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このブログがきっかけでお友達になった Sちゃん*
たびたび、私が働いているカフェ Back Alley Cafe にかおをだしてくれます
しかも!
大切なお祝いごとにはいつもつかってくれる、
そんな場所にしてくれてとても有り難い、嬉しい、素敵なお友達です
つい先日も
お友達をつれて、ふたりのお祝いの場として使ってくれました*
この“抹茶のガトーショコラ”は
そのときにふたりのために用意したケーキです**
好みをきいて
どんなお友達なのかきいて
想像して
喜んでもらえるものを考えて
わくわくの時間
だいすきです
材料
ホワイトチョコレート 130g
無縁バター 100g
フレッシュクリーム 55ml
全卵 5個
三温糖 100g
上白糖 70g
抹茶 50g
薄力粉 70g
作り方
卵は卵白と卵黄、別のボウルにわけておく
チョコレート、バター、フレッシュクリームをボウルに入れて湯煎にかけ溶かしておく
卵白に上白糖をいれてメレンゲを作る
卵黄に三温糖をいれて白くなるまでホイップし、
溶かしておいたチョコレートたちを3回に分けて加えそのつどよく混ぜ合わせる
抹茶と薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる
メレンゲを2回にわけて加え、潰さないように手早く生地を均等にする
型につめて空気を抜いたら170℃で45分間焼成
焼き上がったら2~3回30㌢位の高さから落として熱を逃し、
型のまま冷ましたら冷蔵庫で一晩寝かす
しゃしんは
お祝い用のケーキではなく、
一般仕様のもの
お祝いケーキは
♪フレッシュブルーベリー
♪ブルーベリーのシロップ煮
♪冷凍ブルーベリー
♪たっぷりホイップクリーム(無糖)
♪チョコレートソース
♪生キャラメルソース
♪粉糖
でデコレーションしたものを
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
たびたび、私が働いているカフェ Back Alley Cafe にかおをだしてくれます
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しかも!
大切なお祝いごとにはいつもつかってくれる、
そんな場所にしてくれてとても有り難い、嬉しい、素敵なお友達です
つい先日も
お友達をつれて、ふたりのお祝いの場として使ってくれました*
この“抹茶のガトーショコラ”は
そのときにふたりのために用意したケーキです**
好みをきいて
どんなお友達なのかきいて
想像して
喜んでもらえるものを考えて
わくわくの時間
だいすきです
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材料
ホワイトチョコレート 130g
無縁バター 100g
フレッシュクリーム 55ml
全卵 5個
三温糖 100g
上白糖 70g
抹茶 50g
薄力粉 70g
作り方
卵は卵白と卵黄、別のボウルにわけておく
チョコレート、バター、フレッシュクリームをボウルに入れて湯煎にかけ溶かしておく
卵白に上白糖をいれてメレンゲを作る
卵黄に三温糖をいれて白くなるまでホイップし、
溶かしておいたチョコレートたちを3回に分けて加えそのつどよく混ぜ合わせる
抹茶と薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる
メレンゲを2回にわけて加え、潰さないように手早く生地を均等にする
型につめて空気を抜いたら170℃で45分間焼成
焼き上がったら2~3回30㌢位の高さから落として熱を逃し、
型のまま冷ましたら冷蔵庫で一晩寝かす
しゃしんは
お祝い用のケーキではなく、
一般仕様のもの
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お祝いケーキは
♪フレッシュブルーベリー
♪ブルーベリーのシロップ煮
♪冷凍ブルーベリー
♪たっぷりホイップクリーム(無糖)
♪チョコレートソース
♪生キャラメルソース
♪粉糖
でデコレーションしたものを
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ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
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よろしくおねがいします
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食べながら…『これってホワイトチョコ+抹茶なのかなぁ??それとも抹茶チョコレート??』なんて話をしてたのでレシピ知れて嬉しいです(*^_^*)
デコレーションの写真も良かったら送りますし使って下さいね!!
必要なかったか*
改めて、本当にありがとうねー!!
もちろんただ美味しいとたべてもらうのも嬉しいんだけど、
そうやって何が入ってるのかななんて会話をしながら
食べてもらえるのってすごく嬉しいな*
こっそりしゃしんにおさめようかな・・なんて思ってたのに
撮りそびれちゃったから、よければしゃしんくださいーー!
そしたら改めてここにUPできるっ*