町の中華屋さんで食べるご飯は、八宝菜が乗っかった丼は「中華丼」で、八宝菜の別名は五目うま煮と言うからおもしろい。8種の食材なのか5種なのか? 中華って言うのは多くの食材を使うと、縁起の良い数字を用いて食材の数かのように、メニュー名にすることが多いようだ。
飲んだ後の〆ご飯を食べるお店として、ワシの中で定着した地元の石山飯店さんは、手作り餃子@300円が美味しいし、各種ラーメン@630円もまずまずの美味しさで、丼ものは麻婆豆腐丼@730円や、天津飯@680円も合格点のものを楽しめる。本日はランチで「中華丼@680円+ミニラーメン@100円」の気分だ。
ワシの感想は、野菜の切り方が少々大きいのが気懸かりも、白菜自体に旨みがあるし、豚肉・エビ・キクラゲ・ニンジンなども馴染んで違和感がない。お味の方は薄味系でもお出汁がシッカリ優れているし、本場長崎皿うどん方式のように、ウスターソースとコショウをぶっ掛けるので悪しからず。
飲んだ後の〆ご飯を食べるお店として、ワシの中で定着した地元の石山飯店さんは、手作り餃子@300円が美味しいし、各種ラーメン@630円もまずまずの美味しさで、丼ものは麻婆豆腐丼@730円や、天津飯@680円も合格点のものを楽しめる。本日はランチで「中華丼@680円+ミニラーメン@100円」の気分だ。
ワシの感想は、野菜の切り方が少々大きいのが気懸かりも、白菜自体に旨みがあるし、豚肉・エビ・キクラゲ・ニンジンなども馴染んで違和感がない。お味の方は薄味系でもお出汁がシッカリ優れているし、本場長崎皿うどん方式のように、ウスターソースとコショウをぶっ掛けるので悪しからず。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
街の中華屋さん♪昭和チックで、何とも心地よい響き!!
すぐにでも、真っ赤な?(笑。暖簾くぐりたいですぅ~~!!
メニューも昔から代々受け継がれてるような、庶民的で、リーズナブル!!
ごはん🍚の盛りも良いし~
1000円で、たらふく食べられて、おつりがくるなんて
今時、、ございませんよ~
中華丼なんて、野菜もたっぷり~トロトロ餡が絡んで、🍚丼かっ込んじゃいますよ!!
あはは!!味変にウスターソースに胡椒て。。
アタシは胡椒抜きで、お酢をだぼだぼ、掛けたいです(笑
お出汁効いたシンプル、🍜ミニラーメン100円て、、、ほんと「よくぞやってくれます💛ありがとーー」ですよ!!
地元の皆さんに愛される由縁も分かります!!
炎クリさん♪ごちそうさまーー
うま煮!ウマウマでした(笑
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
札幌は朝から冷たい雨が
降る☔️☔️☔️一日。
雨音を聴きながら猫と一緒〜♬
中華飯〜美味しいですね(^-^)
大好きメニューです。
老舗の中華料理店で必ず食べます。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
一雨ごとに冬へ〜〜!
風邪など引かれませんように。
美味しければどっちでもいいんですけどね。。。
私としては。。。( ´∀` )//
ランチで780円は安いですね。
ラーメンもシンプルで美味しそうです。
地元に根ずく中華屋さんって感じですね。
コメントを有難う御座いました。
中華丼のとろみが最高です。
これにミニラーメンがつきますと有難いです。
そういえば八宝菜丼とは言わないですね。
うずらの卵が入れば中華丼?
まあ、和食丼ってないのに中華丼ってネーミング自体、とってつけた感じですもんね。
石山飯店さんの中華丼とミニラーメン~、めっちゃ美味しそうです~💗
ミニラーメンは、シンプルながらも、おつゆも美味しそうな色で、良い香りがして来そうで、結構好みな味かもしれないなんて・・・、画像を拝見して、思ったり・・・(笑)
中華丼も、お野菜が、ザクザク入っていそうだし、とろみ感も良さげで~(^-^)b
また、価格も、おさえめで、良心的ですね~。
こう言う・・・、丁寧に作って、しかも、おさえめ価格なお店は、応援したくなります~♪
また・・・、明日ね~(^O^)/
いつもコメントありがとうです。昨晩は近所の居酒屋さんで飲んで、バタンQだったので、お返事遅れました。
くにちゃん
近所の中華屋さんって頼りになるんですよ。昭和チックでも大正ロマンでも良いのですが、何とも便利なものですよ。メニューも麻婆豆腐丼がないのですが、麻婆豆腐があるので丼も作ってくれるってことですよ。たらふくとまでは言えないですが、ランチならお腹一杯になりますね。そうそう中華丼って意外とお野菜たっぷりなんで、知らず知らずに餡かけで野菜のエキスをまるごと戴けるのが良いですよね? ウスターソースとコショウなんですが、中華屋さんってそんなに辛くないコショウが美味しいんですよね。酢は遠慮しておきます。(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。札幌は日に日に寒くなってきているでしょうね? 中華丼は学生の頃よく食べていましたから相性も良い感じです。栄養素がまるまる摂れて、身体がお野菜を欲していたんで良い感じでしたよ。
Brosaさん
最近は、バーミヤンとか餃子の王将とか眠眠など、チェーン店が最盛期なときに、個人経営の町の中華屋さんもチャンと常連客を持って、やっておられるのが、お味の証明なんですよね。五目うま煮丼って言っているお店もあるんですね。ラーメン屋さんが1000円超えのお値段を安易に付けているんで、中華屋さんが意外とお安くなってしまうんですよね。
隆三のブログさん
ワシも自称「餡かけ皇子」と言うくらいに好きなんで、ベストのとろみが付いていますと、嬉しくなってきますよ。ミニラーメンが100円で何にでもつけることができるので、ラーメンみたいな麺類と、ご飯ものとで迷う心配がないのも好都合ですね。
おおばかめぐみさん
本当ですね? 八宝菜丼で良いのではないかと思いますね。そう言えば「うずらの卵」が入っていないのは、いま気がつくましたし、ヤングコーンも入ってないですね。そう言えば「中華丼」って、考えれば考えるほど変なネーミングですね。(笑)
ビオラさん
石山飯店さんは、二代目のおじさんが独り厨房で奮闘されて中華を作っておられます。三代目は見た覚えが無いので、きっと次世代は寂しいことになるでしょうね? ミニラーメン100円は良いシステムでチョットしたスープ代わりになるのが素晴らしいです。ビオラさんが、ミニラーメンが好みって、これ何にも具材が入っていないですよ。(笑) いつもは飲んだ後の「〆ご飯」に寄りますので、そんなに意識がしっかりしてないのですが、初めてランチに行ってじっくりお味もお客への接し方も見ましたから、今後は安心して行けそうです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
この丼、炎クリさんが
作ったとはちょっと違うと思っただすが
やっぱりだしたか
お野菜の切り方も、餡のとろみも
いつもと違うって思っただす♪
やっぱりね♪餡が炎クリさんの方が
きれいなんだすよ♪
中華丼とラーメンがついて
この値段はうれしいだすね
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
お野菜の切り方が少々デカイのかな?って思いましたが、シッカリ鶏ガラスープの味がついていて、美味しい出来でしたよ。白菜に旨みがあれば美味しくなるんですが、スーパーのはなかなか美味しいのに遭遇出来ないです。生協の白菜が美味しいのですが、それが入った時だけの楽しみにしています。ワシの八宝菜が良いって、すじみちゃんの買いかぶりですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!