久々にタカシマファームの直売所を訪れたら、お客さんたちが店先に集まってエダマメを茎から外す作業をしてました。
ここのエダマメには熱烈なファンがいて、毎年この時期になるとエダマメを買いに多くの人が訪れます。
私と家内もファンで、今日はエダマメを目当てに開店時間をちょっと過ぎたあたりに来ましたが、もう少し遅かったら売り切れてしまって手に入らなかったでしょうね。
我々もその場で茎からエダマメを外して持ち帰り、すぐ茹でておやつ代わりに食べました。
美味しさの秘訣は無農薬栽培と土づくりにあると思います。
エダマメに限らず、自家製堆肥をたっぶりと施した畑で無農薬栽培された、かぼちゃ、とうきび、きゅうり、じゃがいもなどは、どれも甘みとコクがあり、しかも採れたてですから、新鮮で美味しいと評判です。
ところで、お盆も過ぎだんだん秋っぽくなってきました。
近隣の畑では小麦や牧草が刈り取られ、景色も緑から黄金色に変化してます。
今年は特に天候に恵まれたため、来月の上旬には稲刈りが始まりそうです。
ここのエダマメには熱烈なファンがいて、毎年この時期になるとエダマメを買いに多くの人が訪れます。
私と家内もファンで、今日はエダマメを目当てに開店時間をちょっと過ぎたあたりに来ましたが、もう少し遅かったら売り切れてしまって手に入らなかったでしょうね。
我々もその場で茎からエダマメを外して持ち帰り、すぐ茹でておやつ代わりに食べました。
美味しさの秘訣は無農薬栽培と土づくりにあると思います。
エダマメに限らず、自家製堆肥をたっぶりと施した畑で無農薬栽培された、かぼちゃ、とうきび、きゅうり、じゃがいもなどは、どれも甘みとコクがあり、しかも採れたてですから、新鮮で美味しいと評判です。
ところで、お盆も過ぎだんだん秋っぽくなってきました。
近隣の畑では小麦や牧草が刈り取られ、景色も緑から黄金色に変化してます。
今年は特に天候に恵まれたため、来月の上旬には稲刈りが始まりそうです。
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