海釣りのお好きな人は、この寒い気候でも防波堤から釣りをするようだ。日本海の冷たい潮風に対抗するには、それ相応の防寒着が必要そうだが、釣果のお土産を待つのが一番得策のようだ。何でも20㎝級のアジが防波堤から釣れるらしく、超デカイのは遠慮して鮮度抜群の18cmくらいのアジを5尾頂くことにした。
ドカンとクーラーボックスの前面に置いたアジは、ほぼ25cm~30cmあるそうだが、友人の狙いは釣り人達が言う「鬼アジ」の50cmクラスだと言うが本当にそんなのいる? 次回には是非拝ませて頂きたいものだ。しかし30cmでも鯵フライにするにはデカ過ぎるので、次回には遠慮なしにお刺身用として大きいのから貰うと言って、今後の釣果を期待することにした。
鯵は下処理をして、フライに揚げていくが、これらの鯵は肉厚でフワッフワときているので、包丁を研ぎに研いでサクサクと切って食べやすいように、ひと口サイズに揃えてみた。ウスターソースとマヨを小さな覗きにいれて、チョン付けして食べていくのも純米吟醸によくあう。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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大きい味ですね
昔に釣りに凝ってた時に連れと鯵の入れ食いで大量に吊った事が有ります
まぁ太刀魚狙いの時間つぶしでしたが
その時にマルアジとか赤とか青とか何種類かの味を判別する奴も居てました
私には判断が・・・・マアジとマルはなんとか分かりましたが。(笑)
大きかった刺身出来ますね
でもアジフライの方が私は好きかな
鰺フライですか。私は光物が基本苦手ですが、アジフライは別物です。美味しいから好きですね。何ででしょうか? 18センチの鰺で肉厚。いいですね。新鮮だし一層美味しいんじゃないですか。大きいに越したことはないと思いますが、18センチあれば刺身も出来そうですが。まあ25センチの方がいいですよね。
釣ったばかりの新鮮な魚をフライにする・・もう、それだけ美味しいに決まってますよね💘