17~8年前に大宮ソニックシティの地下1階にある
埼玉県物産観光館「そぴあ」で試し買いして以来、ソースはこれです。
とにかく美味しい。
このソースをかけると、大抵のものが美味しくなってしまう。
ソース=スパイシー派の人にはウケないかもしれないけど
これに慣れると、他のソースを食べた時 嘘くさく感じてしまうので少し困る。
ああ、あのソースで食べたらもっと美味しかっただろうな・・・と思ってしまう。
さいたまに帰るごとに買い足していて、
大阪のムスカ大佐にも持たせてあげます。
重くて、値段も高いので 買って帰るのも大変です。
我が家において贅沢品です。
大宮の「そぴあ」か浦和の伊勢丹の地下1階の食品売り場で買っています。
確実に買えるのがこの2店だから。
このソースを切らして別ので代用すると、途端にソースの減りが遅くなります。
私の料理の腕をカバーしてくれてありがとう。
でも、トースト・・・!?変わった食べ方するねー。
そこが妙に通な感じで感心してしまった。
最初は地味な印象だけど味わうとしみるうまさ。美味しかった!
美味しいよーという私に
「そのソース前にもうちにあったよね」と息子。
え!
…そ、そうだった?
そう言われればなんとなーく見たことあるような…似たやつ?そのもの?まあボケボケの私ですからそういうこともあるか。
そうだとするとこんなに美味しいことに初めて気がついた。
バタバタしないでいろいろちゃんと味わって暮らさねばと反省中です。
アジ、牡蠣、エビなどに。
からしやタルタルとも相性良いですよ。
あとは卵とよく合います。
オムレツとか。
味は大阪の串揚げにつけるウスターと真逆のソースかな。
ピリッとした辛さみたいなものは皆無です。
慣れなのかもしれないけど、これを食べつけてしまうともう以前のソースには戻れなくなりますよ。
でもブルドッグソースで育った世代には納得のいかない味らしいです。
甘いソースは邪道だそうで。
まずはどうやって食べようかなあ。おすすめはキャベツですか?
めったに売ってないのに、ご主人、よくぞ!
甘くて優しくて深い味わい、akさんのお口に合いますように。
初めて開ける前にはよーーーく振るといいですよ。