■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

磯辺揚げ丼 ~丹後の焼ちくわを磯辺揚げ・ひとり湯豆腐~

2024年12月30日 15時00分09秒 | 揚げもの
ちくわの起源は九州の小倉にあり、棒の先に魚肉をつぶしたものを塗りつけ焼かれたものを食用にしたとある。その形が蒲の穂(がまのほ)と似ており、棒を鉾(ほこ)に見立て「蒲」の「鉾」かまぼことなったようだ。その後、竹に巻きつけたタイプも考案され、真ん中に穴が開いたのが「竹輪(ちくわ)と呼ばれて区別されたようだ。





近くに良い漁場があり、さまざまな魚類が獲れて、原材料としてはスケトウダラ・イトヨリ・ホッケ・エソ・タチウオなど。それらを保存がきく蒲鉾や竹輪に焼いて、丹後のお土産物とすれば繁盛するのは道理だろう。その「丹後の焼ちくわ」は、ぶっとい竹輪で味わいがあって、柔らかくシットリしてお魚の旨みを感じることができるものだった。



丹後の焼ちくわで磯辺揚げにし、揚げたてをビールのオツマミにした。お出汁を使った「ひとり湯豆腐」でお口を潤したのちに、〆ご飯は丼シャリに丼つゆを満遍なくまわし掛けて、刻み海苔を乗っけたうえから、丹後の焼ちくわの磯辺揚げを乗っければ「磯辺揚げ丼」の完成となる。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そぼろと野菜のビビンバ ~... | トップ | 年越し蕎麦 ~外一のざる蕎... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-12-30 19:56:11
こんばんは

なんか凄く勉強に成りましたよ

一つ一つの語源って考えたら面白いですね
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-12-31 00:20:14
竹輪と言えば給食を思い出します😅
甘辛い味付けに黒ゴマがパラパラって・・とても美味しいとは言えない代物でしたよ😓
それからは竹輪が苦手になったんですよね(今は食べられます)子供の時から美味しいものを食べさせないとダメですよね🥹
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-31 10:58:36
今日は〜。

つい先日、竹輪・・・、2回に分けて、食べました〜!😊
1回目は、スナックあけぼの橋の石田ゆり子さんの竹輪の一品でもないですが(笑)、焼いた竹輪に、きゅうりを輪の中に入れて、斜めカットしたものを、マヨネーズ醤油でいただき・・・、
2回目は、寄せ鍋の具材の1つとして、使いました・・・、これは、魚介のエキスが染み系のつゆと相性が良かったです〜♫

1人湯豆腐も、磯辺揚げ丼も、居酒屋さんで提案したら、注文が入りそう〜(^-^)b

年末年始は、和風よりの一品が、体も温まり、風味も体に染み系で、良いものですね〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-12-31 13:39:14
こんにちは

ちくわはおつまみにも
こうやってご飯のお供にも
合うだすよね

ちくわの磯部揚げは
お外では食べた事
あるだすが、自分では
作ったことないだす
こうやって丼にするなら
お家で作らないとだすね
美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
竹輪の穴にチーズを突っ込んで磯辺揚げなら‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-12-31 15:53:11
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
ワシは語源とか発祥のエピソードを知るのが、趣味のように大好きで既に頭の中に入っているものや、知らないものは興味津々で調べたりしますよ。八宝菜なんかも知っておいたら結構な話題になりますよ。

クーちゃんママさん
はいはい、給食で竹輪に白ゴマが絡んで、濃い醤油味のがありました。関西は白ゴマでしたね。(笑) 竹輪っておでんの食材や、竹輪の穴にチーズを突っ込んだりの、美味しいおつまみがありますよ。この磯辺揚げは、青乗り入れるだけで風味が変わって美味しいですよ。

ビオラさん
石田ゆり子さんって、本当に料理が出来なくて、竹輪を炒めるだけが前回のオツマミでしたからね。竹輪にキュウリは、高知のチクキュウが有名ですけどね。お魚の練り製品なんで、結構な贅沢だと思いますよ。ワシは竹輪の手づくり体験を受けたことがありますが、意外と良い感じに仕上がりましたよ。寄せ鍋にもあうでしょうし、竹輪でフェイクうな丼作る友人がいますよ。年末年始は、蕎麦からお鍋みたいなことのなると感じています。

しじみちゃん
竹輪の穴にチーズ・キュウリ・オクラなどを突っ込んで、オツマミにするのも良いですが、この磯辺揚げは揚げたてがっ普通に美味しいですよ。オツマミはビールに合うでしょうし、余談ですがカニカマの天ぷらも美味しいですよ。竹輪の磯部揚げは、揚げたてがムッチャ美味しいですからね、丹後のぶっとい竹輪はシコシコホクホクなんで、磯辺揚げにピッタリですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-12-31 22:55:32
こんばんは。

ちくわは、揚げると劇的に美味しくなりますよね。
大きめのちくわの磯辺揚げは存在感もバッチリですね😄
返信する
食べ応えがあり‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-01 02:53:47
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうなんですよ。丹後の竹輪は少し大きめのサイズなんで、食べ応えがありましたよ。穴に何かを追加して突っ込んで揚げても美味しかったかもですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事