女性の一世一代の大仕事と言えば、何といっても出産があげられるが、産まれてくる子供にお母さんが、我が身を分け与えるような感覚がワシにはある。当然に血液をカバーするために鉄分補給を、骨量をカバーするためにカルシウム補給などが、大仕事を成し遂げた女性の一生涯を通じての課題となってくる。
さりとて女性が外食で、レバーを食べる機会となれば、焼き鳥のレバー焼きくらいが普通だろうから、敢えて今回は豚のレバーと旬のニラをザッと強火で炒めてみることにした。レバー100g中の鉄分含有量を調べてみると、牛4.09mg・鶏9.09mg・豚13.09mgと、群を抜いて豚レバーが多いのが採用した理由だが、今回はかさ増しの手段であるモヤシなどは敬遠する。
▲牛乳はキンキンに冷えたものに豚レバーを浸して臭みを抜く ▼ニラは強火で一瞬にして火を通す
鉄分補給は、本来なら血の滴るようなレバ刺しを‥‥‥と言いたいところだが、最近のルールでは牛肉の生食禁止や3密防止を守って「豚レバニラ炒め」のご紹介。中華料理のコツは、★あわせ調味料を作っておくのがポイントで、ニラがしんなりしないうちに、あわせ調味料で一瞬にして味付けし、盛り付けはお皿に入れるだけなんで中華料理系は楽チンだ。
■豚レバニラ炒め材料(2人前)
・豚レバー:300g
・ニラ:3束くらい(4~5センチくらいにカット)
・牛乳:150㏄ ※キンキンに冷えたものに浸して冷やしながら臭みを抜く
★日本酒:大匙2
★紹興酒:大匙1
★オイスターソース:大匙1
★醤油:大匙1
★創味シャンタン:大匙半分
★砂糖:小匙1
★鶏ガラスープの顆粒:小匙1
★生姜とニンニク:適量 ※すりおろし
・豆板醤:小匙1
・片栗粉:大匙1
・塩コショウ:適量
・ごま油:小匙1
さりとて女性が外食で、レバーを食べる機会となれば、焼き鳥のレバー焼きくらいが普通だろうから、敢えて今回は豚のレバーと旬のニラをザッと強火で炒めてみることにした。レバー100g中の鉄分含有量を調べてみると、牛4.09mg・鶏9.09mg・豚13.09mgと、群を抜いて豚レバーが多いのが採用した理由だが、今回はかさ増しの手段であるモヤシなどは敬遠する。
▲牛乳はキンキンに冷えたものに豚レバーを浸して臭みを抜く ▼ニラは強火で一瞬にして火を通す
鉄分補給は、本来なら血の滴るようなレバ刺しを‥‥‥と言いたいところだが、最近のルールでは牛肉の生食禁止や3密防止を守って「豚レバニラ炒め」のご紹介。中華料理のコツは、★あわせ調味料を作っておくのがポイントで、ニラがしんなりしないうちに、あわせ調味料で一瞬にして味付けし、盛り付けはお皿に入れるだけなんで中華料理系は楽チンだ。
■豚レバニラ炒め材料(2人前)
・豚レバー:300g
・ニラ:3束くらい(4~5センチくらいにカット)
・牛乳:150㏄ ※キンキンに冷えたものに浸して冷やしながら臭みを抜く
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・塩コショウ:適量
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~い!!女子に優しいこの気遣い!!さすが炎クリさんです!!
だってね~我が家の主人なんか!そんな事お構いなく
真っ先に~抱え込む(笑
ちょっと目を離してる間に、空っぽお皿(笑
男子も大好きなのよね~このレバニラ!!
キンキン冷えた牛乳で臭み抜き?わっ!初耳です。
効果あるんですね?
ニラも3束ね~火を通すとしんなり、ひと塊ですもんね!
たった2つの食材ですが、調味料や下ごしらえに細心の気配り、きちんとしてあるのが、さすがですし
一滴たりとも、余計な水分出てない
お料理の出来上がり、大納得です。
ご飯にも美味しいニラレバ炒め!!久しく食べてませ~ん♪
夏に向かっての栄養摂取にも欠かせませんね!!
今夜もごちそうさま^^炎クリさん♪
血抜き?臭み抜き♪
これが大好き~
そしてレバニラ炒め
これ王道だすよね~♪
美味しそうだす
後レバーフライも美味しい~
これ見てると美味しいものって
実はお安い材料の方が
めちゃくちゃ数多いように思うだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
素人ですからどんなに頑張っても、最後は味覇や創味シャンタンのような、基礎的なベースに頼るんで「レバニラ炒め」したって誰が作っても同じ味になるんですが、あれって美味しく仕上がるんで優れものですよ。テレビで紹介している京都の美味しいお店でも、下手するとなぁ〜んだ味覇じゃないかと判ってしまうんで、皆さんにバレていないような感じですよ。
しじみちゃん
京都王将で仕事帰りに、よくレバニラ炒めを注文して、生ビール一杯飲んで奈良まで帰ったものですよ。レバーの生臭みを抜くには、氷り水や牛乳に浸して抜くんですが、ひと手間かけるのがミソのようです。レバかつなんですが、ポン!って跳ねて油が飛ぶときあるんで要注意ですよ。
ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
ヘルシーでおいしい~😁
私も、3ばんめのチビで、何か月も貧血検査で薬飲み続け
レバーもずいぶん食べ、
出産前にバッチリ👌
野菜も入れ、ニラが採れる時季には
たっぷり~
そうそう、何年か前までは、近所の焼き鳥で、鶏レバーの刺し身大好きだったのに・・・もう食べられることはないんだろうねぇ😓
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
赤ちゃんに、血と骨量を分け与えていますから、お歳を重ねるにつれ骨粗しょう症などに悩まされるんですよね? お母さん業は長く険しい道のりですよ。頑張ってくださいね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!