Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ひとくち焼きりんご☆

2009-10-20 22:50:13 | 焼き菓子
Princess apple

っていうのかなぁ・・・

今日は、きれいでかわいいひめりんごが手に入ったので

まるまるいっこ食べきりはもちろん!
何個でもたべれちゃう!!

な、焼きりんごをつくってみました

レシピはとってもかんたん!

芯さえきれいにくりぬければ
あとはオーブンの前でまつだけです♪


材料

ひめりんご1個 ブラウンシュガー大1.5 バターひとかけ シナモンパウダーひとふり



作り方

ひめりんごの中心、芯の部分をくりぬく
ひめりんごは小さいので、普通のりんご用の芯くりぬき器はつかえないと思います。
私は包丁で表面に傷をつけてから、いちばん小さいティースプーンでくりぬきました

芯をぬいた穴にバターを押し込んでシナモンパウダーを少し、
そのうえからブラウンシュガーをふちいっぱいまでつめたらまたシナモンを少々

あとは220度に熱しておいたオーブンで10分やくだけ


中からバターがどわっとあふれて
シナモンがふんわり香る、甘酸っぱい焼きりんごの完成♪





バターたっぷり、甘いし飽きちゃうかな?なんて
普段は手をださないけれど
この大きさなら気軽にチャレンジできちゃいます☆



ちなみに・・

残ったひめりんごは何にしたかというと♪

サングリアをつけました☆

ほのかな甘みがでて
かわりにいらない渋さをりんごが吸ってくれて
おいしくさっぱりなサングリアの完成!

お酒が弱くても甘いし呑口が軽いから
お酒がよわくても飲めちゃいそうです

次にしずかちゃんがお店にきてくれたら
のんでもらおうかな☆☆彡


さて
次回はどんな秋の食材をつかいましょう♪





まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(*^_^*) (紗代)
2009-10-21 22:56:31
お疲れ様ですー!!
先週はありがとうございました(^O^)
お腹いっぱいになって帰りましたー笑!!

またおやつ食べに遊びに行きますので新しいケーキ頑張って考えて下さいねっ♪♪
返信する
紗代ちゃんへ☆ (まりえ)
2009-10-22 12:01:03
あそびにきてくれてありがとねー!
そして、父の話につき合わせてしまいw
なんだかゆっくりできなかっただろうと思って…
ごめんねぇ(苦笑)

こりずにまたあそびにきてねっ♪
返信する

コメントを投稿