ランチに美味しいワンタン麺を食べられるお店を探していたが、この界隈にはそんな中華屋さんがないと判断し、落胆していたところだった。こうなれば自分で何とかしようとしたが、今回はマルちゃんのワンタンに頼り切った、ワンタン鍋を作ってみることにした。
ベースになるマルちゃんのワンタンに同梱されている粉末スープをのばしていく。チキンコンソメ・中華スープの素・日本酒・味覇(ウェイパー)・醤油・水など。食材は玉ネギ・エリンギ・水餃子・餃子の皮などで、頃合いに煮えたら、溶き卵をまわしがけして、三つ葉をファッサと乗っければ出来上がり。
一味唐辛子でお味を引き締め、確かにワンタン鍋ができあがったが、こんなお鍋は何処にも載っていない。餃子の皮が良い仕事しているし、エースコックのワンタンメンのあれも餃子の皮なのか? 〆にラーメンを入れると意外とイケルし、結果的にワンタン麺になってはいないか?
▲マルちゃんのワンタンと大阪王将の水餃子
ベースになるマルちゃんのワンタンに同梱されている粉末スープをのばしていく。チキンコンソメ・中華スープの素・日本酒・味覇(ウェイパー)・醤油・水など。食材は玉ネギ・エリンギ・水餃子・餃子の皮などで、頃合いに煮えたら、溶き卵をまわしがけして、三つ葉をファッサと乗っければ出来上がり。
一味唐辛子でお味を引き締め、確かにワンタン鍋ができあがったが、こんなお鍋は何処にも載っていない。餃子の皮が良い仕事しているし、エースコックのワンタンメンのあれも餃子の皮なのか? 〆にラーメンを入れると意外とイケルし、結果的にワンタン麺になってはいないか?
▲マルちゃんのワンタンと大阪王将の水餃子
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
遠隔地に居る孫はカップ麺が大好き。
昨日も3ケース送りました。
マルちゃんのワンタン麺も入れました。
多分、特別な工夫もせずに
そのまま食べてるのかと思います。
ひと手間、ふた手間かければ
更に美味しい一品になるんですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます。
雨が上がり〜ホッとして居ます。
季節の変わり目!
くれぐれもご自愛下さい。
炎クリさん♪
おぉーー
久しく食べてませんが、マルちゃんのワンタン!!美味しいよね~
アタシ、ワンタンなるもの、このマルちゃんで、始めて食べたのよね(笑。
3分で出来上がるのに、インスタントラーメンとは、また違う(笑。つるんとした食感と可愛い形が
たまらく、好きでね~
最近は、カップ入りのもあって、色んなお味もあるのね!!
そっか~
なぁーーるほど!!
このワンタンスープを用いて、
野菜やお肉や好きな具材を加えて、「鍋」にするてのも。。ナイスなアイディア!!
ワンタンの🍲鍋の中で煮崩れたような、テレテレの。。アタシ好みですぅーー(笑
〆に、、中華麺入れて。あはは!!仰る通り「ワンタン麺」の出来上がり~🍜🍲
これも、美味しいスープ吸い込んで、のびたようなのが、大好き(笑
なんなら、🍚ごはんも放り込んで(笑
炎クリさん♪
今夜もごちそうさま~
昼間暖かでも、日が暮れると、急激に冷えて。
こんな晩秋時に、ホカホカあたたまる「ワンタン🍲なべ」嬉しいですね!!
大阪王将の水餃子も、お鍋の具材として。。重宝しそうですね!!
ご自分で、考えられたお鍋ですかね~?(^-^)♫
素晴らしいです~💗
すごく美味しそうですよ~。
美味しそうな香りとか、ワンタンの皮のとろっと感とか、なんか、伝わって来るかのようです~(^-^)b
水餃子入っているから、結構、お腹が膨れそうですね~♫
身体も温まれそうで、そして、締めに、ラーメンって言うのも良さげで~(^-^)b
・・・そー言えば、木曽路のしゃぶしゃぶの締めの麺選びですが・・・、毎回、
「きしめんと中華麺がありますが・・・。」と言われ、いっつも、「きしめんで、お願いします。」って、家族全員~、言ってます(笑)~♪
大阪王将の水餃子も美味しいし❤
でも鍋にするとは新しいですね😁👍
トゥルトゥルの餃子の皮やワンタンの皮、
めちゃ美味しいですよね~😍👍
食べたぁ~い❤
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。北海道は広いですから、お孫さんは道内におられるって言っても、思いっきり遠いですよね? まぁ~カップ麺が嫌いな若者はいないでしょうけど、3ケースってまた凄い量ですね? マルちゃん激麺ワンタンメンが確かあって、美味しいと思います。自炊とかは出来ない下宿方式なんでしょうか‥‥‥離れ離れも寂しいもんですね。お天気というか低気圧が移動して良かったです。
くにちゃん
マルちゃんには、小さなカップワンタンもありますから、チョットしたスープが欲しい時に良いですよね。マルちゃんのワンタンって1993年発売で随分新しいですよ。ワシは、餃子の皮をラーメンに入れたりして、ワンタンメンのようにするんですが、お鍋にすれば溶き卵もとじていますので、唐辛子だけで美味しいです。お肉屋さんに黄色い手作りワンタンがあったんですが、思いがけず高かったので一瞬自分で作ろうかと思いましたよ。それを誤魔化したのが大阪王将の水餃子だったんです。
ビオラさん
取り敢えずワンタンが食べたかったので、お鍋にしてしまうってパターンでした。格好にとらわれず、ワンタンでもお鍋にしてしまうのがワシ流なんですよ。どんどん餃子の皮・水餃子・ワンタンも全部入れたら、結構トロトロになっているのがたくさんありましたよ。最初は入れる気がなかったのですが、水餃子だけはシッカリしていてましたよ。学生時代に時々通った餃子屋さんは、スープ餃子ってのがありまして、タレは酢醤油で戴くんですが、これのクセが抜け切らないので、酢醤油で食べてしまうんですよ。お鍋の〆の麺は、中華そばもきし麵も双方ともに美味しそうです。
みっちゃん☆
無理くりでも「マルちゃんのワンタン」を、鍋にしてしまったんですよ。みっちゃん・マルちゃん、文面がちゃんちゃんして両方とも可愛いです。大阪王将の水餃子だけは、シッカリしていましたよ。お鍋にすると、餃子の皮だけでも卵をとじていることもあって美味しかったですよ。新しい試み「ワンタン鍋」しゃぶしゃぶ用の豚肉くらいあっても良かったかもです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
これからはお鍋が
活躍していく季節だすから
これもやってみたいだす
美味しそうだすね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お鍋の美味しい季節になりましたから、もともとワンタンも麺を放り込むものですから、野菜も放り込めって感じですよ。餃子の硬くなった残った皮も、美味しく食べられたんで、まずは正解ってことでした。オマケにワンタン麺が楽しめたのは収穫でした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!