■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

とろろ山掛けご飯 ~いりこの白だし出汁醤油~

2020年08月24日 16時30分58秒 | ご飯もの
よくカレーは飲み物だと言う人がおられるが「とろろ山掛けご飯」ほど、吸い込むだけでゾゾゾッと喉を通過するメニューは他にはないだろう。しかも卵まで使ってあるので、玉子かけご飯の要素もあるので尚更だ。ただし味付けは、既製品のいりこの白だし卵かけご飯用出汁醤油でラクをさせてもらった。





今回使用の山の芋は、立派なもので故郷の奈良では別名イチョウ芋ともいう。すり鉢の内壁のギザギザ状のおろしで作るのが、一番きめ細かくお味的にはモチモチ感もあって上々だと思う。刻み海苔を乗っけることも考えたが、敢えてない方が素材の味がよく判るというものだ。ワシの場合は、山の芋のとろろさえあれば他にお惣菜なんぞ必要なしで。





すり鉢でとろろにしていくには、きめが細かいので時間がかかる。おろし金でやってしまうと時間的に短縮できるが、粗いとろろになって本来の味も損なうかも知れない。と、ここまでは親父からの受け売りで、あの当時は山の芋の中でも、最高峰の粘りとコクの自然薯を自力で掘ってきて使っていたのを思いだす。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。






コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 健次朗ブラック ~十二分屋... | トップ | 和風たらこスパゲティー ~... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-08-24 16:55:47
こんばんは^^
炎クリさん♪

あはは!!カレー飲み物ね(笑
で~負けじとこのとろろご飯も
分かるわかる~
するすると留まるとこ知らず
無呼吸のまんま(笑、、流れ落ちていっちゃいますよ(笑
まっしろ~綺麗な艶々とろろ!!なんと美しい事!!
これは故郷の「いちょういも」ていうんですね
銀杏みたいな形?あるいは胃腸にいい?から(笑
天然の山芋て、貴重だし~なんと言っても粘りが凄いですもんね。
これを手にまめが出来るほどに?丹念におろしてすりこ木で滑らかにしていくて、気の遠くなるようなお手間と力です!!
そのかいあってのこのとろろ!!
一気に飲み込まないで、舌の上で、噛みしめて?(笑。。味わいたいです!!
ご飯いくらでも進みそう!!夏バテも一気に吹き飛びそうですよ~

炎クリさん♪今夜もごちそうさま~~
うんうん!!おかず要らないよね~もう大ご馳走ですよ
返信する
Unknown (necesito)
2020-08-24 20:03:51
すぎちゃんさん
こんばんは⭐️

カレー以外の飲み物
ありましたねーーー*\(^o^)/*
とろろーーーーーー*\(^o^)/*

大好物ーーーです
そば
うどん
お米
サイコーですね

いつもありがとうございます*\(^o^)/*
返信する
こんばんは (Brosa)
2020-08-24 23:04:27
飲み物ね。。。
分かる気がします。

うちの娘はとろろが大好きで、おうどんにもお蕎麦にもよくかけてました。

シンプルだけど栄養もあってこう暑い日にはいいですよね。
1887
返信する
Unknown (しじみ)
2020-08-25 21:46:44
おばんだす

銀杏いもって聞いたことあるだす

とろろ、お出汁と合わせて

一気にいただく

作るのは時間がかかるのに

食べる時間のなんとわずかな事(笑)

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
長芋でも普通に美味しくて‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-26 01:04:13
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
実は生前の親父も、すり鉢ですっていくとろろが大好きだったんですよ。これさえあれば、白ご飯にぶっ掛けて、噛まなくともドンドン喉を通過していきますから。長芋でも普通に美味しいので大丈夫なんですが、イチョウ芋は更に濃厚な粘りと旨みがあるんですよ。

necesitoさん
カレーよりは抵抗なく飲めますからね? 仰るように、お蕎麦に使ったら相性が良く、下済み時代の給料日後には、鉄火巻きと山掛け蕎麦を注文していましたよ。

Brosaさん
お蕎麦屋うどんは勿論、白ご飯までにもバッチリですよ。よく麦とろご飯とか言う人いますが、基本的にはやっぱり白ご飯が、ワシには大好きなお味だ。

しじみちゃん
イチョウ芋は、各種ある山の芋の中でも美味しい方にシッカリ焼いてイェンすなんですが。奈良の特産でもあるんですよ。何らかのお料理にすると、けっこう手間暇かかりますから、しじみちゃん家であれば、時短でフープロも使って作っちゃいますかぇぁ~?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。ん
返信する

コメントを投稿

ご飯もの」カテゴリの最新記事