ハナウタ うたこの「宝物がいっぱい」

自分にとっての「好き」や「嬉しい」を集めて綴る、ささやかなことのブログです。

深谷 糸屋の翁最中は餡がいい

2016年12月07日 | ❽ お煎餅

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だってなんとなくちょっと仲間だから。

 

深谷にある「糸屋」さんは餡ドーナッツと最中が有名です。

包み紙が深谷周辺の地図・・・っていう、ちょっと風情のあるお店。

表と裏と両面に縮尺のちがう地図が印刷されています。

(表)

 

(裏)

 

パッケージも見ようによっては目出たく、一方で怖い。

 

包みは落ち着いていてシブいのに・・・

 

中身は怖い・・・いや、目出たい・・・

 

サイズは私の握り拳よりちょっと大きめで、私の握り拳の半分くらいの厚みです。

餡が美味しいです。

 

大好き、翁(おきな)最中

・・・なんだけど、

粒あんの豆の大きさがもう少し大きくてもいいかな~

砕いた栗がゴロゴロ入っててもいいかな~

求肥入りバージョンもあってもいいかな~

・・・なんてわがまま勝手を言いつつ、

やっぱりシンプルなままのコレが一番美味しいからこれ一本なんだ、と思う私。

関係者じゃないのに研究熱心な私。

夕飯前なのに1個ペロリと食べちゃう私(と息子)。

3個貰ったから残りの1個をどうするか考えて、こっそり引き出しに隠す私。

明日も楽しみが待っている・・・と、密かにニヤつく私。