
さてさて12月になってもぅ1週間がたってしまいましたね。
みなさんもクリスマス・年末にむけて忙しい日々をおくっていらっしゃるのでしょうか。
現在、学期末で学生は課題や試験に追われて大忙しの時期なのです。
私もその例にもれず忙しかったのですが、とりあえず昨日、留学生活で最後のプレゼンテーションが終わったので、ブログをアップしたいと思います
今回は初の試み!
マフィンにそば粉を使ってみました☆
そしてさらにカボチャとハチミツの優しい味わい
かぼちゃとそば粉のマフィン ~クリスマス編~
材料 (マフィン8個分)
そば粉 170g
BP 小匙2
バター (室温) 70g
三温糖 55g
卵 (室温) 1個
牛乳 100cc
カボチャ(皮をむいた状態で)180g(約1/3個)
ハチミツ 大匙2~3
作り方
1. カボチャをボウルに入れラップをかけ電子レンジで5分ほど温めて柔らかくし、皮を取り除きハチミツをくわえて、フォークなどで潰してペースト状にしておく。
2. ボウルにバターと砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3. ほぐした卵を徐々に加えながら、混ぜていく。
4. カボチャペーストを加えてよく混ぜる。
5. 粉類をあわせて振るっておき、そのうちの1/3を加えて混ぜる。
6. 牛乳を半分加えてさらに混ぜ、また粉類の1/3を加えて混ぜる。
7. 牛乳のすべてを加えてゴムベラに持ち替えて混ぜ、さらに粉類の残りも全部加えてさっくりと混ぜ合わせる。粉がみえなくなってきたらストップ!!
8. 型にいれ、余熱をしてあったオーブン170度で25分焼いて完成!!

* 今回は飾りにコーティング用ホワイトチョコレートとクリスマスチックな砂糖菓子を使用しました*
こちらのスーパーでそば粉を発見して、嬉しくなって買ったものの、なかなか使用する機会がなく戸棚の奥に眠っていたのを、引っ張り出して使ってみました☆
なんとなく身体にいい気分♪
バターとか使ってるけど(笑)
素朴で優しい味にしあがりました♪
食感はわりとしっとりめでほろりとするかんじです☆

さてさて、プレゼンの話にもどるのですが、私は「季節や行事を活かした授業づくり」というトピックで20分間プレゼンしました。
やっぱりこの季節はクリスマスだろぅ!ってことで、クリスマスに関係した授業例を3つとりあげてしめしたのですが、その中のひとつが「Advent Calendar」
Adventとはクリスマス前の4週間のことで、イギリスの多くの家庭ではこのカレンダーを購入して、毎日1つづつ「ドア」をひらいてキリストの誕生日までカウントダウンするのです。
そして、そのカレンダーを実際に作ろう!というのが今回の授業です。

作り方は簡単♪
1.緑の厚紙をクリスマスツリー型に切り取り、24個の「ドア」をつくります。そしてそれらにマーカーで数字をふります。
2.もう一枚の色画用紙に貼り付け、その色画用紙もツリー型切り取って、「ドア」の下にこの時期にぴったりな絵をひとつづつ描いたら完成!(ゆきだるま・そりetc)
絵を描くのが大変だったら、何かシールを貼っていくっていぅのも有りです♪
形もクリスマスツリーにこだわらなくってもいいので、自分だけのAdvent Calendarづくり、よかったら挑戦してみてくださいね☆

しずか
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よろしくおねがいします
みなさんもクリスマス・年末にむけて忙しい日々をおくっていらっしゃるのでしょうか。
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材料 (マフィン8個分)
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BP 小匙2
バター (室温) 70g
三温糖 55g
卵 (室温) 1個
牛乳 100cc
カボチャ(皮をむいた状態で)180g(約1/3個)
ハチミツ 大匙2~3
作り方
1. カボチャをボウルに入れラップをかけ電子レンジで5分ほど温めて柔らかくし、皮を取り除きハチミツをくわえて、フォークなどで潰してペースト状にしておく。
2. ボウルにバターと砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3. ほぐした卵を徐々に加えながら、混ぜていく。
4. カボチャペーストを加えてよく混ぜる。
5. 粉類をあわせて振るっておき、そのうちの1/3を加えて混ぜる。
6. 牛乳を半分加えてさらに混ぜ、また粉類の1/3を加えて混ぜる。
7. 牛乳のすべてを加えてゴムベラに持ち替えて混ぜ、さらに粉類の残りも全部加えてさっくりと混ぜ合わせる。粉がみえなくなってきたらストップ!!
8. 型にいれ、余熱をしてあったオーブン170度で25分焼いて完成!!

