讃岐うどんをお手軽るに食べるなら、近場では丸亀製麺を始め、はなまるうどん・伊予製麺などがある。なかでも丸亀製麺さんが一番身近で健闘しているお店だと思うので、本日は自慢の手打ち麺はさておき、鶏天ぷらにスポットを当ててリスペクトしての挑戦となった。
仕込みとしては、鶏むね肉を塩麴に漬け込み寝かすことひと晩で、粉は小麦粉・片栗粉半々とした。結論からいうと、フリッターのような仕上がりになったので、片栗粉の配分を増やした方が良かったかも知れない。砂糖などは使っていないが、これはこれで中華屋さんの天ぷらみたいで、結構イケる感じだったが、鶏天ぷらを目指してフリッターが出来たのだから結論としては大失敗。
たら~りとウスターソースをかければ、想定外に美味しかったので、本格的に丸亀製麺で天ぷらつまみにお酒を飲むのもアリかと思った。なかでもイカゲソなんて逸品は、特にワシの大好物だから。ちなみに丸亀製麺先生の「鶏天ぷら」も画像でご紹介しておく。
仕込みとしては、鶏むね肉を塩麴に漬け込み寝かすことひと晩で、粉は小麦粉・片栗粉半々とした。結論からいうと、フリッターのような仕上がりになったので、片栗粉の配分を増やした方が良かったかも知れない。砂糖などは使っていないが、これはこれで中華屋さんの天ぷらみたいで、結構イケる感じだったが、鶏天ぷらを目指してフリッターが出来たのだから結論としては大失敗。
たら~りとウスターソースをかければ、想定外に美味しかったので、本格的に丸亀製麺で天ぷらつまみにお酒を飲むのもアリかと思った。なかでもイカゲソなんて逸品は、特にワシの大好物だから。ちなみに丸亀製麺先生の「鶏天ぷら」も画像でご紹介しておく。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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ああ、天ぷらつまみにお酒を飲みたくなりました´_`
炎クリさん♪
おぉーとり天!!ジャストサイズで、てんこ盛り~!!
なんか~揚げながらつまんじゃいそうだし~
うんうん!!ウスターソースに、マヨとか~レモン果汁絞って。あと引いて~いっくらでもいけそうよ!!
そっか!目指した鶏天とはちょっと違うけど~
フリッターみたい軽いのも、おつまみとかに、軽い感じでいけるもんね!!とにかく~鶏肉揚げは。。みーーんな大好きさっ(笑
わぁ~くにちゃん
久しく丸亀のこの天ぷら陳列光景を、、観てないぞっ!!
釜揚げも食べたいなぁ~あっ!!一番に野菜かき揚げ、採りたい(笑。お稲荷も好きだし~
今日も叫んじゃう(笑
早くコロナ収束を迎え、丸亀呑みも~(笑
釜揚げのとり天つけて、熱々フーフー頬張りたいな~(笑い
まっ!!お持ち帰りてのも、今や普通になったから、諦める事は無いんだけど(笑
炎クリさんのこのフリッターも出前館の要請あるかもよ(笑
今夜もごちそうさま^^炎クリさん♪
私も丸亀好きです♪
アプリのクーポンによくこの鶏が
出てるんですが食べた事はなく
いつも野菜のかき揚げ食べてました😋
でも大きすぎていつも最後はギブアップ😱
次回、鶏🐓🐔食べて見ま〜す😋
とり天も大好物です。
来店スタンプを集めて、無料で頂けるのも嬉しいですね。
ふんわり ジューシー なお腹
ポニョ ちゃーんも ふんわりジューシーですわーーー
今日も芸術的なお料理 ごっつあんでーす🎀
大好きモンモン❤️
塩麴すごくいい仕事するだすよね
でも使い切れない~💦
毎回半分以上ダメにしてまふ
開けたら1か月だったかな?
材料の10分の1くらいを使う感じで
いいんだすが、我が家は元から
料理する材料の量も少なくて(笑)
お助け調味料って開封後の
使用期間見ると我が家はほぼ
使えないだす(笑)
塩麴は小分けパック発売してほしいだす
それにしても美味しそうだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
ルネママさん
鶏もも肉の方が、ジューシーさは優れていますが、塩麴のお陰で胸肉さえも、パサパサせずに仕上がっています。でしょ? 丸亀製麺の天ぷらつまみにお酒を飲んでも、天ぷら代金はお替りしてビールを飲んでも1000円を超えることは無いでしょうし、揚げたてを食べられるなんてなんて贅沢でしょうね?
くにちゃん
丸亀製麺の「とり天ぷら」を、真似っこしようと思ったんですが、少々考えが甘かったようです。まぁ~マヨは禁じ手としても、塩麴で薄っすらお味がついているんで、ウスターソースオンリーで充分でしたよ。とり天のつもりが、砂糖を混ぜたフリッターみたいになるとは、予想もつきませんでしたよ。おつまみと言うか、オヤツにも早変わりで面目丸つぶれですよ‥‥‥丸亀製麺の真似っこって言うんじゃなく内緒にしときたかったです。(笑) あら? 丸亀製麺へは行かれたことなんですね? うどんなら本場讃岐を思い出すような美味しさですよ。
tama0327さん
気が合いますねぇ~、ワシは丸亀製麺の1日釜揚げ半額の日ファンなんです。そうそう丸亀アプリがあって、クーポンありますよね? あまり利用したことないんですが、今後気を付けて見ておきますよ。一度食べたいと思っているのが「肉ぶっかけ」で、天ぷらは半熟卵天・げそ天が大好きなんです。
ja11kurotkanさん
丸亀製麺のうどんは、本場讃岐うどんに近いですから美味しいです。来店スタンプを集めておられるって、コアなファンですね? ワシもアプリは入れてあるんで、次回からやってみることにします。
モンモンちゃん
ポニョちゃんも、とり天もふんわりジューシーですから、何とか丸亀製麺の天ぷらを真似っこして、美味しく食べられないものかと、試行錯誤しているんですが、基本中の基本のてんぷら粉の配分を間違ってしまいましたよ。丸亀製麺・はなまるうどんの、双方ともにお好きなんですね? 天ぷらだけでも完コピしたいものです。
しじみちゃん
以前にも書きましたが自家製塩麴は、塩100・麴100・水120混ぜて自家製を少量ずつ、小さな瓶に作れば良いんですよ。使い切れなくとも費用は500円くらいあれば腐るほど出来ますよ‥‥‥って、腐るのがいけないんでしたっけ?(笑) そうそう、白ご飯を炊く時に塩麴を入れたら、お米のデンプンを分解してくれて、甘く炊きあがるので優れものですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ジュシーさは変わらない?
2日前に人生で二度目の丸亀さんにいきました。
友人に連れられて、皆さん、口をきくこともなく
もくもくと食べられて帰られていきました。
雰囲気的に食べてさっさと出なさい的な空気を感じます。
なんか外食が寂しいです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
丸亀製麺の人気店ならば、うどんを待つ列が「密」のような気がしますよね? 食べるときの無会話は、この情勢ですから仕方ないと思いますが、嫌な世の中になりましたが、晴れてワイワイ騒ぐ時が来ても、飛沫が自分の食べものにも飛ばされていたと分かった今、チョット構えるかも知れないですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