しっとぉ~り
じわっっと
りんごの風味
おうちに沢山あったりんごを使ってケーキを焼いたら、
とってもしっとりでかなり私好み
りんごにひと手間かけたぶん、とっても美味しく仕上がりました
お勧めレシピ完成です
材料
~りんごピューレ~
りんご 1/2~1個(大きさによる)
砂糖 15g
~中身のりんご~
りんご 1/2個(皮を剥いて適当な大きさにスライス)
~生地~
バター 70g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 20g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1弱
ラム酒 20cc
作り方
*バター・卵は室温にもどしておく。
*オーブンを予熱する。
*リンゴは皮をむき適当にスライスしておく。
*リンゴピューレを作る。
1.鍋に砂糖を入れ、ふつふつとするまで熱して、そこにスライスしたリンゴを入れて煮詰め、柔らかくなったらフォークで潰してピューレ状にする。
1.バターをクリーム状にし、徐々に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
2.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ続ける、
3.アーモンドプードルとリンゴピューレを加えてまぜ、粉類を振るいいれゴムベラにもちかえて、さっくりと混ぜる。
4.粉が混ざりきらないうちにスライスしたリンゴも加えたらゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.パウンド型に生地を流しいれる。真ん中はへこませておく。
5.170度のオーブンで30~40分焼いたら、熱いうちにラム酒を刷毛でぬって完成!!
(荒熱が取れたらラップにくるんでおくと、さらにしっとり)
昨日は、大学時代の友達ふたりと晩御飯
一人は12月、もうひとりは2月にお誕生日ということで
このパウンドケーキとささやかなプレゼントを贈りました
二人は現在、教師1年目。
子供もさまざま、親も様々、職場の先生もさまざまで、
いつも帰るのは遅いし、
沢山苦労もあるけれど、やりがいがすごくあるみたいで
子供達のことを語る2人はとってもキラキラしていました
そして、そんな二人の話を聞きながら、私も早く教師になりたいなぁと思ったのです
教員採用試験まであと半年!!
がんばります
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
じわっっと
りんごの風味
おうちに沢山あったりんごを使ってケーキを焼いたら、
とってもしっとりでかなり私好み
りんごにひと手間かけたぶん、とっても美味しく仕上がりました
お勧めレシピ完成です
材料
~りんごピューレ~
りんご 1/2~1個(大きさによる)
砂糖 15g
~中身のりんご~
りんご 1/2個(皮を剥いて適当な大きさにスライス)
~生地~
バター 70g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 20g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1弱
ラム酒 20cc
作り方
*バター・卵は室温にもどしておく。
*オーブンを予熱する。
*リンゴは皮をむき適当にスライスしておく。
*リンゴピューレを作る。
1.鍋に砂糖を入れ、ふつふつとするまで熱して、そこにスライスしたリンゴを入れて煮詰め、柔らかくなったらフォークで潰してピューレ状にする。
1.バターをクリーム状にし、徐々に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
2.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ続ける、
3.アーモンドプードルとリンゴピューレを加えてまぜ、粉類を振るいいれゴムベラにもちかえて、さっくりと混ぜる。
4.粉が混ざりきらないうちにスライスしたリンゴも加えたらゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.パウンド型に生地を流しいれる。真ん中はへこませておく。
5.170度のオーブンで30~40分焼いたら、熱いうちにラム酒を刷毛でぬって完成!!
(荒熱が取れたらラップにくるんでおくと、さらにしっとり)
昨日は、大学時代の友達ふたりと晩御飯
一人は12月、もうひとりは2月にお誕生日ということで
このパウンドケーキとささやかなプレゼントを贈りました
二人は現在、教師1年目。
子供もさまざま、親も様々、職場の先生もさまざまで、
いつも帰るのは遅いし、
沢山苦労もあるけれど、やりがいがすごくあるみたいで
子供達のことを語る2人はとってもキラキラしていました
そして、そんな二人の話を聞きながら、私も早く教師になりたいなぁと思ったのです
教員採用試験まであと半年!!
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