みなさん、お久しぶりです まりえです
約1ヶ月ぶりの更新になってしまいました
冬休みで日本に帰国し、
鬼怒川や沖縄などの旅行
就職活動
そして日本でしか会えない友達と遊んでいたら・・・
こんなに月日がたってしまっていました
先週イギリスにまた戻ってきて
“さっそくお菓子作りに励もう”
とおもっていた矢先
日本での最終夜にたべた生牡蠣に・・・
あたってしまい、戻ってきた瞬間具合が悪くなって
ようやく体調をとりもどしたところです
さて
色々とありましたが、こっちに戻ってきて最初のお菓子作りは・・・
最近なにかと毎日人の出入りがある我が家
なので冷やしておくとおぃしぃ、誰かがきたらすぐに出せる、
ベイクドチーズケーキを作りました
♥材料♥
台部分
ビスケット10枚 バター40g
ケーキ部分
クリームチーズ200g 砂糖55g 卵2個 薄力粉大3 生クリーム200cc レモン汁大2 バター20g
♥作り方♥
1、台の準備をする。ジプロックにビスケットを入れて粉々にし、溶かしたバターを熱いうちに入れてよく混ぜ合わせる。出来上がったら型の底につめて冷蔵庫で冷やしておく。
2、ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れてごむべらでねり、なめらかになったらハンドミキサーにかける。
3、溶き卵を3回に分けて入れ、よくなじんだら粉をふるい入れる。
4、生クリーム、レモン汁の順で加え、そのつどよく混ぜ合わせる
5、最後に溶かしバターを熱いうちに加えて全体をごむべらでさっくりと混ぜ合わせ、型に流しいれる
6、180℃で40分間焼き、焼きあがったら型ごと冷まし、冷蔵庫でさらに冷やして落ち着かせる。
今回は、雫型のセルクルを使い、
食べる前にホイップした生クリームと、自家製ベリージャムをのせていただきました
体調も戻り、さぁ学校だ!!と思いきや、
なんと担当の先生がふたりとも都合が悪くなり
今週は授業ゼロ
ひまをもてあましていたので
リーズ城に行ってきました
天気に恵まれて大自然を肌で感じることのできるすごく素敵な場所で
さすが“世界一愛らしいお城”といわれているだけあるといぅ感じでした
イギリス生活も残すところあと4ヶ月(の予定です)
国内各地、いけるところにはいっておきたいと思っています
まりえ
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