■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

肉じゃが盛り ~我が家の必須アイテムは讃岐うどん~

2023年04月23日 14時48分44秒 | 煮込み料理
お芋料理は、東北の芋煮会を始め普通に大鍋で煮込むと美味しいイメージがある。南米からジャカルタを経由して日本へ伝来したじゃが芋は、ジャカルタ芋が訛ってじゃが芋となった訳だが、数多の食糧飢饉をさつま芋と共に国民を救ってきた経緯があるので、双方のお芋には潜在的な感謝心がある。





じゃが芋の中でも、青森・北海道が産地のキタアカリは、男爵イモと病気に強い品種を掛け合わせて生まれたじゃが芋で、お味は加熱調理でホクホクした粉吹き感が味わえる。またキタアカリは、甘味が強く黄色が強いので、栗じゃが・黄金男爵とも呼ばれている。



関西の肉じゃがは、和牛の旨みを他の食材に沁み込ませるのが調理のポイントで、食材は和牛・キタアカリ・玉ネギ・讃岐うどん・刻み三つ葉で、最後に溶き卵の代わりに半熟ゆで卵を割って乗っけたら出来上がり。一般ご家庭と違うのは、我が家の必須アイテムは、沁み沁みの讃岐うどんだと言うこと。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うな重の吉野家 ~鰻は及第... | トップ | 筍のまぜご飯 ~ごま油の香... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-04-23 14:57:31
こんにちは

肉じゃがうどんって有るんですね

美味しそうです

おまけに半熟玉子が良いですね

じゃがいもが無ければ肉うどんですね
返信する
Unknown (しじみ)
2023-04-23 15:00:54
こんにちは

ジャガイモには感謝な気持ち
確かにあるだすね

北あかり、あればそれを買うだす

肉じゃがにうどんが入っていて
ダブルのおいしさがある感じ♪

食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-04-23 15:05:15
こんにちは。

キタアカリはいい仕事しますね〜、近年時々見かけるようになりましたね。
ちょっとこぶりだったりして扱いやすいし、ねっとり感もちょうどいいですね。

おうどんにのせちゃうんですねー。お肉のいいお出汁が染み込んだ、おいも美味しそうです。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-04-23 15:54:25
こんにちは^^
炎クリさん♪

わぁ~~
芋同士(笑
炎クリさんは、ジャガイモさん♪使っての
肉じゃがうどんなんですね~
アタシ、里芋(笑

ジャガイモの中でも
そっか~
きたあかりという品種なんですね?
アタシ、食べた事あるかな~??
男爵かメークインか?の2品種しか分別できなくて、品種改良やお味のレベルアップもしてるんですね!!

肉じゃがに、時々白滝入れるけど~
炎クリさんは、
このおうどんが、「我が家のお味!!」となるんですね~
半熟卵に絡めて、牛肉の旨味を染み渡らせたおじゃがとおうどん、もう~めちゃくちゃ美味しい😋てのが、お写真から、ギュー―(🐄)と伝わってきますよ~’(笑
くにちゃんは、こそっと(笑、一口二口と白ご飯をうずめたいですわ(笑
これも卵と絡めて食べると~
モー「うっししーー」(🐄🐄)と、、ほくそ笑んじゃいます(笑

美味しい肉じゃがうどん♪今日もごちそうさま~~
お芋様!さまーー!です(笑。。
炎クリ様(笑
ありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-04-24 03:19:08
お早うございます〜。

肉じゃがは、和食の定番で、美味しい和牛肉を使って(豚肉を使うご家庭もありますが・・・)、玉葱やじゃがいも等、材料に、その旨味を染み込ませ、酒や砂糖、醤油等、分量調整しながら、煮て行く・・・、食卓に並ぶ、定番の美味しいお料理〜

私も時々、おうどん入れる事もありますし、しらたきや、白菜なんかが、余っていたら、そんなのも、入れる事があります〜♫

何も、メニューが思いつかない日にも、どこのご家庭でも、常備ありそうな、玉葱やじゃがいも等で、手軽に作れて、ありがたい一品ですよね〜

モンちゃんパパ様の、美味しそうな肉じゃが盛りを拝見して・・・、近々、肉じゃが作ろうと思いました(笑)〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-04-24 04:45:11
新しい肉じゃがを見たって感じです😄
おうどんは入れた事ないし、ゆで卵も入れた事ないですわ😂
作った肉じゃがを半分に分けて、牛丼風にするくらいかな😉
参考にさせて頂きます💕
返信する
Unknown (まさむら)
2023-04-24 07:14:44
おはようございます!

 肉じゃがはうまいですよね。私も大好きです。キタアカリは今年は私も植えました。去年は男爵におはようございます!

