ちくわの起源は九州の小倉にあり、棒の先に魚肉をつぶしたものを塗りつけ焼かれたものを食用にしたとある。その形が蒲の穂(がまのほ)と似ており、棒を鉾(ほこ)に見立て「蒲」の「鉾」かまぼことなったようだ。その後、竹に巻きつけたタイプも考案され、真ん中に穴が開いたのが「竹輪(ちくわ)」と呼ばれて区別されたようだ。
近くに良い漁場があり、さまざまな魚類が獲れて、原材料としてはスケトウダラ・イトヨリ・ホッケ・エソ・タチウオなど。それらを保存がきく蒲鉾や竹輪に焼いて、丹後のお土産物とすれば繁盛するのは道理だろう。その「丹後の焼ちくわ」は、ぶっとい竹輪で味わいがあって、柔らかくシットリしてお魚の旨みを感じることができるものだった。
丹後の焼ちくわで磯辺揚げにし、揚げたてをビールのオツマミにした。お出汁を使った「ひとり湯豆腐」でお口を潤したのちに、〆ご飯は丼シャリに丼つゆを満遍なくまわし掛けて、刻み海苔を乗っけたうえから、丹後の焼ちくわの磯辺揚げを乗っければ「磯辺揚げ丼」の完成となる。
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なんか凄く勉強に成りましたよ
一つ一つの語源って考えたら面白いですね
甘辛い味付けに黒ゴマがパラパラって・・とても美味しいとは言えない代物でしたよ😓
それからは竹輪が苦手になったんですよね(今は食べられます)子供の時から美味しいものを食べさせないとダメですよね🥹
つい先日、竹輪・・・、2回に分けて、食べました〜!😊
1回目は、スナックあけぼの橋の石田ゆり子さんの竹輪の一品でもないですが(笑)、焼いた竹輪に、きゅうりを輪の中に入れて、斜めカットしたものを、マヨネーズ醤油でいただき・・・、
2回目は、寄せ鍋の具材の1つとして、使いました・・・、これは、魚介のエキスが染み系のつゆと相性が良かったです〜♫
1人湯豆腐も、磯辺揚げ丼も、居酒屋さんで提案したら、注文が入りそう〜(^-^)b
年末年始は、和風よりの一品が、体も温まり、風味も体に染み系で、良いものですね〜♪
ちくわはおつまみにも
こうやってご飯のお供にも
合うだすよね
ちくわの磯部揚げは
お外では食べた事
あるだすが、自分では
作ったことないだす
こうやって丼にするなら
お家で作らないとだすね
美味しそうだすね
ぷっちんだす
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
ワシは語源とか発祥のエピソードを知るのが、趣味のように大好きで既に頭の中に入っているものや、知らないものは興味津々で調べたりしますよ。八宝菜なんかも知っておいたら結構な話題になりますよ。
クーちゃんママさん
はいはい、給食で竹輪に白ゴマが絡んで、濃い醤油味のがありました。関西は白ゴマでしたね。(笑) 竹輪っておでんの食材や、竹輪の穴にチーズを突っ込んだりの、美味しいおつまみがありますよ。この磯辺揚げは、青乗り入れるだけで風味が変わって美味しいですよ。
ビオラさん
石田ゆり子さんって、本当に料理が出来なくて、竹輪を炒めるだけが前回のオツマミでしたからね。竹輪にキュウリは、高知のチクキュウが有名ですけどね。お魚の練り製品なんで、結構な贅沢だと思いますよ。ワシは竹輪の手づくり体験を受けたことがありますが、意外と良い感じに仕上がりましたよ。寄せ鍋にもあうでしょうし、竹輪でフェイクうな丼作る友人がいますよ。年末年始は、蕎麦からお鍋みたいなことのなると感じています。
しじみちゃん
竹輪の穴にチーズ・キュウリ・オクラなどを突っ込んで、オツマミにするのも良いですが、この磯辺揚げは揚げたてがっ普通に美味しいですよ。オツマミはビールに合うでしょうし、余談ですがカニカマの天ぷらも美味しいですよ。竹輪の磯部揚げは、揚げたてがムッチャ美味しいですからね、丹後のぶっとい竹輪はシコシコホクホクなんで、磯辺揚げにピッタリですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ちくわは、揚げると劇的に美味しくなりますよね。
大きめのちくわの磯辺揚げは存在感もバッチリですね😄
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうなんですよ。丹後の竹輪は少し大きめのサイズなんで、食べ応えがありましたよ。穴に何かを追加して突っ込んで揚げても美味しかったかもですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