Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

とろーりクレームブリュレ

2007-05-25 00:44:43 | 冷たいデザート
これは焼き菓子に入るのかな?!

と思いつつも、
イギリスで安いバーナーをみてから、どぅしてもほしくなりました

といぅ話をお父さんに話したら

“あるよ!バーナー!!”
と。

仕事用?
なんだかよくわからなぃけれど、もってた模様

みればすんごぃ小型のバーナー♪
でもお菓子作りにはもってこぃ

といぅことで、
バーナーがあれば作りたい!!
と思ってたお菓子No.1、クレームブリュレに挑戦


あの、かりかりとした表面のアメと、なかの濃厚なクリーム
たまらなぃ!!!!!


作り方は、基本はプリンを作る要領で、
クレームブリュレ用といぅことで、濃厚になるよぅに卵黄と生クリームを多めのこってり系にしてみましたっ



♥材料♥

卵黄90g 砂糖50g 生クリーム150cc 牛乳300cc グラニュー糖大3



♥作り方♥

1、ボウルに溶いた卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでホイップする

2、小鍋に牛乳と生クリームを入れてさわれなぃくらいまで温めて、1にすこしずつ注ぎ均一に混ぜる

3、丁寧にそっと泡の立たないように濾して冷ます

4、充分に冷めたら耐熱の器に注ぎ、お湯を張った鍋に入れて15~20分間蒸し焼きにする

5、固まったら蒸し器から外して充分に冷やす

6、冷えたら表面にグラニュー糖をまぶし、表面をバーナーでこがす



もちろんバーナーなしでもできちゃぃます!

地道な作業だけど、
スプーンを真っ赤になるまで熱して“じゅっ”っとやるとか♫♬

そのときは、
めんどくさぃけどスプーンを1回1回きれいにふくのがポイント!
意外に綺麗に仕上がります



まりえ




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2 コメント

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おいしそぅ!! (さっちゃん)
2007-05-25 00:51:44
大好きなクレームブリュレのレシピをみて
ついコメントしちゃいました

バーナーを自宅で使うなんて夢にも考えてみなくて
クレームブリュレはお店の味だと思っていました

が!!

材料的に自宅でいけそうですね
ぜひ試してみたいです!!

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さっちゃんさんへ (しずか♪)
2007-05-25 16:40:57
はじめまして~
コメントありがとうございます
クレームブリュレおいしいですよねぇ
バーナーは日本でも大きい百貨店とかに行ったら買えるはず
私も狙っている一品です

また是非あそびにきてください
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