既にワシがリピーターとなっている十二分屋膳所店さん。店主の健次朗さんの名前がはいったメニュー「健次朗ブラック(小ライス付)/900円」は、お店の顔として避けて通れない一杯で、ブラックと言うだけあって真っ黒いタレが底に沈んでいる汁なしの混ぜそばで、混ぜ合わせて食べるのが王道のようだが‥‥‥。
一般的によく混ぜ合わせて食べる混ぜそば・油そばだが、どんなケースでも混ぜない拘りを持つワシは、サイコロ状のチャーシューを、ひとまず一部を白ご飯の上に疎開させておくことにした。麺を底から引きずり出す都度、タレを毎回絡めて食べるので、お鉢の中はそんなに乱れない。
ここ最近、オジサン連中に絶大な人気を誇る加奈さん自慢の箸置きは、ラーメンのトッピングを模したもの。これを全部づかい。
やや多めのモヤシはシャキシャキしており、サイコロ状のチャーシューは黒コショウがきいている。刻んだ紫玉ネギ・青ネギ・味玉・卵黄が乗っかり、タレは背脂・ニンニク・かえし醤油のブレンドで、バランスが取れたタレはチョイ濃いめで、麺は太麺でやや縮れており混ぜそばにピッタリ。
〆の小ライス上に疎開させた、サイコロ状チャーシューの上から、さらに残った醤油ダレをぶっ掛けてレンゲで食べてみた。小ライスも混ぜ合わせないが、美味しいのだが第三者が見れば少々おぞましいシチュエーション。いつもながらアツアツにまであっためられたラーメン鉢は、お客が最後のひとススリまで美味しく食べられるような心遣いのアツアツ混ぜそば‥‥‥これが膳所店さんへリピートする理由だ。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。
一般的によく混ぜ合わせて食べる混ぜそば・油そばだが、どんなケースでも混ぜない拘りを持つワシは、サイコロ状のチャーシューを、ひとまず一部を白ご飯の上に疎開させておくことにした。麺を底から引きずり出す都度、タレを毎回絡めて食べるので、お鉢の中はそんなに乱れない。
ここ最近、オジサン連中に絶大な人気を誇る加奈さん自慢の箸置きは、ラーメンのトッピングを模したもの。これを全部づかい。
やや多めのモヤシはシャキシャキしており、サイコロ状のチャーシューは黒コショウがきいている。刻んだ紫玉ネギ・青ネギ・味玉・卵黄が乗っかり、タレは背脂・ニンニク・かえし醤油のブレンドで、バランスが取れたタレはチョイ濃いめで、麺は太麺でやや縮れており混ぜそばにピッタリ。
〆の小ライス上に疎開させた、サイコロ状チャーシューの上から、さらに残った醤油ダレをぶっ掛けてレンゲで食べてみた。小ライスも混ぜ合わせないが、美味しいのだが第三者が見れば少々おぞましいシチュエーション。いつもながらアツアツにまであっためられたラーメン鉢は、お客が最後のひとススリまで美味しく食べられるような心遣いのアツアツ混ぜそば‥‥‥これが膳所店さんへリピートする理由だ。
■健次朗ブラックの評価■
(★★★☆星3.7個)
(★★★☆星3.7個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~これが今月限定?
「やっとる~」の12日のお休みを
ずらしての、店主ネーミング自らの、プレゼンだったのかな?(笑
お野菜はじめとした具材もどっさり!!二郎系じゃない上品さ(笑。。混ぜそばなんですね!!
てか~お上品なのは、いただく炎クリさんですよ~
チャーシューをちょこんと白ご飯へとワープ
そして麺とスープ、美味しい具材を絡めながら味わってゆく。
温めた丼や熱々スープにひけを取らない麺のこの力強さ、そして奥様のお手製箸置きなど
気配りや工夫がなされて、嬉しくなりますね!!
どうか~「このコロナ禍にも負けないで」と、今月も陰ながらエールを送るくにちゃんです(笑
炎クリさん♪ごちそうさま~
健次郎さんと加奈さんなんですね!働き者ご夫婦!!
こんばんは⭐️
うー
と
うなってしまうほど
絶品の脂に太麺
そしてライス
あー
炭水化物
食べたいですーーー*\(^o^)/*
いつもすいません
感謝ですーーー*\(^o^)/*
混ぜそば・・・ いろんなものがあるんですね。初めのお写真では「なんじゃこりゃ」と思っちゃいました。タレが下にあるんでつけ麺じゃないんだと。評価が星3.7と高評価。きっとおいしんだと思いますが・・・ 個人的にはごはんに乗せた丼が。見た目にもおいしそうだと。この丼が星3.5なんてことはないんでしょうね。混ぜそばは星0.2・・・ 炎クリさんの怒った顔が・・・ww
箸置き、可愛いですね。
ラーメンは勿論ですが、箸置きも美味しそう♪
まさか加奈さんの自作?
こういうのが出てくるとちょっとワクワクしちゃいますね。
具だくさんで1杯で満足しそうな油そば。私も食べたいわ!
絶対まぜまぜして
食べてみたいだす
冷めちゃうのはいやだすが
最後まで熱々とは。。。
どうやって食べたらいいのか?
上品にチョビチョビ食べれば大丈夫かな
美味しそうだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
健次郎さん‥‥‥惜しい! よくある間違いなんですが、健次朗さんなんですよ。どちらでも良いんですけどね。(笑) この店主ネーミングの二郎系っぽい混ぜそばは、限定麺ではなくて新商品でこれからもレギュラーなんですよ。白ご飯へと「ワープ」って、いい言葉ですね? ワシは疎開って書いてしまい歳がバレますよ。(笑) なにかこのコロナ禍のなか、ラーメン屋さんだけが縛りも受けず、のびのびと営業されているお店が多く、不思議な空間「ラーメン屋さん」でした。
necesitoさん
この炭水化物の魅力ってな何でしょうね? 夜中にでも見たら辛抱たまらなくなりそうですから、ラーメンの魔力って怖いですよ。そう言えば最近は屋台のラーメン屋さんが淘汰された感じで見つからないですよ。
まさむらさん
滋賀県は何故かラーメン屋さんが、先進県のようで美味しいお店が多いだけに、回転して半年くらいで店を閉める人も結構多いですよ。混ぜそばも、汁なしそばとか油そばとか呼ばれて、30年くらい以前からあるんで、評価はワシ自身の好みによるものなんで、あくまでもラーメンの採点で、小ライスはオマケの一品ですが、これが大層美味しかったです。
mirin_8さん
奥さん自慢の箸置きを、撮影にお借りしました。可愛いくて、やっぱり目の付け所がラーメン屋さんの奥さんですが、ラーメン屋さんでお箸を置くことなんてないのです。(笑)
Brosaさん
奥さんがね、箸置きを気に入って買ってきたんですが、お客誰も箸を置かないってところが、計算違いだったってことです。手作り感は無かったので、きっと既製品ですよ。混ぜそば・油そば・汁なしそば‥‥‥なかなか嵌ったらいつも注文してしまいます。
しじみさん
そう! 良い子は混ぜまぜしてから食べるのです。丼鉢の温度設定もあって、このスープがないタイプと、ノーマルなラーメンとの間には温度差があるようで、最後まで美味しく食べられるように、常に考えられてあるのは流石にプロのラーメンさんだと頷けることが多いです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。