Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

秋マドレーヌたち☆

2008-10-10 16:25:34 | 焼き菓子
みなさん お久しぶりです!!!


カフェで働き始め、毎日のようにお菓子作りはしているのですが
お客様にだすケーキ類を作ったり新作レシピをおこしたりと
なかなかここにレシピを公開することができないものばかりで・・・


今日は久しぶりにおうちでマドレーヌを焼いたので
張り切ってご紹介しちゃおうと思います


今回は2種類の焼き菓子を作りました

1つ目は以前、ちょうど去年の今頃かな?
に紹介したレモンたっぷりマドレーヌ







こちらをちょっと改良して
カナダみやげでいただいたメープルシロップを使って
レモンとメープルのマドレーヌを焼きました

写真をみてもらったらきがつくと思うのですが
以前よりもレモンっぽい印象の見た目にしてみたかったので
焼き色を控えたかんじで焼いてみました



さぁそして、今回おこしたレシピはこちら

秋のマロンたっぷりマドレーヌです



☆材料☆

A(卵2個 砂糖40g)

マロンペースト120g バニラエッセンス少量 溶かしバター100g

B(薄力粉80g アーモンドプードル50g BP小1.5)



☆作り方☆

1、Aをボウルに入れてきめ細かく泡立つまでミキサーにかける

2、マロンペーストとバニラエッセンスを加えてごむべらで混ぜ合わせる

3、溶かしバターを一気に加えて生地を均等に混ぜ合わせる

4、2回以上ふるったBを2回に分けていれさっくり混ぜ合わせて型につめ、180℃で20分焼く



今回はマーガレットのちょっと大きめの型で焼いたので焼き時間は20分!
そこのとこは色々と調節してください







 まりえ 


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さしゃさんへ☆ (まりえ)
2008-10-17 11:50:06
お久しぶりです~!!
仕事はだいぶ慣れてきて、
新メニューのレシピおこしから製作、販売と任せてもらっていて
とっても充実です☆

お店での秋メニューは、かぼちゃを使ったものを明日から始める予定です♪

うちのお店は、難しいお菓子を出さない代わりに
100%スタッフの手作りなんです♪♪♪

毎日のようにケーキやゼリーを作ったりして
とっても楽しく働いています☆

返信する
okichanさんへ☆ (まりえ)
2008-10-17 11:46:43
コメントありがとうございます~♪

レモンとはちみつ、いぃですよね~!
あの甘すぎない感じと、レモンの酸味が抜群ですよね☆

マロンのほうは、お好みでシナモンを入れてもいぃと思います♪
ぜひぜひ試してみてください+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

これからも遊びにきていただけたら嬉しいです♪


返信する
mt-noriさんへ☆ (まりえ)
2008-10-17 11:43:11
お久しぶりです~♪
マロングラッセ作り!いぃですね~☆
丸々つかったりマッシュにしたりシロップと混ぜて煉ったり・・・
秋のお菓子、作り放題ですね!

山下公園周辺は今、
銀杏がすっごいですよ~(笑)
ふまないで歩くのに一苦労です(๑→‿ฺ←๑)


返信する
Unknown (さしゃ)
2008-10-16 15:32:54
秋なマドレーヌだね★
喫茶店勤務はなれましたか~?

新しいメニューを考えたりも
するんだね♪
ということは、その喫茶店にいくと
まりえちゃんのお菓子が食べれるの?
返信する
マドレーヌ (okichan)
2008-10-14 16:32:39
gooのメインで美味しそうな
写真を見つけて遊びに来ました。

私も先日、レモンとはちみつの
マドレーヌを作りました。

マロンの方も美味しそうですね。
今度作ってみようと思います。
返信する
お久しぶりです (mt-nori)
2008-10-11 19:30:34
今年はマロングラッセ作りに凝っていて、今日もまた仕込みをはじめたところなんですょ。
今度は途中でいくつかマッシュにして、このマドレーヌを焼いてみようかしら。

山下公園のバラはもう咲き始めましたか?

返信する

コメントを投稿