■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

パラパラ炒飯にミニラーメン ~卵かけご飯を焼くイメージ~

2023年04月10日 15時00分07秒 | 中華料理
炒飯の焼き具合には、さまざまな好みや調理のしかたがあり、パラパラと仕上げるのが最高のように仰る人達があまりにも多い。ワシ自身の好みは、少々しっとり感があってソフトに仕上げるくらいに好感を持っている。今回は食べる人の好みに合わせて炒飯を焼いてみる。





炒飯の作り方にはパラパラ信者が存在し、その中でも安易な作り方のひとつに、卵かけご飯を焼くイメージで、米粒を卵でコーティングし、パラパラ感を生じさせると言うものだ。今回はこのイメージで作ってみるが、ワシ自身の好みではお薦めできない。



更なる炒飯の作り方には強火信者の存在もあり、中華鍋に強火を当てたままで、鍋振りを繰り返し水分を飛ばしていく手法で、これはハッキリ言って家庭では絶望的となる。お鍋を振る時点で火から外れているのが致命的で、鍋をチンチンに熱くしておいたとしても、食材をいれる度に鍋肌温度が下がるところに問題があるからだ。



ウインナーソーセージを食材の筆頭に、刻みネギ・ミックスベジタブルで焼いて、ご飯を投入してからは火力を中火に調整し一人前ずつ調理する。木ベラを使ってコマメに手前から向こう側へ押すように混ぜると、対流のようなご飯の流れになり結果的に均等に火がはいる。それなりに仕上げるコツはあるもので、お約束の目玉焼きを乗っけミニラーメンを付けると「パラパラ炒飯セット」のでき上がり。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-04-10 15:25:42
こんにちは。

そうですねパラパラ系としっかり系?

私はどちらも好きですが

味が濃いのが苦手です
醤油ラーメンが横に有れば言う事無しですね

少し前に冷凍の炒飯が有り
初めて食べましたが米も弾力有り旨かったです
チキンラーメンと頂きましたよ(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-04-10 16:12:56
こんにちは^^

イエーイ!!炎クリ大将様!!」
炒飯セットひとつっ!!
販売機で食券を買って出せばいいですか~?(笑

パラパラと、、しっとり~と
そうですよね~好みは、、やはりアタシもしっとりで(笑
でもでも~このお写真目の前にすると迷っちゃう(笑
達人の仕上がり!!
彩り抜群、🍚ごはん粒のつややかさ。。ほれぼれしちゃいます😋

おうちで、少しでも上手に、、
コツがあるのですね
具材を炒めてから🍚ご飯を入れて
中火で、一人前づつ、こまめに、丁寧に!!
大雑把なアタシ、ずっき――ん(笑。脳天に突き刺さります。修行あるのみですね(笑


ミニらーめん🍜も
チャーシューにゆで卵ものって
ボリューム満点!!笑顔もはちきれんばかり(笑
て~~それは、、おなかもだね(笑
大満足の😋パラパラ炒飯セットです!!

炎クリさん♪ごちそうさまーー
今日もありがとうございまーーす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-04-10 16:52:13
こんにちは。

家庭だとどうしても人数分のご飯をいれてまとめて作るのでなかなか難しいんですよね。

一人前ずつ調理するのはすごいです。
ミニラーメンもついたセットメニューたまりません😄
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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-04-10 18:53:16
こんにちは。

一人前ずつ調理って、大変じゃないですか?
お好みに合わせて、カスタマイズされているのでしょうか?

ラーメンも、お好みにあわせてもらえたら、幸せですねー。
返信する
Unknown (あんりママ)
2023-04-10 20:30:02
sugichanさん、こんばんは

テレビのお料理番組を参考に卵でコーティングして炒飯を作ってみました。たしかにパラパラになりましたが好みではありませんでした。炒飯はこれが正解なの?って疑問に思いました。私もしっとり感があってソフト派です。
卵は別に炒めて混ぜていますが、目玉焼きも作ってみたいと思いました。
木べらの使い方勉強になりました。いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-04-10 23:26:58
こんばんは

いやあ、最高に美味しそうだすね

ご飯に卵を混ぜてから作るのは
しじみもやったことあるだすが
なんだか、へなちょこに
なっただす ご飯の温度も
中途半端になってしまって

やっぱり炎クリさんのおっしゃるように
一人前づつ作るのがいいだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (maraika310)
2023-04-11 01:20:53
ラーメンとのセット、最高ですね(笑)

パラパラ炒飯も、しっとり炒飯も、
どっちも美味しく感じます~😁✌️

目玉焼きは必須😍👍

今日もごちそうさまです(笑)

みっちゃん☆
返信する
チャーハン (隆三)
2023-04-11 06:23:49
炎のクリエイターさんお早う御在ます。
コメントを有難う御在ました。
美味しそうなチャーハンですね~
チャーハンの香りが届きそうです。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-04-11 08:34:30
お早うございます〜。

