急いでいて、撮影してないので、今度、撮影しよう~、美味しかったので~♫

記事の中では、シンプルな塩焼きが、一番好きです~💗💗💗
返信する
お刺身の‥‥‥コリコリ感が‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-11-14 01:13:15
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
釣れて機嫌よく帰ってきたんで、めで鯛って感じでした。新鮮なお刺身は、身が締まってないので翌日が美味しいとか、誰かに習ってきたようですが、ワシはその日の方がコリコリ感もあって美味しいと力説しておきました。一匹だけ翌日食べるために残して持って帰ったようでしたが、今日になって昨日の方が美味しかったと娘からラインが来ていましたよ‥‥‥だから言ったのに。お婿って言うか、本当にワシの姓を名乗っているんで、おもしろい婿さんです。魚を捌いていたのは、ワシの相方ですよ。(笑) ヒラメは、クレーンゲームと来ましたか、まぁ~多かれ少なかれそんな感じですよ。行ったことないですけどね。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。鯛尽くしは、刺身が一番美味しかったですよ。わさび醤油から、ぽん酢紅葉おろしに替えても楽しめましたよ。食べる前に楽描堂さんに描いて頂きたかったですよ。カブト煮は、目玉やほっぺ、頭の周囲の身が美味しかったですよ。肝と心臓も頭と一緒に煮込んだら最高でした。

おおばかめぐみさん
生け簀の釣りも、11,000円と結構なよい値をとるんですよ。元をとるには5匹が必要かもですが、あまり多くても飽きがきますので難しいですね。そう言えば、気にしていませんでしたが、日焼けして濃い色になってなかったです。時期が違いますが「桜鯛」みたいな色彩でしたね?

しじみちゃん
鯛ばかりなんで、ここに一匹でもシマアジ・ハマチなどがいたら、もっと美味しく食べられたような気がします。パリッと焼かれた塩焼きは普通に美味しかったですが、ワシは塩だけで味付けする「潮汁」が大好きなんですよ。鯛の旨みと塩だけでお汁のお味を決めるって繊細でしょ。

ビオラさん
釣果の鯛で作ったあらゆる料理は、お刺身が美味しかったですよ。塩焼き・潮汁もなかなか美味しく「宇和島鯛めし」もどんなものか講義しておきました。宇和島鯛めしは、卵かけご飯に醤油味の鯛のお刺身を乗っけて食べるパターンです。仰るように、鯛のコース料理なんて粋なものではないですが、美味しく戴けたのは間違いないですよ。ビオラさんも、鯛を用いたサラダを作られたんですね? 材料をお聞きしただけでも、超美味しそうで素晴らしいですよ。塩焼きは、一番大人しい料理ですが、一番お味が判り易い調理でもありました。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2021-11-14 20:37:08
こんばんは~

 生簀釣りですか? お婿さんは4匹。立派な釣果じゃないですか。4匹だと刺身から焼き物、お吸い物に煮物(かぶと煮)まで。羨ましいですね。さすがに炎クリさんの義理の息子さん。親孝行者じゃないですか。義理のお父さんの料理好きを知っている。料理も素晴らしいが、ここは義理の息子さんに炎クリさんが料理された。^^
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2021-11-14 22:17:43
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

流石に、まだまだ料理されるまでは、行かないですよ。ボウズで規定のお土産の鯛一匹だけ持ち帰るものと思ってましたら、なかなかヤルもんです。欲を言えば、シマアジやハマチも欲しかったんですけどね。

いつも😉-☆ありがとうです。
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