* 今回は飾りにコーティング用ホワイトチョコレートとクリスマスチックな砂糖菓子を使用しました*
こちらのスーパーでそば粉を発見して、嬉しくなって買ったものの、なかなか使用する機会がなく戸棚の奥に眠っていたのを、引っ張り出して使ってみました☆
なんとなく身体にいい気分♪
バターとか使ってるけど(笑)
素朴で優しい味にしあがりました♪
食感はわりとしっとりめでほろりとするかんじです☆

さてさて、プレゼンの話にもどるのですが、私は「季節や行事を活かした授業づくり」というトピックで20分間プレゼンしました。
やっぱりこの季節はクリスマスだろぅ!ってことで、クリスマスに関係した授業例を3つとりあげてしめしたのですが、その中のひとつが「Advent Calendar」
Adventとはクリスマス前の4週間のことで、イギリスの多くの家庭ではこのカレンダーを購入して、毎日1つづつ「ドア」をひらいてキリストの誕生日までカウントダウンするのです。
そして、そのカレンダーを実際に作ろう!というのが今回の授業です。

作り方は簡単♪
1.緑の厚紙をクリスマスツリー型に切り取り、24個の「ドア」をつくります。そしてそれらにマーカーで数字をふります。
2.もう一枚の色画用紙に貼り付け、その色画用紙もツリー型切り取って、「ドア」の下にこの時期にぴったりな絵をひとつづつ描いたら完成!(ゆきだるま・そりetc)
絵を描くのが大変だったら、何かシールを貼っていくっていぅのも有りです♪
形もクリスマスツリーにこだわらなくってもいいので、自分だけのAdvent Calendarづくり、よかったら挑戦してみてくださいね☆





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そば粉って買ったはいいものの使い道に意外とこまりますよね
そば粉のマフィンは小麦粉よりもほろほろときめが細かい感じに仕上がるきがします
私は前にじょぜさんのところでみたそば粉のクレープが作りたいですっ
つくろーつくろーと思ってなかなか出来ない私
帰国までにはきっと
かぼちゃとそば粉のマフィン美味しそう!!
実はね、今ウチにずっと眠ってるそば粉があるの!!!
しかもかぼちゃも!!!
コレ近いうちに絶対作るよ!!
上に乗っけた飾りも可愛い^^
私も可愛いお砂糖の飾り探してこよっと!!
私もプレゼンの為とはいえ、熱中して4時間ほどかけてつくちゃいました
意外に24つの隠された絵を考えるのが大変で
でも発想が豊かなお子さんならきっと素敵な作品ができるとおもいますっ
しかもこれ、一回作れば毎年使えちゃうので
作品をとっておけるのでいいですよ
stillだれ第2弾すっごくきになります!!
今からとんでいきますね~!!
お久しぶり~♪
これは子供が喜びそうだわ~
うちの子こんな感じの大好きなのよ~
早速教えてあげなくちゃ!!
今日はstillたれ第2段!発表しました・・・
しずかちゃんも是非お試しくださいね!
イベントや、年末でお急がしそぅですよね
もぅ見に来てくださるだけで十分なので、
コメントのことは気になさらないでくださいね
またお時間のあるときに書き込んでくださると、とってもうれしいです
るっぴたん、チョコはまだだめなんですねー
知らなかったです。
でもこのカレンダーなら大丈夫っ
工作はsolaさんの得意分野ですものねっ
ぜひぜひ素敵なカレンダーを作ってください
コメントするのは久し振り~!
でも、いつも読んでるよ☆^^
そば粉のマフィンって初めて!
美味しそうだし、体に良さそう。
私も今度やってみたいわぁ♪
アドベントカレンダーって、いいね!
チョコレートのはよく見かけるけれど、子供がまだ小さいからチョコは食べられないし。。。
って思ってたの。
これなら小さな子供でも楽しめていいね♪
これまた真似して作ってみようかな?
嬉しくなってついつい買ってみたはいぃものの
なかなか使うことがなくって
帰国もだんだんせまってきたことだし、
ちょいちょい溜め込んでいた食料を消費しなきゃ~
とおもって考案したまふぃんです
こちらのアドベントカレンダーは主に子供向けで
チョコレートがひとつひとつドアの下に隠されているのですが
学校の授業なので昔ながらの、絵が隠されているバージョンにしました
ひなこさんもお子さんができたときには是非チャレンジしてみてくださいねっ
斬新だわ★でも確かにそっちでそば粉を発見したら
嬉しくって買っちゃうかも(笑
デコレーションも砂糖菓子でとってもキュートだね^^
そんでツリーのカレンダーお手製なのね!えらいっ!
イギリスではキリストの誕生日までカウントダウンするって
習慣があるんだね~
また一つ勉強になったぞ♪
かぼちゃの黄色がもっと綺麗なマフィンにしあげるつもりだったんですょ(^^;)
しかぁ~し!!
そば粉を使用したことによって色の鮮やかさは消されてしまって..
そこでトッピングでごまかしてしまぇ~と思って
とりだしたホワイトチョコと砂糖菓子
気に入っていただけてよかったです
かぼちゃもたっぷり入っているんだね~
すっごく食べてみたい♪
優しい甘さのマフィンで、トップもかわいい==
こんなにカワイイ砂糖菓子があるんだね
でも少し残った記事にシナモンをパラリとして焼いたら、そちらもなかなかGoodだったので、良かったら試してみてください
私はこちらを1月3日に出発して、4日に帰国予定です
そのあとはしばらく戻らないつもりなのです
でもまりちゃんは5月までイギリスですよぉ
もしかしたらマーガリンなんかを使ったらもっと身体に優しかったかなぁなんておもいました
そしてmt-noriさんのあの可愛らしいクレープに魅せられて
こんどはクレープが焼きたくなっています
カレンダー、出来上がったらぜひアップしてくださいっ
とても健康的なマフィンですね。
マフィンのトッピングとても可愛いね♪しずかさんらしくて・・・
プレゼンお疲れ様でした。
ところで、しずかさんは、年内に日本に帰国ですか?
帰国以降は、もうイギリスには行かないのかなぁ?
三温糖とハチミツを使うところがさすがですね