ガトーショコランが、オレンジの香りでイメージチェンジ
ちょっぴり大人っぽくなったかしら?
誰のところへ行くのかな??
材料 (一台分)
チョコレート 140g
バター 60g
生クリーム 150cc
卵 3個
砂糖(黄身用) 30g
砂糖(白身用) 70g
薄力粉 30g
ココア 60g
オレンジピール(刻み)100g
(デコレーション用クッキー)
作り方
1. チョコレートは刻み、バターと生クリームとともに耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて溶かす。
2. 白身に少しづつ砂糖を加えながらハンドミキサーで泡立てて、メレンゲにする。最後の1分間は低速にしてきめを整える。
3. 黄身に砂糖を加え、湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。
4. 3.に1のチョコレート生地を加えてさらに混ぜる。振るった粉類も加えて混ぜる
5. メレンゲを3回に分けて加えて、そのつど混ぜる。最後に、込み擬古をはたいたオレンジピールを加えてサックリ混ぜる。
6. 型に流し込み、200度で20分・170度に下げてさらに15~20分焼いたら完成!!
ちょっぴりビターであまいショコラとオレンジの爽やかさが絶妙にマッチ
これは先週末に、カトリーナが
「チョコとオレンジのケーキで会社に持っていけるようなものを作りたい」
って相談に来たので、考え出して一緒に作ったケーキ
お菓子作りは全くしたことのない彼女ですが、
私に影響されたのか最近お菓子作りに目覚め、チーズケーキに続き、このオレンジ風味ガトーショコランをマスターしました
そのお礼にと、近くのスーパーでジンジャーブレッドキットを買ってプレゼントしてくれたのでそれを飾ることに
こちらでは簡単にアイシングクッキーが楽しめるセットがこの時期になると出回ります
そして完成したクッキーがこちら!!
仲良し、まりちゃんとはっちゃんにプレゼントしました
さて、週末ですね☆
素敵な時間をお過ごしください
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
ちょっぴり大人っぽくなったかしら?
誰のところへ行くのかな??
材料 (一台分)
チョコレート 140g
バター 60g
生クリーム 150cc
卵 3個
砂糖(黄身用) 30g
砂糖(白身用) 70g
薄力粉 30g
ココア 60g
オレンジピール(刻み)100g
(デコレーション用クッキー)
作り方
1. チョコレートは刻み、バターと生クリームとともに耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて溶かす。
2. 白身に少しづつ砂糖を加えながらハンドミキサーで泡立てて、メレンゲにする。最後の1分間は低速にしてきめを整える。
3. 黄身に砂糖を加え、湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。
4. 3.に1のチョコレート生地を加えてさらに混ぜる。振るった粉類も加えて混ぜる
5. メレンゲを3回に分けて加えて、そのつど混ぜる。最後に、込み擬古をはたいたオレンジピールを加えてサックリ混ぜる。
6. 型に流し込み、200度で20分・170度に下げてさらに15~20分焼いたら完成!!
ちょっぴりビターであまいショコラとオレンジの爽やかさが絶妙にマッチ
これは先週末に、カトリーナが
「チョコとオレンジのケーキで会社に持っていけるようなものを作りたい」
って相談に来たので、考え出して一緒に作ったケーキ
お菓子作りは全くしたことのない彼女ですが、
私に影響されたのか最近お菓子作りに目覚め、チーズケーキに続き、このオレンジ風味ガトーショコランをマスターしました
そのお礼にと、近くのスーパーでジンジャーブレッドキットを買ってプレゼントしてくれたのでそれを飾ることに
こちらでは簡単にアイシングクッキーが楽しめるセットがこの時期になると出回ります
そして完成したクッキーがこちら!!
仲良し、まりちゃんとはっちゃんにプレゼントしました
さて、週末ですね☆
素敵な時間をお過ごしください
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
寒くなるとチョコのケーキが食べたくなるのですよ
クリスマスにピッタリのクッキー
みんなでワイワイと飾っても楽しいですね
日本にもあるのかな~?
今度探してみよッ
カルディとかに、もしかしたらであったらイイな
って夏でも焼き菓子が欠かせない私ですが(笑)
こちらの子供達は、クリスマスにアイシングで可愛くクッキーをデコレーションして
クリスマスツリーに飾ったりもしているんですよぅ
カルディならもしかしたらあるかもしれないですねっ♪
あったらいいなぁ~☆
でも、あんこさんなら手作りクッキーでも十分可愛いのができますよっ
ふじちゃん好みのケーキ!
最近は、作るより購入してケーキを味わっています。
数日前には、ピエール・エルメやサダハル・アオキのケーキをたべました。
でも手作りの方が美味しいよね。
ピエール・エルメもサダハル・アオキもどちらも高級で有名どころ!!
まだ食べたことがないので食べてみたいですぅぅ~
勉強と称して日本に帰ったら、たべてしまおぅかと考え中です(笑)
ガトーショコラにオレンジピール!
うんうん!!!
絶対合う合う!!!
おいしそ~☆
しかもスノーマンのクッキーも本気で可愛い!!!
しずかちゃんセンスあるわ~♪
こんなにステキなケーキでクリスマスとか迎えたらとっても楽しそう!!
ガトーショコラにオレンジピール。
ありそうで、実は今まで一度も試したことがなかったんです
カトリーナの要望に答えて生まれたレシピですが、
こうやって誰かに食べたいもののイメージなんかを言ってもらって作るっていうのも
新しい味にめぐり合えたりしていいものだなぁって思いました
なので、じょぜさんも何かリクエストがあったらおしえてくださいねっ
あっ、スノーマンは食べるのがもったいなくって
お部屋に飾ってあります
きっとこのまま観賞用として生きていく予感です