■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚レバニラ炒め ~鉄分補給には最高の組み合わせ~

2020年05月25日 16時32分44秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
女性の一世一代の大仕事と言えば、何といっても出産があげられるが、産まれてくる子供にお母さんが、我が身を分け与えるような感覚がワシにはある。当然に血液をカバーするために鉄分補給を、骨量をカバーするためにカルシウム補給などが、大仕事を成し遂げた女性の一生涯を通じての課題となってくる。





さりとて女性が外食で、レバーを食べる機会となれば、焼き鳥のレバー焼きくらいが普通だろうから、敢えて今回は豚のレバー旬のニラをザッと強火で炒めてみることにした。レバー100g中の鉄分含有量を調べてみると、牛4.09mg・鶏9.09mg・豚13.09mgと、群を抜いて豚レバーが多いのが採用した理由だが、今回はかさ増しの手段であるモヤシなどは敬遠する。


▲牛乳はキンキンに冷えたものに豚レバーを浸して臭みを抜く ▼ニラは強火で一瞬にして火を通す


鉄分補給は、本来なら血の滴るようなレバ刺しを‥‥‥と言いたいところだが、最近のルールでは牛肉の生食禁止や3密防止を守って「豚レバニラ炒め」のご紹介。中華料理のコツは、★あわせ調味料を作っておくのがポイントで、ニラがしんなりしないうちに、あわせ調味料で一瞬にして味付けし、盛り付けはお皿に入れるだけなんで中華料理系は楽チンだ。



■豚レバニラ炒め材料(2人前)
・豚レバー:300g
・ニラ:3束くらい(4~5センチくらいにカット)
・牛乳:150㏄ ※キンキンに冷えたものに浸して冷やしながら臭みを抜く
日本酒:大匙2
紹興酒:大匙1
オイスターソース:大匙1
醤油:大匙1
創味シャンタン:大匙半分
砂糖:小匙1
鶏ガラスープの顆粒:小匙1
生姜とニンニク:適量 ※すりおろし
・豆板醤:小匙1
・片栗粉:大匙1
・塩コショウ:適量
・ごま油:小匙1




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-05-25 17:00:18
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~い!!女子に優しいこの気遣い!!さすが炎クリさんです!!
だってね~我が家の主人なんか!そんな事お構いなく
真っ先に~抱え込む(笑
ちょっと目を離してる間に、空っぽお皿(笑
男子も大好きなのよね~このレバニラ!!

キンキン冷えた牛乳で臭み抜き?わっ!初耳です。
効果あるんですね?
ニラも3束ね~火を通すとしんなり、ひと塊ですもんね!

たった2つの食材ですが、調味料や下ごしらえに細心の気配り、きちんとしてあるのが、さすがですし
一滴たりとも、余計な水分出てない
お料理の出来上がり、大納得です。

ご飯にも美味しいニラレバ炒め!!久しく食べてませ~ん♪
夏に向かっての栄養摂取にも欠かせませんね!!

今夜もごちそうさま^^炎クリさん♪
返信する
Unknown (しじみ)
2020-05-25 21:29:41
お晩だす

血抜き?臭み抜き♪

これが大好き~

そしてレバニラ炒め

これ王道だすよね~♪

美味しそうだす

後レバーフライも美味しい~

これ見てると美味しいものって

実はお安い材料の方が

めちゃくちゃ数多いように思うだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-05-26 20:49:56
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
素人ですからどんなに頑張っても、最後は味覇や創味シャンタンのような、基礎的なベースに頼るんで「レバニラ炒め」したって誰が作っても同じ味になるんですが、あれって美味しく仕上がるんで優れものですよ。テレビで紹介している京都の美味しいお店でも、下手するとなぁ〜んだ味覇じゃないかと判ってしまうんで、皆さんにバレていないような感じですよ。

しじみちゃん
京都王将で仕事帰りに、よくレバニラ炒めを注文して、生ビール一杯飲んで奈良まで帰ったものですよ。レバーの生臭みを抜くには、氷り水や牛乳に浸して抜くんですが、ひと手間かけるのがミソのようです。レバかつなんですが、ポン!って跳ねて油が飛ぶときあるんで要注意ですよ。

ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
レバーは (チーママ)
2020-05-27 14:25:28
いいわ!
ヘルシーでおいしい~😁
私も、3ばんめのチビで、何か月も貧血検査で薬飲み続け
レバーもずいぶん食べ、
出産前にバッチリ👌
野菜も入れ、ニラが採れる時季には
たっぷり~
そうそう、何年か前までは、近所の焼き鳥で、鶏レバーの刺し身大好きだったのに・・・もう食べられることはないんだろうねぇ😓
返信する
焼き鳥屋さんの白ギモ最高で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-05-27 21:39:10
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

赤ちゃんに、血と骨量を分け与えていますから、お歳を重ねるにつれ骨粗しょう症などに悩まされるんですよね? お母さん業は長く険しい道のりですよ。頑張ってくださいね。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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