高カロリーがひしめくフライもののなかでは、断然ヘルシーだと思われている鶏カツも、豚カツのカロリーと比較すれば約三分の二となっていて、そんなに断トツに秀でたものでもない。一応は健康的だと言えるが、調子に乗って鶏カツを1枚多く食べ過ぎたとしたら、実質にはカロリーでも並んでしまう危うさがあるのは確かだ。
油の切れた鶏カツから、千切りキャベツ・ミニトマト・豆苗などをあしらった皿に盛っていく。揚げたては、たとえ種が何であっても美味しいもので、中濃ソース・マヨネーズ・和辛子を混ぜ合わせて自己流オーロラソースを作ってみたら、色彩はよろしくないがお味の方は納得いくものだった。
翌日には、鶏カツをざく切りにして、鰹出汁系の丼ツユを含ませながら溶き卵をとじていく。炊き立ての丼シャリの上へ滑らし入れたら、フタをして3分間待ってみる。チキンラーメンは1分45秒程度のバリカタの状態で食べるワシも、鶏カツとじ丼においては3分間待てるのは、味が丼内で馴染んで総合的な旨さも跳ね上がるからだ。
油の切れた鶏カツから、千切りキャベツ・ミニトマト・豆苗などをあしらった皿に盛っていく。揚げたては、たとえ種が何であっても美味しいもので、中濃ソース・マヨネーズ・和辛子を混ぜ合わせて自己流オーロラソースを作ってみたら、色彩はよろしくないがお味の方は納得いくものだった。
翌日には、鶏カツをざく切りにして、鰹出汁系の丼ツユを含ませながら溶き卵をとじていく。炊き立ての丼シャリの上へ滑らし入れたら、フタをして3分間待ってみる。チキンラーメンは1分45秒程度のバリカタの状態で食べるワシも、鶏カツとじ丼においては3分間待てるのは、味が丼内で馴染んで総合的な旨さも跳ね上がるからだ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
うほほーい!!(笑。。
うん?飲んでないぞっ!!(笑
がちで(笑、、大好き~
最後の「カツとじ丼」なんて、うんうん!3分ひたすら待てまぁ~す!!
だってこれが美味しさ更にアップするんでしょ!!
「我慢!がま~ん」(笑
揚げたてのカツも。もちろ~ん!!ソースだって美味しいし~オーロラソースなんて、もう泣けちゃう(笑
キャベツ千切りと共に、さっくさく~!!
翌日のカツとじを胸に秘めて~
夜もぐっすり眠れるてもんです(笑。
で~ぬかりなくアタシは戸棚の奥に隠しておくことも忘れませんよ~(笑
炎クリさんのこの卵とじ。絶妙!!ご飯無言でかっこんでしまいそっ!!
はい!!チキンラーメンも我慢我慢のアタシは、炎クリさんの3倍の時間で
「お願いしま~~す」(笑。。のびのびが好きなの(笑
炎クリさん♪
今夜もごちそうさま~でした!!うほほーい!!(笑
とり天じゃなくて鳥かつですか。あまり見聞きしないような。ですが、とんかつが旨いんですから、鳥かつも旨いわけがないですよね。カロリーも3分の2ならいいじゃないですか。1枚多く食べなければいいんだし。ホームステイと云っても、贅沢はしないようにして。^^
卵でとじる。鳥かつとじ丼・・・? 鳥かつ親子丼の方がいいネーミングじゃないですか? おせっかいですが・・・
好きだすね~チキンカツは
学食や社食でよく食べただす~
懐かしいだす チキンタツタも
食べるだすが♪
丼ぶりにするのはやったことない
だすが、絶対美味しいと思うだす
見た目からそそられる~♪
くにちゃんにも言っただすが
この頃おなか空きすぎるだす(笑)
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ワシがカツを揚げるときには‥‥‥正式にはカツと言えば焼くなんですが、と言うのはカツレツ、コートレットなどは、揚げ焼きのことで焼くって表現なんですよ。このチキンカツのメニューは、翌日のカツ丼を意識して残しておくとか、チキンカツを見てカレーをおもむろに作り出して、カツカレーみたいなことになるんですよ。
まさむらさん
ほんとだ‥‥‥カツととじる卵が親子ですから、親子カツ丼ですよね〜さすが年の功のまさむらさん。本文も「親子かつ丼」と、本文中のくだりをご指摘に合わせて書き換えておきます。ホームステイもほどほどで良いような気がしますよ。お仕事になるんだったら、家に居れって言われたら最高ですよね?
しじみちゃん
鶏のムネ肉なら、もっとヘルシーなんですがね? 今回はしっとりジューシーなもも肉にしました。福井のソースカツ丼は、鶏フライの場合が多いんで、迷うことなくカツ丼にしましたが、カツとじの細工を施せば、もうなんのお肉かわからなくなりましたが、断面から鶏皮が出てきたので鶏だったんだと思い出しましたよ。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
パーがダメだから、ウチで出ることはないねぇ😓
1年に1度や2度は、外食で食べる私😜
いっぱい作って、次の日に卵でとじる・・・それもグー👌
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシの友人に旦那さんが鶏嫌いで、まったく同じ境遇の人がいますが、焼き鳥屋さんで一箇月分食いだめって家では私も食べてませんって顔してるって言ってましたよ。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!