Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

バナナッツロール☆

2008-02-14 08:37:56 | ケーキ

みなさん、ハッピーバレンタイン☆

素敵なバレンタインでーになりましたか?



さて


バレンタインのプレゼントとして作ったものを
何回かにわけて紹介していきたいとおもいます


1つ目は・・・



このブログにも何度も登場している、
はっちゃんへのプレゼント♪





はっちゃんは、バナナだいすきっこ

そして先月ふと
“ロールケーキたべたーぃ”といっていたのをちゃっかりめもっていたあたし

といぅことで、このケーキを考えてみました




♥材料♥

ロールケーキ生地
A(全卵3個 卵黄1個 砂糖80g)
B(薄力粉50g コーンスターチ15g)
C(バター20g 牛乳20ml)


シロップ
水20ml 砂糖10g コアントロー少々


チョコレートクリーム
生クリーム150ml ビターチョコレート20g 砂糖大1 ブランデー少々


ホイップクリーム適量
お好みのナッツ適量
バナナ1本




♥作り方♥


ロールケーキ生地を作る

1、ボウルにAを入れて軽く溶きあわせたら、湯煎にかけて人肌の温度まであたためながらミキサーにかける。

2、リボン状になったらミキサーの低速にかけて安定させる

3、Bを2度ふるってから2回にわけて加え、底からすくうように混ぜる

4、Cのバターを湯煎にかけて溶かした後牛乳とあわせ、3の生地の一部を加えて混ぜ、全体に戻して均一の生地にする

5、プレートに流して200度のオーブンで10~12分間焼成

6、焼きあがったらケーキクーラーの上において充分冷まし、シロップの材料を混ぜてチンし冷ましたものをはけで塗る



チョコクリームを作る


1、生クリームを小鍋にいれて沸騰直前まで温める

2、チョコを粗く刻んで1に加えて溶かす

3、完全に溶けたらいったん冷まし、冷蔵庫で冷やす

4、冷やしたら砂糖とブランデーを加えてホイップする



コンポジション

1、ナッツを炒ってから包丁で粗くくだく

2、スポンジ、チョコクリーム、ナッツの順にのせて手前にバナナを1本丸まる置く





3、手前からきつめにまいていく


生地の下のクッキングペーパーと一緒にぎゅっとまくとうまくいきます





4、あとはホイップクリームで薄く表面をコーティングして、今回は砂糖菓子と文字チョコレートで飾りました






さぁ、夕食のあとにいよいよごたーいめーん


予想どおり、すごぉくいぃリアクションをくれて
頑張ってよかったなぁ


みなさんも素敵なバレンタインをすごされたんでしょうね~

次回はケーキから一転、
和でせめたいと思います♪





まりえ



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