Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

アップルヨーグルトケーキ

2012-02-27 21:35:31 | ケーキ
お友達がお子さんを連れて来てくれるということで、リンゴとヨーグルトを使ったケーキを焼きました
バターの代わりにサラダ油を使って、量も通常の半分にすることでさっぱり爽やか

材料(18cm型1個分)


薄力粉      100g
アーモンドプードル   40g
ベーキングパウダー  小さじ1
卵           2こ
砂糖          80g
無糖ヨーグルト    400gを水きりして170gにして使用
サラダ油       50cc
りんご         中1こ


作り方

1.ヨーグルトをキッチンペーパーにくるみ、ざるの上にのせ、マグカップなどで重石をして水切りする。
2.卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加え混ぜ、白くもったりとするまで混ぜる。
3.サラダ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを加えさらに混ぜる。
4.粉類を合わせてふるい入れさっくりとゴムべらで混ぜる。
5.型に半分ほど入れ、薄くくし切りにしたリンゴをのせ、残りの生地を流し入れる。上にリンゴの残りを並べる。
6.180度に温めたオーブンで、40分焼いて完成。

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ



最近はBABYを見に、いろんな人がおうちに遊びに来てくれるので嬉しいです♪




しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします





最新の画像もっと見る

コメントを投稿