スタバにいってよく頼むドリンク・・
好き嫌いがわかれるとは思いますが
私はチャイティーラテがだいすきです♥♡(。→∀←。)♡♥
そこで今回は
そのチャイに使うスパイスと紅茶を使った生地と
バニラの香りが高い生地を使ったクッキーを作ってみました♪
最近、しずかちゃんのよぅにこまめのお菓子を作ることが難しくて
すっかり久しぶりのお菓子レシピになってしまぃました!
新しいレシピにも挑戦したぃのですが
とりぁぇず、今はしずかちゃんと離れ離れの生活なので
しずかちゃんのニューレシピのお菓子を試してみたくて
うずうずしています☆
試したら報告するからね~!しずかちゃん
♥材料♥
バニラ生地
バター 55g
薄力粉 100g
粉糖 25g
バニラビーンズ半本
卵 半個
バニラエッセンス適量
チャイミルクティー生地
バター 50g
薄力粉 150g
砂糖 50g
脱脂粉乳10g
卵大さじ2
牛乳50ml
紅茶の葉のみじん切り大4
チャイのスパイスたち(シナモン大1・ジンジャーパウダー大1・ナツメグ小1・クローブ小1)
♥作り方♥
1、バニラ生地を作る
室温に戻したバターをボウルに入れて、粉糖を振り入れてすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
2、溶く卵を3回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる
3、薄力粉を振るい入れて、さっくりとまぜあわせたら、バニラビーンズの種とバニラエッセンスを加えて混ぜる
4、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で休ませる
5、チャイミルクティー生地をつくる
同じく室温に戻したバターに、砂糖をすり混ぜ、白くなるまでしっかり混ぜ合わせる
6、小鍋に牛乳と脱脂粉乳、スパイス、そして紅茶の葉大2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分間ほど煮出す。出来上がったら濾して、さましておく
7、5のバター生地に溶き卵を入れてよく混ぜ合わせたら、6を少しずつ注いで均一な生地にしていく
8、薄力粉を振るいいれてさっくり混ぜ合わせ、最後に残りの紅茶の葉大2を加えて混ぜ合わせる
9、バニラ生地と同じく、ラップにくるみ冷蔵庫で休ませる
10、焼成!
チャイミルクティー生地を直径4センチの棒状に丸める
バニラ生地は縦13センチ、厚さ5ミリでできるだけ大きな長方形に広げる
11、広げたバニラ生地のはじっこに棒状のチャイミルクティー生地をのせてまるめていく
12、そのままくっつけて状態でラップをまき、少しの間冷蔵庫で休ませる
13、1㌢の輪切りにしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、170℃に温めたオーブンで20分~25分間焼成
チャイのスパイスは、体を温める効果や殺菌効果があるものが多く入っているので
健康にいいそぅ
すっかりスパイスを常備して、時間があるときにはいれるようにしています☆
沸騰したお湯で紅茶をにだしたら、火を弱くしてスパイスを入れて1分間!
牛乳を入れて2分間!
おぃしぃチャイミルクティーの完成です
手に入れにくいスパイスではなぃので
冬などは特にあったまります!お試しあれ~
まりえ
お願い
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よろしくおねがいします
ナイスアイディアだねっ
食べなくても、あっ!これ美味しいってわかるよぉ~!!
しかもバターは控えめになっているから
罪悪感少なく作れるねっ
私もこのレシピためしてみよぉ~♪
あっ!!ジンジャーパウダーって普通に手に入るもの??
瓶詰めのやつがスパイス売り場にうってるよ♪♫
ミルクを入れるから
バターを少なくしても割りとちゃんとまとまるし
砂糖もスパイスが効く分多くいれなくても平気だし
ヘルシーだからおすすめよん!
そして
2つめのコメントはしずかちゃん宛だよね☆?
やったねー!
早速、先ほどメールを送信いたしました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
しずか♪