爽やか☆
だけど濃厚
寒い冬とは裏腹に、
なんだかちょっとトロピカルな気分のケーキをご紹介します
材料
水切りヨーグルト 250g(500gのものを水切りして使用)
クリームチーズ 100g
砂糖 60g
卵黄 3個分
バター 50g
レモン汁 小さじ2
バニラエッセンス 数滴
薄力粉 60g
卵白 3個分
砂糖 80g
ドライマンゴー 50~100g(お好みで♪)
作り方
1.まず、深いお皿の上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせる。そこにヨーグルトを入れて、キッチンペーパーで蓋をし、お皿などで重さを加えて、30分ほど放置して水切りをする。
2.柔らかくしておいたクリームチーズ・水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器で練り、砂糖60gを加えてよく混ぜる。
3.卵黄を一個ずつ入れて混ぜ、やわらかくしたバター・レモン汁とバニラっセンスを順に入れて、そのつどよく混ぜる。
4.薄力粉を振るいいれてよく混ぜ、こしきで濾す。
5.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。全体があわ立ってきたら、砂糖80gを3回にわけていれ、さらにあわ立ててしっかりとしたメレンゲにする。
6.4に5を2~3回にわけ手入れ、そのつど泡だて器で混ぜる。適当に刻んだマンゴーも加える。最後にごむべらで底からすくうようにして混ぜる。
7.型に流しいれ、180度のオーブンで50~60分焼く。オーブンから出してさまし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからいただきます
さて、皆さんタイトルになぜ「危険」って書いてあったかわかりますか??
濃厚なのにサッパリとしていてぱくぱく食べちゃうから「危険」って意味もあるのですが。
実はこんな裏話があるのです
今月の8日から母がNZに1ヶ月ちょっと、仕事でいってしまい、
現在、家事全般は私がやっているのです。
そして、冷蔵庫を大整理していると、プレーンヨーグルトが2パック出てきたのです。
1.賞味期限1月30日 (開封済み)
2.賞味期限2月5日 (未開封)
ちなみにその日は9日でした。
あなたならどうしますか
私がとった行動とは・・
とりあえず1は迷わず捨てました。
そして問題は2・・・
対処法1 すかさず捨てる。
対処法2 気にせずそのまま食べる。
対処法3 熱を通せば平気かも?料理に利用する。
開封してあったら捨てるんだけど・・
未開封だし・・
もったいないし・・
ってことで3をチョイス
そこで、このレシピが誕生したわけです
結構大量にできて、でもこれは人様には差し上げられないから親子3人で食べきれるかなぁ??なんてちょっと不安だったのですが、
そんな心配をよそに父も妹も気に入ったようで、2日で綺麗になくなりました
皆さんは、ちゃんと賞味期限内のヨーグルトを使って作ってくださいね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
だけど濃厚
寒い冬とは裏腹に、
なんだかちょっとトロピカルな気分のケーキをご紹介します
材料
水切りヨーグルト 250g(500gのものを水切りして使用)
クリームチーズ 100g
砂糖 60g
卵黄 3個分
バター 50g
レモン汁 小さじ2
バニラエッセンス 数滴
薄力粉 60g
卵白 3個分
砂糖 80g
ドライマンゴー 50~100g(お好みで♪)
作り方
1.まず、深いお皿の上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせる。そこにヨーグルトを入れて、キッチンペーパーで蓋をし、お皿などで重さを加えて、30分ほど放置して水切りをする。
2.柔らかくしておいたクリームチーズ・水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器で練り、砂糖60gを加えてよく混ぜる。
3.卵黄を一個ずつ入れて混ぜ、やわらかくしたバター・レモン汁とバニラっセンスを順に入れて、そのつどよく混ぜる。
4.薄力粉を振るいいれてよく混ぜ、こしきで濾す。
5.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。全体があわ立ってきたら、砂糖80gを3回にわけていれ、さらにあわ立ててしっかりとしたメレンゲにする。
6.4に5を2~3回にわけ手入れ、そのつど泡だて器で混ぜる。適当に刻んだマンゴーも加える。最後にごむべらで底からすくうようにして混ぜる。
7.型に流しいれ、180度のオーブンで50~60分焼く。オーブンから出してさまし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからいただきます
さて、皆さんタイトルになぜ「危険」って書いてあったかわかりますか??
濃厚なのにサッパリとしていてぱくぱく食べちゃうから「危険」って意味もあるのですが。
実はこんな裏話があるのです
今月の8日から母がNZに1ヶ月ちょっと、仕事でいってしまい、
現在、家事全般は私がやっているのです。
そして、冷蔵庫を大整理していると、プレーンヨーグルトが2パック出てきたのです。
1.賞味期限1月30日 (開封済み)
2.賞味期限2月5日 (未開封)
ちなみにその日は9日でした。
あなたならどうしますか
私がとった行動とは・・
とりあえず1は迷わず捨てました。
そして問題は2・・・
対処法1 すかさず捨てる。
対処法2 気にせずそのまま食べる。
対処法3 熱を通せば平気かも?料理に利用する。
開封してあったら捨てるんだけど・・
未開封だし・・
もったいないし・・
ってことで3をチョイス
そこで、このレシピが誕生したわけです
結構大量にできて、でもこれは人様には差し上げられないから親子3人で食べきれるかなぁ??なんてちょっと不安だったのですが、
そんな心配をよそに父も妹も気に入ったようで、2日で綺麗になくなりました
皆さんは、ちゃんと賞味期限内のヨーグルトを使って作ってくださいね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします