Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

アップルシナモンシフォン

2009-05-23 23:45:03 | ケーキ



こんばんわ~


今日はあいにくの雨・・・

もぅ梅雨の始まりかな?!なんてちょっと憂鬱になるけれど
せっかくの日曜日!
お店の定休日にでかけなきゃもったいないということで

今日は川崎のラゾーナにいってきました


ピザにビールに、至福のとき・・・








そして、映画“天使と悪魔”をみてきました

ダビンチコードもおもしろかったけれど
これもすごくおもしろかった!

順番が逆?!かもしれないけれど
今、本を読み始めています



さて


今回のシフォンはちょっと秋っぽく(笑)

りんごとシナモン、王道の組み合わせ


カラメルソースを作ったり
リンゴをカラメリゼしたりと
ちょっと手間をかけて作ってみました




材料


卵黄生地 (卵黄5個 サラダ油65ml 牛乳50ml 薄力粉130g シナモン小1)

メレンゲ (卵白7個分 砂糖95g)

りんご1個半(皮付き) レモン汁大2 砂糖大

カラメルソース (水大1 砂糖100g 湯大3)




作り方

りんごのソテー

りんごを1センチ角にきりレモン汁をふってよくあえておく
熱したフライパンにりんごと砂糖をいれてカラメル色になるまで炒めたら火からおろし、冷ましておく




カラメルソース

鍋に水と砂糖をいれて火をつけ、鍋をゆすって色を来隠逸にしながら茶色くなるまでまつ
焦げ茶色になって来たら一気にお湯をいれて木べらで混ぜる




卵黄生地をつくるときにりんごとカラメルソースも加え、
あとは普通通りのシフォンケーキの作り方です



季節感よりも
食べたさが勝ってしまって作っちゃいました


次回は夏っぽいシフォンをかんがえてみようかな・・・






まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








最新の画像もっと見る

コメントを投稿