Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

危険☆マンゴーヨーグルトチーズケーキ

2008-02-13 01:11:34 | 冷たいデザート
爽やか☆
だけど濃厚

寒い冬とは裏腹に、
なんだかちょっとトロピカルな気分のケーキをご紹介します

材料

水切りヨーグルト 250g(500gのものを水切りして使用)
クリームチーズ  100g
砂糖        60g
卵黄        3個分
バター       50g
レモン汁     小さじ2
バニラエッセンス  数滴
薄力粉       60g

卵白        3個分
砂糖        80g

ドライマンゴー   50~100g(お好みで♪)

作り方

1.まず、深いお皿の上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせる。そこにヨーグルトを入れて、キッチンペーパーで蓋をし、お皿などで重さを加えて、30分ほど放置して水切りをする。

2.柔らかくしておいたクリームチーズ・水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器で練り、砂糖60gを加えてよく混ぜる。

3.卵黄を一個ずつ入れて混ぜ、やわらかくしたバター・レモン汁とバニラっセンスを順に入れて、そのつどよく混ぜる。

4.薄力粉を振るいいれてよく混ぜ、こしきで濾す。

5.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。全体があわ立ってきたら、砂糖80gを3回にわけていれ、さらにあわ立ててしっかりとしたメレンゲにする。

6.4に5を2~3回にわけ手入れ、そのつど泡だて器で混ぜる。適当に刻んだマンゴーも加える。最後にごむべらで底からすくうようにして混ぜる。

7.型に流しいれ、180度のオーブンで50~60分焼く。オーブンから出してさまし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからいただきます




さて、皆さんタイトルになぜ「危険」って書いてあったかわかりますか??
濃厚なのにサッパリとしていてぱくぱく食べちゃうから「危険」って意味もあるのですが。
実はこんな裏話があるのです

今月の8日から母がNZに1ヶ月ちょっと、仕事でいってしまい、
現在、家事全般は私がやっているのです。
そして、冷蔵庫を大整理していると、プレーンヨーグルトが2パック出てきたのです。

1.賞味期限1月30日 (開封済み)

2.賞味期限2月5日  (未開封)

ちなみにその日は9日でした。
あなたならどうしますか

私がとった行動とは・・
とりあえず1は迷わず捨てました。
そして問題は2・・・

対処法1  すかさず捨てる。
対処法2  気にせずそのまま食べる。
対処法3  熱を通せば平気かも?料理に利用する。

開封してあったら捨てるんだけど・・
未開封だし・・
もったいないし・・
ってことで3をチョイス

そこで、このレシピが誕生したわけです

結構大量にできて、でもこれは人様には差し上げられないから親子3人で食べきれるかなぁ??なんてちょっと不安だったのですが、
そんな心配をよそに父も妹も気に入ったようで、2日で綺麗になくなりました

皆さんは、ちゃんと賞味期限内のヨーグルトを使って作ってくださいね

しずか



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