みなさん お久しぶりです!!!
カフェで働き始め、毎日のようにお菓子作りはしているのですが
お客様にだすケーキ類を作ったり新作レシピをおこしたりと
なかなかここにレシピを公開することができないものばかりで・・・
今日は久しぶりにおうちでマドレーヌを焼いたので
張り切ってご紹介しちゃおうと思います
今回は2種類の焼き菓子を作りました
1つ目は以前、ちょうど去年の今頃かな?
に紹介したレモンたっぷりマドレーヌ
こちらをちょっと改良して
カナダみやげでいただいたメープルシロップを使って
レモンとメープルのマドレーヌを焼きました
写真をみてもらったらきがつくと思うのですが
以前よりもレモンっぽい印象の見た目にしてみたかったので
焼き色を控えたかんじで焼いてみました
さぁそして、今回おこしたレシピはこちら
秋のマロンたっぷりマドレーヌです
☆材料☆
A(卵2個 砂糖40g)
マロンペースト120g バニラエッセンス少量 溶かしバター100g
B(薄力粉80g アーモンドプードル50g BP小1.5)
☆作り方☆
1、Aをボウルに入れてきめ細かく泡立つまでミキサーにかける
2、マロンペーストとバニラエッセンスを加えてごむべらで混ぜ合わせる
3、溶かしバターを一気に加えて生地を均等に混ぜ合わせる
4、2回以上ふるったBを2回に分けていれさっくり混ぜ合わせて型につめ、180℃で20分焼く
今回はマーガレットのちょっと大きめの型で焼いたので焼き時間は20分!
そこのとこは色々と調節してください
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
カフェで働き始め、毎日のようにお菓子作りはしているのですが
お客様にだすケーキ類を作ったり新作レシピをおこしたりと
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今日は久しぶりにおうちでマドレーヌを焼いたので
張り切ってご紹介しちゃおうと思います
今回は2種類の焼き菓子を作りました
1つ目は以前、ちょうど去年の今頃かな?
に紹介したレモンたっぷりマドレーヌ
こちらをちょっと改良して
カナダみやげでいただいたメープルシロップを使って
レモンとメープルのマドレーヌを焼きました
写真をみてもらったらきがつくと思うのですが
以前よりもレモンっぽい印象の見た目にしてみたかったので
焼き色を控えたかんじで焼いてみました
さぁそして、今回おこしたレシピはこちら
秋のマロンたっぷりマドレーヌです
☆材料☆
A(卵2個 砂糖40g)
マロンペースト120g バニラエッセンス少量 溶かしバター100g
B(薄力粉80g アーモンドプードル50g BP小1.5)
☆作り方☆
1、Aをボウルに入れてきめ細かく泡立つまでミキサーにかける
2、マロンペーストとバニラエッセンスを加えてごむべらで混ぜ合わせる
3、溶かしバターを一気に加えて生地を均等に混ぜ合わせる
4、2回以上ふるったBを2回に分けていれさっくり混ぜ合わせて型につめ、180℃で20分焼く
今回はマーガレットのちょっと大きめの型で焼いたので焼き時間は20分!
そこのとこは色々と調節してください
まりえ
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よろしくおねがいします
仕事はだいぶ慣れてきて、
新メニューのレシピおこしから製作、販売と任せてもらっていて
とっても充実です☆
お店での秋メニューは、かぼちゃを使ったものを明日から始める予定です♪
うちのお店は、難しいお菓子を出さない代わりに
100%スタッフの手作りなんです♪♪♪
毎日のようにケーキやゼリーを作ったりして
とっても楽しく働いています☆
レモンとはちみつ、いぃですよね~!
あの甘すぎない感じと、レモンの酸味が抜群ですよね☆
マロンのほうは、お好みでシナモンを入れてもいぃと思います♪
ぜひぜひ試してみてください+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
これからも遊びにきていただけたら嬉しいです♪
マロングラッセ作り!いぃですね~☆
丸々つかったりマッシュにしたりシロップと混ぜて煉ったり・・・
秋のお菓子、作り放題ですね!
山下公園周辺は今、
銀杏がすっごいですよ~(笑)
ふまないで歩くのに一苦労です(๑→‿ฺ←๑)
喫茶店勤務はなれましたか~?
新しいメニューを考えたりも
するんだね♪
ということは、その喫茶店にいくと
まりえちゃんのお菓子が食べれるの?
写真を見つけて遊びに来ました。
私も先日、レモンとはちみつの
マドレーヌを作りました。
マロンの方も美味しそうですね。
今度作ってみようと思います。
今度は途中でいくつかマッシュにして、このマドレーヌを焼いてみようかしら。
山下公園のバラはもう咲き始めましたか?