記事最後の、パラパラチャーハンセットは、卵が、それぞれ、違う形で、ラーメン、チャーハンに、トッピングされていて、豪華ですね〜💖
こうして見ると、卵の存在は、モンちゃんパパ様の食人生を、豊かにしてくれていると言うか・・・👍

美味しいチャーハンってのは、無限にあり・・・、
調理法も、好みも、多種多様で、
簡単なようで、奥深さも、感じます〜♪
返信する
冷凍炒飯は香ばしくクオリティが高く‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-04-11 14:28:14
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
パラパラ系としっとり系は、人それぞれ好き好きなんですけどね、Sinjyusaiさんは、どちらもオールマイティってことですね? アッサリ系の中華そばがお供に良いですが、最近の冷凍炒飯は香ばしくクオリティが高いですが同時に醤油もキツイです。チキンラーメンもお味はかなり濃いもので濃い味つながりもたまにゃ~いいですよ。

くにちゃん
炒飯はチマチマと1人前ずつ作ると、けっこう見違えるくらい上手に作れますよ。くにちゃんもパラパラよりも、しっとり派でしたか? この写真の炒飯は、かなりの卵コーティングでパラパラ感がきついですよ。簡単に言えば、ラクをして一度に大家族のぶんを焼くなんてのが、一番のベチャっと仕上がる理由ですけど、我が家もくにちゃん家も既に大家族の域を越えましたから、1~2人前ですけどね。ラーメンに慌てて半チャーハンを付けるのではなく、チャーハンにミニラーメンをこさえた図式なんですよ。

おおばかめぐみさん
人数分のご飯を一気にいれると、大家族になればなるほど上手に作るのが難しいですね? 一人前ずつ小分けにするのは、鍋肌の温度が一気に下がらないようにするのが理由ですが、調理する側にとっては圧倒的に面倒です。ミニラーメンはセットとして炒飯には最適でした。

りんこちゃん。copelonmaruくん
この時は2人だったんで、そんなに大変ではなかったですが、大家族の方は大変でしょうね。そうそうカスタマイズと見抜かれましたので白状しますが、好みに合わせてパラパラ炒飯を作った後は、自分のシットリとした炒飯を作りました。ワシのには日本酒を霧吹くのが隠し味です。焼き鳥屋さんの美味しい不味いは、焼き手がお客それぞれの好みの出来具合を覚えているって言うんですよ。お客を見て焼き方をカスタマイズするってのがポイントなんですよ。従って炒飯も一人一人カスタマイズが正解なんですよ。

あんりママさん
テレビのお料理番組では、玉子かけご飯TKG式で、コーティングするパターンが多く紹介されていますが、ワシの炒飯道からは離れたものでした。しっとり感があってソフトに仕上げたものが良いですよね。卵は同鍋で焼くか別鍋で焼くかは、結構な迷いどころでもありますね。ワシの頭の中では、目玉焼き乗っけ vs 温玉割って配置と揉めているんですよ。木べらの対流混ぜは、どろどろカレー・麻婆豆腐にも応用が利きますから試してみてください。

しじみちゃん
玉子かけご飯TKG式で、コーティングするパターンが多く紹介されていますが、ワシの炒飯道からは対極のものでした。好みの問題なんですが、しっとり感があってソフトに仕上げたものが良いですよね。へなちょこって、どういう感じなんでしょう。(笑) 一人前ずつ作るのは、面倒ですがクオリティの高いものを作る近道かも知れないですね。

マ~ラさん
あら? みっちゃんもパラパラ派とシットリ派の両刀使いなんですね? こうやってお聞きしていたら、テレビでは食べた感想が「パラパラで美味しい」と感想を仰ることから、パラパラ状でシットリ焼く方法をプロなら会得しているのかも知れないですね。目玉焼きはお茶目な遊び心からですよ。

隆三さん
つい先ほど結論が出まして、パラパラ状でシットリ焼く方法を会得すれば一番強いですよ。チャーハンの香りと言いますと、最後のごま油がしゃしゃり出てきそうです。自分の好みに焼けると良いので、一人前ずつ違う焼きかたって言うのもアリですね。

ビオラさん
パラパラ炒飯セットは、つい先ほど結論が出まして、パラパラ状でシットリ焼く方法を会得すれば一番強いかと。それが既に炒飯のプロではあり得るお話だと。トッピングの卵が、温玉と目玉焼きに分類されてはいますが、なにか卵カブリってイメージが強かったです。そうそう、玉子大好き人間なんで半熟具合いが気になって焼き方を一番最初に勉強しましたよ。焼き鳥屋さんの、美味しい不味いは、焼き手がお客それぞれの好みの出来具合を覚えているって言うんですよ。お客を見て焼き方をカスタマイズするってのがポイントなんですよ。従って炒飯も一人一人カスタマイズが正解なんですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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