 肉じゃがはうまいですよね。私も大好きです。キタアカリは今年は私も植えました。去年は男爵にメークインだけでしたが。少し前進? 
 関西の肉じゃがってきれいに盛るんですね。当地は一緒くたにお椀に。うどんは・・・ 食べ終わった後に居残った汁に入れる方は要るかもしれませんが。最初から一緒というのはないと思います。
返信する
Unknown (あんりママ)
2023-04-24 11:59:07
こんにちは☀

最近は私もキタアカリを購入しています。肉じゃがおいしいですよね。
讃岐うどんを入れるのはすばらしい発想ですね。
これ一品でごちそうですね。
お味の染み込んだおいもととろ~り半熟卵にお腹がぐーと鳴りました(^_^;)
返信する
じゃが芋が無ければ肉うどんかも‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-04-24 12:41:35
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


sinjyusaiさん
丸亀製麺に豚汁うどんがあるくらいですから「肉じゃがうどん」があってもいいじゃないですか? 冷凍うどんが出来てから、煮込んでも美味しいので、麺好き男はウハウハですよ。半熟卵は、目玉焼きや生玉子卵黄の代役として、ワシが開発している「温玉割り入れ乗っけ」って技ですよ。確かにじゃが芋が無ければ肉うどんで、大阪の肉吸は逆でしたっけ?

しじみちゃん
徳川吉宗公が飢饉に備えて「さつま芋」を非常食にしたことから、さつま芋は常に脚光を浴びてきましたが、じゃが芋は常にさつま芋の陰に隠れていましたが、渡来の時代は同じくらいなんですよ。ジャガ芋には特に感謝の気持ちが大事ですよね。北あかりは、ホクホクでさつま芋のような黄色で美味しいですよね。肉じゃがうどんも、丸亀製麺に真似っ子されるかもです。半熟卵は、目玉焼きや生玉子卵黄の代役として、ワシが開発している「温玉割り入れ乗っけ」って技ですよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
居酒屋さんでも、キタアカリのある日は「ジャガバター」を作ってもらいますよ。基本のお出汁は、やっぱり牛肉からの旨みが主なもので、キタアカリにも、おうどんにもお味が沁み込むと完璧に美味しいですよ。お麩も入れる時があります。半熟卵は、目玉焼きや生玉子卵黄の代役として、ワシが開発している「温玉割り入れ乗っけ」って技ですよ。

くにちゃん
なるほど、くにちゃん家の里芋とかぶってしまいましたね? 田舎生まれのイモ同士対決で。キタアカリを見付けたら買ってみてくださいね、さつま芋的な美味しさも混ざっていますので、この品種も試してみてください。男爵系なんですが、ジャガバターにでもすれば特に美味しいですよ。白滝も美味しいですが、我が家は讃岐うどんを優先します。牛肉の旨味を食材に沁み込ませると完成ですよ。半熟卵は、目玉焼きや生玉子卵黄の代役として、ワシが開発している「温玉割り入れ乗っけ」って技ですよ。そうそう、この時ばかりはうどんも白ご飯の上に乗っけて食べますよ。

ビオラさん
肉じゃがも、男爵系の品種改良で生まれた「キタアカリ」を使うと、特に美味しく出来上がりますよ。やっぱり牛肉の旨みは捨て難いですが、鹿児島の黒豚を使ったら、結構な美味しさになりますよ。讃岐うどんを煮込むのは、必須でいれることにしていますのは、冷凍うどんが無ければ、隣のコンビニででも買ってきますからね。ワシの肉じゃがは、オリジナル料理なんで、半熟卵は、目玉焼きや生玉子卵黄の代役として、ワシが開発している「温玉割り入れ乗っけ」って技ですよ。

くりんママさん
この肉じゃがは、ワシのオリジナル料理なんで、新しい肉じゃがを見たというのは正解ですよ。ワシ流では、冷凍讃岐うどんは必須で、お味の沁みたうどんさえもご飯のおかずにしてしまいます。ゆで卵ってイメージではなくて、半熟卵は目玉焼きや生玉子卵黄で、見ため豪華にするワンポイントの代役で、ワシが開発した「温玉の割り入れ乗っけ」って技ですよ。牛丼風にする代わりに主食のうどんを放り込んでみました。

まさむらさん
ホクホクの男爵系であるキタアカリで、牛肉のお味が沁みた肉じゃがを作ったら、最高に美味しいですよ。メークイン系は煮くずれしないですが、ホクホクする男爵系が美味しいですよね? ワシは煮込むのが調理であれば、盛り付けるのは料理だと考えています。今ある形や常識を無視して、自分流に盛っているんですが、まさむらさんにしてみれば邪道ってことになるんでしょうね?

あんりママさん
キタアカリがある居酒屋さんでは、ジャガバターを焼いてもらいますが、ホクホクで完璧に美味しいですよ。購入されていたら、レンチンから十字に包丁を入れて、パカッと割ってバターを乗っけると美味しいですよ。名付けて「ワンプレート肉じゃが」ってことで讃岐うどんも煮込んでいます。半熟卵は目玉焼きや生玉子卵黄で、見ため豪華にするワンポイントの代役で、ワシが開発した「温玉の割り入れ乗っけ」って技ですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (maraika310)
2023-04-25 07:57:09
sugichanさん💕おはようございます(*^^*)

肉じゃがなのにうどんが入ってる~😍
こりゃ珍しい(笑)

キタアカリ、甘くて大好きです~❤

肉じゃがに半熟ゆで卵ってのも良かですね😍👍
これ真似しよぉ~っと😁✌️

ってか、この肉じゃが見ると、
スキヤキが食べたくなってきた~🤣💦

では今日も、素敵な一日をです~😘💕

みっちゃん☆
返信する

コメントを投稿

煮込み料理」カテゴリの最新記事