



白糠町から戻って来ました。
第二弾目のアイスクリームも製造完了しました。
昨日の夕方に製造開始しましたが、まず初めにしなければならないのは原料の牛乳の調達です。
酪恵舎からクルマで5分ほどの「はやし牧場」さんから、いつもチーズやアイスクリームを作るための牛乳を仕入れています。
その日に搾った牛乳を製造する直前に仕入れるのでとても新鮮です。
「はやし牧場さんの牛乳はとても美味しく品質もいいんですよ」と、アイスクリーム担当の早乙女さん。
「飼育されている牛の頭数は80頭足らずでこのへんでは少ないほうです」と林さんご夫妻はおっしゃってましたが、頭数が少ない分お世話する時間も多くかけられるのだと思います。
牛さん達はとても元気で人なつこく、林さんご夫妻に愛され、手塩にかけて飼育されていることが窺えます。
白糠酪恵舎さんのチーズやアイスクリームの美味しさの秘訣の1つは、この「はやし牧場」さんの元気で健康な牛から搾られる牛乳にあるんでしょうね。
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