ハナウタ うたこの「宝物がいっぱい」

自分にとっての「好き」や「嬉しい」を集めて綴る、ささやかなことのブログです。

美味しいソース

2016年02月12日 | ❽ お煎餅

17~8年前に大宮ソニックシティの地下1階にある

埼玉県物産観光館「そぴあ」で試し買いして以来、ソースはこれです。

 

とにかく美味しい。

このソースをかけると、大抵のものが美味しくなってしまう。

ソース=スパイシー派の人にはウケないかもしれないけど

これに慣れると、他のソースを食べた時 嘘くさく感じてしまうので少し困る。

ああ、あのソースで食べたらもっと美味しかっただろうな・・・と思ってしまう。

 

 

 

さいたまに帰るごとに買い足していて、

大阪のムスカ大佐にも持たせてあげます。

重くて、値段も高いので 買って帰るのも大変です。

我が家において贅沢品です。

 

大宮の「そぴあ」か浦和の伊勢丹の地下1階の食品売り場で買っています。

確実に買えるのがこの2店だから。

 

このソースを切らして別ので代用すると、途端にソースの減りが遅くなります。

私の料理の腕をカバーしてくれてありがとう。

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あれれ (ハナウタ)
2016-02-18 21:33:56
そうなの、最初は地味で、刺激に慣れた味覚にはパッとしない感じに思うんだけど、だんだんこれを食べるとホッとする体質になっていくんだよ。
でも、トースト・・・!?変わった食べ方するねー。
そこが妙に通な感じで感心してしまった。

返信する
美味しかった!…が意外な事実。 (ak)
2016-02-18 15:16:42
ついに今朝、バターを乗せたトーストにトロリと乗せていただきました。
最初は地味な印象だけど味わうとしみるうまさ。美味しかった!

美味しいよーという私に
「そのソース前にもうちにあったよね」と息子。

え!

…そ、そうだった?

そう言われればなんとなーく見たことあるような…似たやつ?そのもの?まあボケボケの私ですからそういうこともあるか。

そうだとするとこんなに美味しいことに初めて気がついた。

バタバタしないでいろいろちゃんと味わって暮らさねばと反省中です。

返信する
まずは舐める! (ハナウタ)
2016-02-16 23:14:37
私は魚介のフライにかけるのが好きですね。
アジ、牡蠣、エビなどに。
からしやタルタルとも相性良いですよ。
あとは卵とよく合います。
オムレツとか。

味は大阪の串揚げにつけるウスターと真逆のソースかな。
ピリッとした辛さみたいなものは皆無です。
慣れなのかもしれないけど、これを食べつけてしまうともう以前のソースには戻れなくなりますよ。
でもブルドッグソースで育った世代には納得のいかない味らしいです。
甘いソースは邪道だそうで。
返信する
おすすめは (ak)
2016-02-16 14:02:50
それはほら、ポチッと得意のプライム会員だから。
まずはどうやって食べようかなあ。おすすめはキャベツですか?
返信する
気に入るかな? (ハナウタ)
2016-02-16 08:46:56
入手されましたか!
めったに売ってないのに、ご主人、よくぞ!
甘くて優しくて深い味わい、akさんのお口に合いますように。
初めて開ける前にはよーーーく振るといいですよ。
返信する
早速 (ak)
2016-02-15 18:07:55
さっそく入手いたしました。夫からのバレンタインプレゼント?ということで。まだ味見してませんが楽しみ!
返信する

コメントを投稿